UMMA TOKEN INVESTOR

About me

Ассаламу алейкум, дорогие гости! На этой странице контент в основном будет про историю Дагестана, исторических событиях Кавказа и Исламского мира. Буду рад лайкам, комментам и репостам моей страницы..

Translation is not possible.

ДИДОЭТИЯ В XVIII ВЕКЕ (Седьмая и последняя часть)

Во второй половине XVIII века (точное время неизвестно) в Дидо началась эпидемия чумы, в ходе которой погибла значительная часть дидойского населения. О размерах бедствия свидетельствует предание, по которому только в одном селении Китури из 400 хозяйств осталось только 7. Предание гласит, что болезнь сюда была привезена дидойцами из Грузии, куда они были приглашены старшим сыном Ираклия 2 против своих младших братьев в борьбе за грузинский трон.

Данное предание подтверждается также сообщением Норденстама о повальной и заразной болезни, свирепствовавшей в Дагестане во второй половине XVIII века (1769), от которой вымерло очень много людей. По всей вероятности, через несколько лет после событий, описанных Норденстамом, заразная болезнь проникла в Дидо. Предположительно это произошло в самом конце XVIII века.

Источник: Книга «История Дидойцев» автора Раджабова Р.Н.

#Дидоэтия #Дагестан #Мусульмане #Интересное #Исламизация #Дидойцы #Эпидемия #Чума

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ДИДОЭТИЯ В XVIII ВЕКЕ (Шестая часть)

Постоянные походы обществ Нагорного Дагестана вынуждало грузинских правителей платить обществам Западного Дагестана подати, обязывая их, в свою очередь, препятствовать прохождению через их территории отрядам из Внутреннего Дагестана.

Так, Ираклию 2 (1744-1798) во второй половине XVIII века удалось заключить мирный договор с обществами Западного Дагестана. По этому договору дидойцы и другие пограничные общества Дагестана обязались охранять восточные границы Грузии, за что получали подати от кахетинских деревень (Норденстам. С. 323, АКАК Т. 1. С 77).

Источники свидетельствуют: «Общество Дидо, по левую сторону Алазани в горах основавшееся, находясь в добром согласии с Кахетинскими жителями. всегда предваряло их о намерении хищнических партий других лезгин Старшина дидойцев Жабо при последнем Грузинском царе Георгии получал 120 рублей серебром в год жалования, обязавшись за то всегда извещать о движении хищников» (АКАК. Т. 7. С. 506).

На мирный характер взаимоотношений между Дидо и Грузией во второй половине XVIII века указывает и Гильденштедт, побывавший в этих краях в 1770-1773 годах: «Они (дидойцы) от Кахетинского владения освободились… С Грузинами они (дидойцы) живут мирно и пасут своих овец в Кахетинской долине» (Гильденштедт. С. 127).

P.S. На рисунке Король Эрекле II сражается с лезгинами Валериана Сидамона-Эристави: битва против аварского хана Нурсал-бека.

Источник: Книга «История Дидойцев» автора Раджабова Р.Н.

#Дидоэтия #Дагестан #Мусульмане #Интересное #Исламизация #Лезгистан #Лезгины #Дидойцы #Аварцы #Аваристан #Лекианоба #Нурсал_бек

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ДИДОЭТИЯ В XVIII ВЕКЕ (Пятая часть)

В другом источнике мы читаем: «После 1713 года кахи начали враждовать друг с другом и обособляться. Лезгины, используя это, усилились путем воровства и разбоя и теперь выступали по призыву кахов. Так поступил Реваз, моурав Кисики, когда послал лезгинское войско против Мераба, моурава Элисени. Мераб сбежал через кровлю дома, и лезгины захватили его имущество. Однако и Мераб поступил так же с Ревазом. Этим осмелели лезгины и разоряли страну. И даже когда кахи мирились, их набеги не прекращались. А когда кахи упрекали дидойцев в неверности, говорили, что это сделали молодые, юные. Этим слабели кахи и усиливались лезгины» (Вахушти, 1976. С. 167).

