Muslimah группа для всех Cover Image

Muslimah группа для всех

About us
Добро пожаловать в группу Muslimah!
Здесь мы рассказываем о полезных книгах, об актуальных проблемах и новостях уммы.

Авторы канала:
https://ummalife.com/Carthago
https://ummalife.com/rrayanaa
https://ummalife.com/Sabrina
https://ummalife.com/00000
https://ummalife.com/nutrition_amalia
Translation is not possible.

#великиеДостоинстваКоранаMuslimah

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, сегодня мы продолжим чтение книги «Великие достоинства Корана».

Чтение Корана защищает от старческого маразма

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Того, кто читал Коран, не постигнет старческий маразм. И об этом слова Всевышнего: “Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. Потом Мы низвергнем его в нижайшее их низких мест, за исключением тех, которые уверовали и совершали праведные деяния” (сура “ат-Тин”, аяты 4–6). То есть кроме тех, которые читали Коран».

Абдульмалик ибн ‘Умайр говорил: «Было сказано: “Больше всех из людей сохраняют свой рассудок — читающие Коран!”» (Ибн Аби Шейба 10/468).

За каждую прочитанную букву Корана записывается десять наград

Со слов Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “Алиф, лям, мим” — это одна буква, нет, “алиф” — это буква, и “лям” — буква, и “мим” — буква».

А Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Читайте Коран, ибо, поистине, за каждую букву его будет записано десять наград и стёрто десять прегрешений. И я не говорю, что за “алиф, лям, мим” будет десять наград. Однако говорю, что за букву “алиф” будет десять наград, за “лям” десять и за “мим” десять».

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

#великиеДостоинстваКоранаMuslimah

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, сегодня мы с дозволением Аллаха продолжим изучение книги «Великие достоинства Корана».

При чтении Корана нисходит сакина

Аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Как-то раз один человек читал суру “аль-Кахф”, а рядом с ним находилась привязанная двумя верёвками лошадь. И вдруг его неожиданно окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему. Что же касается лошади, то она испугалась. Наутро этот человек пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и рассказал ему об этом, на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Это была сакина, которая снизошла на тебя свыше благодаря чтению Корана”» (аль-Бухари 5011, Муслим 795).

Что касается слова «сакина», то на этот счёт саляфы высказывали различные мнения. Например, Вахб ибн аль-Мунаббих говорил, что это Дух от Аллаха. Ад-Даххак говорил, что это милость. Также было сказано, что это спокойствие, и также было сказано, что это ангелы. Как бы то ни было, данное слово может нести в себе все эти значения.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаха (мечети), где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит сакина, и покрывает их милость, и окружают их ангелы, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним» (Муслим 2699).

Чтец Корана из числа тех, кому можно позавидовать, несмотря на то, что зависть в основе запрещена

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которого Аллах научил Корану и который читает его ночью и днём, а сосед слышит его и говорит: “О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”; и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его должным образом, а какой-нибудь человек говорит: “О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”» (аль-Бухари 5026).

Чтение Корана будет защищать раба Аллаха в могиле

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И если он был правоверным, то молитва его будет находиться у его головы, а пост его будет справа от него, закят будет слева, а его благие деяния, вроде милостыни, дополнительных молитв, добрых поступков, и хорошего отношения к людям, будут находиться у его ног. И когда со стороны головы этого человека подойдут (ангелы), молитва скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут справа, и пост скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут слева, и закят скажет: “С моей стороны прохода нет”. Затем они подойдут со стороны ног, и благие деяния скажут: “С моей стороны прохода нет”».

В другой версии хадиса сказано: «И когда к нему подойдут со стороны головы, чтение Корана будет защищать его. Когда подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. И когда подойдут со стороны ног, то его защитит то, что он отправлялся в мечеть пешком».

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

#истории_из_жизни_сподвижниц_muslimah

истории непрекращающейся борьбы истины и лжи были периоды, в которые ложь обретала силу и перехо- дила внаступление, а истине приходилось отступать и находить для себя спокойное место, в котором можно было перевести дух и собраться с силами для новых битв и побед.

Посланник Аллаха ﷺ и его сподвижники переселились из Мекки в Медину, и начался новый период исламской истории, наполненный важными событиями. Новый призыв начал по-немногу набирать силу иукрепляться. Мусульмане спервых дней появления ислама в Мекке почувствовали, что для призы- ва к нему людей им требуется глубокое знание религии. И они, как мужчины, так и женщины, принялись приобретать знания сневиданным доселе упорством иусердием, особенно после того как увидели, какое огромное значение придаётся знанию в их религии. Всевышний Аллах побуждал верующих к приоб- ретению знаний, Посланник Аллаха ﷺ побуждал их изучать религию... Во многих аятах и хадисах содержалось веление приобретать знания и похвала в адрес тех, кто прилежно исполняет это веление. В тех же аятах и хадисах порицалось невежество и содержался упрёк в адрес тех, кого устраивает собственное невежество.

