Muslimah группа для всех Cover Image

Muslimah группа для всех

About us
Добро пожаловать в группу Muslimah!
Здесь мы рассказываем о полезных книгах, об актуальных проблемах и новостях уммы.

Авторы канала:
https://ummalife.com/Carthago
https://ummalife.com/rrayanaa
https://ummalife.com/Sabrina
https://ummalife.com/00000
https://ummalife.com/nutrition_amalia

#великиеДостоинстваКоранаMuslimah

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, сегодня мы продолжим чтение книги «Великие достоинства Корана».

Чтение Корана защищает от старческого маразма

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Того, кто читал Коран, не постигнет старческий маразм. И об этом слова Всевышнего: “Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. Потом Мы низвергнем его в нижайшее их низких мест, за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния” (сура “ат-Тин”, аяты 4–6). То есть кроме тех, которые читали Коран».

Абдульмалик ибн ‘Умайр говорил: «Было сказано: “Больше всех из людей сохраняют свой рассудок — читающие Коран!”» (Ибн Аби Шейба 10/468).

За каждую прочитанную букву Корана записывается десять наград

Со слов Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “Алиф, лям, мим” — это одна буква, нет, “алиф” — это буква, и “лям” — буква, и “мим” — буква».

А Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Читайте Коран, ибо, поистине, за каждую букву его будет записано десять наград и стёрто десять прегрешений. И я не говорю, что за “алиф, лям, мим” будет десять наград. Однако говорю, что за букву “алиф” будет десять наград, за “лям” десять и за “мим” десять».

Send as a message
Share on my page
Share in the group

#великиеДостоинстваКоранаMuslimah

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, сегодня мы с дозволением Аллаха продолжим изучение книги «Великие достоинства Корана».

При чтении Корана нисходит сакина

Аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Как-то раз один человек читал суру “аль-Кахф”, а рядом с ним находилась привязанная двумя верёвками лошадь. И вдруг его неожиданно окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему. Что же касается лошади, то она испугалась. Наутро этот человек пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и рассказал ему об этом, на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Это была сакина, которая снизошла на тебя свыше благодаря чтению Корана”» (аль-Бухари 5011, Муслим 795).

Что касается слова «сакина», то на этот счёт саляфы высказывали различные мнения. Например, Вахб ибн аль-Мунаббих говорил, что это Дух от Аллаха. Ад-Даххак говорил, что это милость. Также было сказано, что это спокойствие, и также было сказано, что это ангелы. Как бы то ни было, данное слово может нести в себе все эти значения.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаха (мечети), где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит сакина, и покрывает их милость, и окружают их ангелы, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним» (Муслим 2699).

Чтец Корана из числа тех, кому можно позавидовать, несмотря на то, что зависть в основе запрещена

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которого Аллах научил Корану и который читает его ночью и днём, а сосед слышит его и говорит: “О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”; и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его должным образом, а какой-нибудь человек говорит: “О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”» (аль-Бухари 5026).

Чтение Корана будет защищать раба Аллаха в могиле

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И если он был правоверным, то молитва его будет находиться у его головы, а пост его будет справа от него, закят будет слева, а его благие деяния, вроде милостыни, дополнительных молитв, добрых поступков, и хорошего отношения к людям, будут находиться у его ног. И когда со стороны головы этого человека подойдут (ангелы), молитва скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут справа, и пост скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут слева, и закят скажет: “С моей стороны прохода нет”. Затем они подойдут со стороны ног, и благие деяния скажут: “С моей стороны прохода нет”».

В другой версии хадиса сказано: «И когда к нему подойдут со стороны головы, чтение Корана будет защищать его. Когда подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. И когда подойдут со стороны ног, то его защитит то, что он отправлялся в мечеть пешком».

Send as a message
Share on my page
Share in the group

#почетноеПоложениеЖенщинывИсламе

Ислам дал жене права как материальные, так и нематериальные. К материальным правам относятся:

1) Право на брачный дар («махр»). Всевышний Аллах сказал: «Давайте женщинам их брачный дар от чистой души» (Св. Коран, 4:4).

