Translation is not possible.

#великиеДостоинстваКоранаMuslimah

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху, сегодня мы с дозволением Аллаха продолжим изучение книги «Великие достоинства Корана».

При чтении Корана нисходит сакина

Аль-Бара ибн ‘Азиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Как-то раз один человек читал суру “аль-Кахф”, а рядом с ним находилась привязанная двумя верёвками лошадь. И вдруг его неожиданно окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему. Что же касается лошади, то она испугалась. Наутро этот человек пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и рассказал ему об этом, на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Это была сакина, которая снизошла на тебя свыше благодаря чтению Корана”» (аль-Бухари 5011, Муслим 795).

Что касается слова «сакина», то на этот счёт саляфы высказывали различные мнения. Например, Вахб ибн аль-Мунаббих говорил, что это Дух от Аллаха. Ад-Даххак говорил, что это милость. Также было сказано, что это спокойствие, и также было сказано, что это ангелы. Как бы то ни было, данное слово может нести в себе все эти значения.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаха (мечети), где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, на них обязательно нисходит сакина, и покрывает их милость, и окружают их ангелы, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним» (Муслим 2699).

Чтец Корана из числа тех, кому можно позавидовать, несмотря на то, что зависть в основе запрещена

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которого Аллах научил Корану и который читает его ночью и днём, а сосед слышит его и говорит: “О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”; и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его должным образом, а какой-нибудь человек говорит: “О если бы и мне было даровано то же, что было даровано такому-то, и делал бы я то же, что делает он!”» (аль-Бухари 5026).

Чтение Корана будет защищать раба Аллаха в могиле

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, когда умершего положат в могилу, он услышит звук сандалий уходящих людей. И если он был правоверным, то молитва его будет находиться у его головы, а пост его будет справа от него, закят будет слева, а его благие деяния, вроде милостыни, дополнительных молитв, добрых поступков, и хорошего отношения к людям, будут находиться у его ног. И когда со стороны головы этого человека подойдут (ангелы), молитва скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут справа, и пост скажет: “С моей стороны прохода нет”. Потом они подойдут слева, и закят скажет: “С моей стороны прохода нет”. Затем они подойдут со стороны ног, и благие деяния скажут: “С моей стороны прохода нет”».

В другой версии хадиса сказано: «И когда к нему подойдут со стороны головы, чтение Корана будет защищать его. Когда подойдут со стороны рук, милостыня станет защищать его. И когда подойдут со стороны ног, то его защитит то, что он отправлялся в мечеть пешком».

Send as a message
Share on my page
Share in the group