Ислам превознёс учёного — человека, обладающего зна- ниями — над остальными людьми.

Несмотря на побуждение к приобретению религиозного знания, на заре ислама Посланник Аллаха ﷺ запретил людям записывать что-либо, кроме Корана, дабы его аяты не смешивались ни с чем иным. Верующим оставалось только заучивать наизусть то, что они не желали забывать, и бережно хранить заученное в памяти. И они активно использовали память, ко- торой наделил их Всевышний Аллах, заполняя её словно сосуд, аятами и хадисами, подавая уникальный пример своим последователям. Известно, что некоторые даже договаривались приобретать знания поочерёдно, а потом передавать друг другу, дабы каждый из них мог охватить как можно больше. Так по- ступал, например, ‘Умар ибн аль-Хаттаб и его сосед-ансар (да будет доволен Аллах ими обоими). Они договорились, что бу- дут ходить к Пророку ﷺ по очереди: сегодня — один, а завтра — второй, а потом передавать друг другу то, что удалось услышать и узнать за день. Пока один приобретал знания, другой совершал необходимые мирские дела, а на следующий день они ме- нялись ролями.

Некоторые сподвижники предпочли торговле и накоплению богатства неотлучное пребывание с Посланником Аллаха ﷺ с целью приобретения знаний, хотя из-за этого им при- ходилось терпеть нужду и испытывать муки голода. К таким людям относился известный сподвижник Абу Хурайра.

Все верующие внимательно слушали Пророка ﷺ, пере- давали друг другу и вместе повторяли услышанное. Некоторые из сподвижников избрали для себя отдельную область религиозного знания и сосредоточили на ней своё внимание и усилия, и, в конце концов, достигли высот в избранной области и стали известными знатоками её. Например, ‘Али ибн Абу Талиб был известен тем, что хорошо разбирался в судопроиз- водстве, другие сподвижники были известны доскональным знанием норм Шариата, регулирующих наследование. И так далее.

Причём дело не ограничилось мужчинами— женщины не отставали от них и также добились больших успехов

Знания в жизни женщины

на этом поприще: женщина-мусульманка стремилась во что бы то ни стало получить долю полезного знания и света верного руководства.

Женщина занялась приобретением знаний, сохраняя при этом свою скромность и целомудрие и аккуратно исполняя обя- занности, которые возложила на неё религия. Она не жалела сил на этом поприще. Женщины-мусульманки приходили в мечеть, где Посланник Аллаха ﷺ обучал верующих, и они выходили вместе с мужчинами для совершения праздничной молитвы. Они внимательно слушали проповеди Пророка ‎ﷺ, в том числе и пятничные, ловя каждое его слово.

Женщины сопровождали Пророка ‎ﷺ в его поездках и военных походах и запоминали коранические аяты, которые ниспосылались в это время, а также слова и дела Посланника Аллаха ‎ﷺ.

Зная об искренности, благочестии иправедности женщины-мусульманки, Всевышний Аллах разрешил ей совершать действия, помогающие ей в приобретении полезного знания

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху!

Начинаем сегодняшний разговор с этого прекрасного приветствия, которое пришло к нам от сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Шейх Салих Аль-‘Усайми (да хранит его Аллах) выделил приветствие первой нормой благопристойности среди десяти норм, которые он назвал великими.

Братья и сестры, живущие не в исламских регионах, подтвердят, что это особый вид счастья - встретить случайного брата/сестру, который даст таслим, а ты с расплывающейся во все лицо улыбкой отвечаешь: «Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятуху!»

К сожалению, нам приходится делиться не только позитивными моментами. Заметили тенденцию НЕ ОТВЕЧАТЬ на салям. В первую очередь, мы должны находить оправдания для мусульман: ваше приветствие могут не услышать/не успеть ответить/не иметь возможности ответить. Но очень удручает равнодушное молчание или экспресс-оценка «правильности» акиды, чтобы понять, давать ответный салям или нет.

Напомним, что приветствие - это желательное действие, но ответ на него - обязанность!

Дорогие братья и сестры, в наших силах распространять эту прекрасную сунну. Если вам знакомо чувство эмоционального подъема, когда к вам обращаются исламским приветствием, потому что вы выглядите, как мусульманин или мусульманка, потому что вы отличаетесь от неверующих, вы выделены среди массы людей, то вы поймёте, что объединение мусульман и отдаление от неверующих посредством приветствия - это так же прекрасно.

За основу напоминания мы взяли первую главу книги шейха Салиха Аль-‘Усайми (да хранит его Аллах) «Разъяснение десяти норм благопристойности», где первой нормой шейх указал именно приветствие мусульманина салямом.

Send as a message
Share on my page
Share in the group