2) Право на жилье. Всевышний Аллах сказал: «Поселяйте их там, где вы живете сами» (Св. Коран, 65:6).

3) Право на материальное обеспечение. Как-то одна женщина пришла к Пророку (мир ему и благословение) и спросила его о своем муже, который скупится и не обеспечивает ее материально полностью; дозволено ли ей брать у него деньги без его ведома? Тогда Пророк (мир ему и благословение) ответил ей: «Бери из его имущества наилучшим образом столько,сколько будет достаточно для тебя и твоих сыновей». Этот хадис указывает на то, что муж обязан материально обеспечивать свою жену.

Что же касается нематериальных прав, то к ним относятся следующие ее права: 1) Ислам приказывает мужчине наилучшим образом обращаться со своей женой. Всевышний Аллах сказал:Обращайтесь с ними (женами) хорошо» (Св. Коран, 4:19).

2) Муж не должен иметь намерение причинить вред жене, например, поднимая на нее руку или оскорбляя ее. Он не должен вредить ни ее душевному состоянию, ни состоянию ее здоровья.

Ислам побуждает мужчину уважать свою жену и всесторонне заботиться о ней. Пророк (мир ему и благословение), увещевая мужчин, говорил: «Обходитесь с женщинами подоброму. Поистине, женщина была создана из ребра, а самой кривой частью ребра является его верхушка. Если вы попытаетесь выпрямить его, то сломаете. Если же вы не будете его трогать, то оно останется кривым. Так обращайтесь же хорошо с женщинами» (Бухари, 5185). В другой версии этого хадиса говорится:

«Обходитесь с женщинами по хорошему. Поистине, они ваши пленницы» (Тирмизи, 1163). Без сомнения, в супружеской жизни имеют место трудности, проблемы и разногласия. Однако ислам защищает женщину, даже если она становится неприятна своему мужу. Даже если она становится неприятна ему?

Да! Всевышний Аллах сказал: 《Обращайтесь с ними (женами) хорошо, а если они станут неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил для вас много добра» (Св. Коран, 4:19).》

Send as a message
Share on my page
Share in the group

#истории_из_жизни_сподвижниц_muslimah

истории непрекращающейся борьбы истины и лжи были периоды, в которые ложь обретала силу и перехо- дила внаступление, а истине приходилось отступать и находить для себя спокойное место, в котором можно было перевести дух и собраться с силами для новых битв и побед.

Посланник Аллаха ﷺ и его сподвижники переселились из Мекки в Медину, и начался новый период исламской истории, наполненный важными событиями. Новый призыв начал по-немногу набирать силу иукрепляться. Мусульмане спервых дней появления ислама в Мекке почувствовали, что для призы- ва к нему людей им требуется глубокое знание религии. И они, как мужчины, так и женщины, принялись приобретать знания сневиданным доселе упорством иусердием, особенно после того как увидели, какое огромное значение придаётся знанию в их религии. Всевышний Аллах побуждал верующих к приоб- ретению знаний, Посланник Аллаха ﷺ побуждал их изучать религию... Во многих аятах и хадисах содержалось веление приобретать знания и похвала в адрес тех, кто прилежно исполняет это веление. В тех же аятах и хадисах порицалось невежество и содержался упрёк в адрес тех, кого устраивает собственное невежество.

Ислам превознёс учёного — человека, обладающего зна- ниями — над остальными людьми.

Несмотря на побуждение к приобретению религиозного знания, на заре ислама Посланник Аллаха ﷺ запретил людям записывать что-либо, кроме Корана, дабы его аяты не смешивались ни с чем иным. Верующим оставалось только заучивать наизусть то, что они не желали забывать, и бережно хранить заученное в памяти. И они активно использовали память, ко- торой наделил их Всевышний Аллах, заполняя её словно сосуд, аятами и хадисами, подавая уникальный пример своим последователям. Известно, что некоторые даже договаривались приобретать знания поочерёдно, а потом передавать друг другу, дабы каждый из них мог охватить как можно больше. Так по- ступал, например, ‘Умар ибн аль-Хаттаб и его сосед-ансар (да будет доволен Аллах ими обоими). Они договорились, что бу- дут ходить к Пророку ﷺ по очереди: сегодня — один, а завтра — второй, а потом передавать друг другу то, что удалось услышать и узнать за день. Пока один приобретал знания, другой совершал необходимые мирские дела, а на следующий день они ме- нялись ролями.