Были случаи, когда кахетинцы сами провоцировали и даже организовывали походы на Карталанию. Летописец сообщает: «Кахетинцы, лезгины и мусульмане, опустошая все, произвели ужас в Карталании; быстро двинулись к Тифлису, разорили его, сожгли Сионский храм, низвергли образа, ограбили святыни храма: из рук матерей вырывали детей и пленили Тифлис. Не приставшие к стороне царя-магометанина картлинцы подвергались крайнему разорению. Лезгины и магометане с мечом в руках снова пронесли грабеж и опустошение до границ Имеретии» (Иосанели. С. 76-77).

В данном тексте автор, используя термин «лезгины», имеет в виду дидойцев. На это указывает тот факт, что в XVIII веке единственным регионом, не исповедовавшим ислам, оставался Дидо. Поэтому автор и использует сочетание «Лезгины (дидойцы-язычники) и магометане (мусульмане-горцы из Внутреннего Дагестана)».

Источник: Книга «История Дидойцев» автора Раджабова Р.Н.

#Дидоэтия #Дагестан #Мусульмане #Интересное #Исламизация #Лезгистан #Лезгины #Дидойцы

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ДИДОЭТИЯ В XVIII ВЕКЕ (Четвёртая часть)

В горах Западного Дагестана находили убежище также люди, которые были недовольны представителями власти Кахетии. Среди них был Турия, который грабил и нападал на местных жителей, причиняя им вред. Однажды он привел пленных, но Паата Мандатуртухуцеси, разозлившись, приказал отобрать у него все. Турия попросил повременить немного, потому что его жена была роженицей и могла умереть, но Паата не согласился из-за своей вражды к нему.

Озлобленный этим, Турия перешел в горы, поселился в Дидо и стал лидером у местных жителей, нападая с войсками на Кахетию. Он знал места, укрепления и подходы к ним, поэтому лезгины часто побеждали благодаря ему.

В 1712 году Турия снова напал на Кахетию, и Паата встретил его во главе кахов. Увидев его, Турия отступил и заманил их в лесные укрепления. Когда Паата подошел ближе, Турия атаковал его ружейной пальбой. Кахи убежали, а упавшего с лошади Паату убил Турия, пиная его ногой, и перебил остальных, уйдя с добычей (Вахушти, 1976, с. 167).

Проирански настроенные правители Кахетии также пытались привлечь горцев на свою сторону, предоставляя им зимние пастбища. Так, правитель Кахетии Селим-хан поощрял военные походы дагестанцев на Грузию.

"Горцы (дидойцы), почувствовав поддержку хана, стали угонять скот, принадлежащий тушинам" (Макалатия, с. 27).

Источник: Книга "История Дидойцев" автора Раджабова Р.Н.

#Дидоэтия #Дагестан #Мусульмане #Интересное #Исламизация #Лезгистан #Лезгины

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ДИДОЭТИЯ В XVIII ВЕКЕ (Третья часть)

В походах на сопредельные территории Грузии участвовали не только лезгины. Довольно часто к горцам Дагестана присоединялись жители Джара, Гулходары, Кабельцы, Шаки и даже кахетинцы.

"До сих пор с нами боролись только аджарцы, живущие в горах лезгин. Теперь восстали против нас гулходары (жители западного Дагестана). К ним присоединились кабельцы, шакинцы и другие. Они (лезгины) начали переговоры с кавказцами, говоря, что шах не сможет им помочь, так как он сам в опасном положении. Поэтому лучше присоединиться к лезгинам... Они послушались их и действуют заодно с ними, против своих же. Лезгины также увлекли некоторых тавадов (князей). Нужно поспешить подать помощь, иначе и остальная Кахетия присоединится к лезгинам" (Бакрадзе. С. 10-11).

Были также случаи, когда грузинские крестьяне, страдавшие от гнета своих владетелей и иранских захватчиков, уходили к лезгинам и вместе с ними совершали набеги на Грузию. В то время из-за насилия со стороны лезгин крестьяне стали убегать и присоединяться к лезгинам. Прибыв туда, они указывали дорогу и нападали на села и стада, убивали людей и угоняли скот (Вахушти. C. 166).

Источник: Книга "История Дидойцев", автор Раджабов Р.Н.

#Дидоэтия #Дагестан #Мусульмане #Интересное #Исламизация #Имам_Кули_Хан #Лезгистан #Лезгины #Азербайджан

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group