Некоторые сподвижники предпочли торговле и накоплению богатства неотлучное пребывание с Посланником Аллаха ﷺ с целью приобретения знаний, хотя из-за этого им при- ходилось терпеть нужду и испытывать муки голода. К таким людям относился известный сподвижник Абу Хурайра.

Все верующие внимательно слушали Пророка ﷺ, пере- давали друг другу и вместе повторяли услышанное. Некоторые из сподвижников избрали для себя отдельную область религиозного знания и сосредоточили на ней своё внимание и усилия, и, в конце концов, достигли высот в избранной области и стали известными знатоками её. Например, ‘Али ибн Абу Талиб был известен тем, что хорошо разбирался в судопроиз- водстве, другие сподвижники были известны доскональным знанием норм Шариата, регулирующих наследование. И так далее.

Причём дело не ограничилось мужчинами— женщины не отставали от них и также добились больших успехов

Знания в жизни женщины

на этом поприще: женщина-мусульманка стремилась во что бы то ни стало получить долю полезного знания и света верного руководства.

Женщина занялась приобретением знаний, сохраняя при этом свою скромность и целомудрие и аккуратно исполняя обя- занности, которые возложила на неё религия. Она не жалела сил на этом поприще. Женщины-мусульманки приходили в мечеть, где Посланник Аллаха ﷺ обучал верующих, и они выходили вместе с мужчинами для совершения праздничной молитвы. Они внимательно слушали проповеди Пророка ‎ﷺ, в том числе и пятничные, ловя каждое его слово.

Женщины сопровождали Пророка ‎ﷺ в его поездках и военных походах и запоминали коранические аяты, которые ниспосылались в это время, а также слова и дела Посланника Аллаха ‎ﷺ.

Зная об искренности, благочестии иправедности женщины-мусульманки, Всевышний Аллах разрешил ей совершать действия, помогающие ей в приобретении полезного знания

Send as a message
Share on my page
Share in the group

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!

Начинаем сегодняшний разговор с этого прекрасного приветствия, которое пришло к нам от сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Шейх Салих Аль-‘Усайми (да хранит его Аллах) выделил приветствие первой нормой благопристойности среди десяти норм, которые он назвал великими.

Братья и сестры, живущие не в исламских регионах, подтвердят, что это особый вид счастья - встретить случайного брата/сестру, который даст таслим, а ты с расплывающейся во все лицо улыбкой отвечаешь: «Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятуху!»

К сожалению, нам приходится делиться не только позитивными моментами. Заметили тенденцию НЕ ОТВЕЧАТЬ на салям. В первую очередь, мы должны находить оправдания для мусульман: ваше приветствие могут не услышать/не успеть ответить/не иметь возможности ответить. Но очень удручает равнодушное молчание или экспресс-оценка «правильности» акиды, чтобы понять, давать ответный салям или нет.

Напомним, что приветствие - это желательное действие, но ответ на него - обязанность!

Дорогие братья и сестры, в наших силах распространять эту прекрасную сунну. Если вам знакомо чувство эмоционального подъема, когда к вам обращаются исламским приветствием, потому что вы выглядите, как мусульманин или мусульманка, потому что вы отличаетесь от неверующих, вы выделены среди массы людей, то вы поймёте, что объединение мусульман и отдаление от неверующих посредством приветствия - это так же прекрасно.

За основу напоминания мы взяли первую главу книги шейха Салиха Аль-‘Усайми (да хранит его Аллах) «Разъяснение десяти норм благопристойности», где первой нормой шейх указал именно приветствие мусульманина салямом.

Send as a message
Share on my page
Share in the group