UMMA TOKEN INVESTOR

Followings
1
Идрис Айюб Сhanged his profile picture
1 year
Translation is not possible.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

📢Рубрика "Сезон Охоты на ВАХХАБИТОВ и САЛАФИТОВ" - открыта!(Распространяйте цитаты)

⛔️Говорят Вахабиты Аллах "Над небесами"!!!

✅А Ханбалитский ученый Къади Абу Яъля (380-458 х/988-1066 м) в своей известной книге «Аль Мутамад фи Усулиддин» говорит:

وَلا يجوز وصفُه بِأنَّهُ في كلِّ مكانٍ , ولا في مكانٍ

«Нельзя описывать Его тем, что Он везде или в каком-то месте».

Источник: Къади Абу Яъля: Аль Мутамад: 58

Бейрут: Даруль Машрикъ

⛔️Ваххабиты говорят Аллах "на небе" ,согласно извесному случаю связанному с рабыней ,которая указала на небеса в ответ на вопрос "где Аллах?".!!!

✅А один из комментаторов книги «Сахих» Муслим – Абуль Аббас Аль Къуртуби (578-656 х/1182-1258 м) при разъяснении "хадиса о рабыне" говорит:

وهو لا يصِحُّ إطلاقُه على الله بالحقيقة ؛ إذِ اللهُ تعالى مُنزّه عن المكان ، كما هو مُنزّه عن الزَّمان ، بل هو خالقُ الزمان والمكان ، ولم يزَلْ مَوجودًا ، ولا زمانَ ولا مكانَ ، وهو الآن على ما عليه كان

ولو كان قابلاً للمكان لكان مُختَصًّا به ، ويحتاج إلى مخصِّص ، ولَكان فيه إما مُتحرِّكًا وإما ساكنًا ، وهما أمرانِ حادثانِ ، وما يتّصِف بالحوادثِ حادِثٌ ، على ما يُبسَط القولُ فيه في علم الكلام ، ولما صدَق قولُه تعالى : ليس كمثله شيء

«И это (вопрос где Аллах) нельзя говорить в отношении Аллаха в буквальном смысле. Потому что Всевышний Аллах пречист от места, также как Он пречист от времени. Напротив, Он является Творцом места и времени. Был Аллах, и не было ни места, ни времени, и Он теперь такой же каким был.

Если бы по отношению к Нему было допустимо место, то Он был бы ограничен им и нуждался бы в том, кто ограничил (Его). Также Он был бы в нем (месте) либо в движении, либо в покое, а эти обе (характеристики) сотворенные, а то, что описано сотворенным само сотворенное по тому правилу, которое подробно объяснено в науке калям/акида. И (также это недопустимо) из-за правдивости Всевышнего в Его словах: "Нет ничего подобного Ему"».

Источник: Абуль Аббас Аль Къуртуби: Аль Муфхим: 2/143

Дамаск: Дар Ибни Касир: 1417/1996

⛔️Ваххабиты говорят Аллах "над небесами буквально"!!!

✅А Шафиитский факих Абу Бакр Ибн Фурак Аль Асбахани (ум. 406 х/1015 м) в книге «Мушкилюль Хадис ва Байанух», говорит:

أَنْتَ الأوّلُ فَلَيْسَ قَبلَك شَيْءٌ , وَأَنتَ الآخِر فَلَيْسَ بعْدَك شَيْءٌ وَأَنتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقك شَيْءٌ وَأَنتَ الْبَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَك شَيْءٌ , اقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ وأعِذْنا مِن الْفَقْرِ

واعْلمْ أَنَّ هَذَا الْخَبَرَ يُبَيِّنُ صِحَّةَ مَا قُلْنَا فِي تَأْوِيل وَصْفِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ أَنَّهُ فَوْقَ كُلِّ شَيْءٍ لَا عَلى مَعْنَى الْمَسَافَةِ والمِساحَةِ , وَذَلِكَ أَنَّ كلَّ مَا كَانَ فَوق شَيْءٍ عَلى معْنى المَساحَة والتَّمَكّن فِيهِ والعُلُوّ عَلَيْهِ على هَذَا الْوَجْه كَانَ دُونَه شَيْءٌ وَهُوَ على مَا عَلَيْهِ مِن الْمَكَان

فَلَمَّا أبانَ صلّى الله عَلَيْهِ وَسلّم أَنّه لَيْسَ دُونَه شَيْءٌ عَلِمنَا أَنّ معْنى أَنّه فَوْقَ كلِّ شَيْءٍ لَا عَلى معْنى التَّمْكِين والمِساحَة والمَسافَةِ

وَقد أوْهَم هَذَا الْقَائِلُ خِلافَ ذَلِك وَهَذَا الَّذِي رُوِيَ من الْخَبَر يَدُلّ عَلى فَسَادِ مَا أَوْهَمَهُ

«"О Аллах, Ты первый и не было ничего до Тебя. Ты последний и нет ничего после Тебя. Ты Захир/Явный и нет ничего над Тобой. Ты Батын/Скрытый и нет ничего под Тобой. Избавь же нас от долга и избавь нас от бедности!".

Знай же, что этот хадис разъясняет действительность того, что мы говорим в толковании описания Аллаха, азза ва джалля, что Он над всякой вещью, но не в смысле пространства и расстояния. Ибо иначе то над чем что то возвышается пространственно находится к конкретном месте, следовательно то что над ним тоже имеет место

И когда Посланник Аллаха, салляЛлаху аляйхи ва саллям, разъяснил что "нет под Ним ничего" то мы понимаем что "Он над каждой вещью" не в смысле пространства, расстояния и занимания места.

Говорящий это (что Аллах над чем-то в смысле пространства) вообразил противоположное этому (выше данному разъяснению). И этот переданный хадис указывает на порочность и недействительность того, что он вообразил».

Источник: Абу Бакр Ибн Фурак: Мушкилюль Хадис ва Байанух: 1/395

Бейрут: Алямуль Кутуб: 1985

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

КАК ПОНЯТЬ ХАДИС: «НЕ РУГАЙТЕ ВРЕМЯ, ИБО, ВОИСТИНУ, АЛЛАХ ЕСТЬ ВРЕМЯ»?

В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис от Абу Хурайры (رضي الله عنه) о том, что Пророк ﷺ сказал:

يقول الله جلَّ وعلا: يُؤذيني ابن آدم؛ يسبُّ الدهر، وأنا الدهر، أُقلِّب الليل والنَّهار

«Всевышний Аллах изрёк: «Меня обижает сын Адама [человек], ругая время, ибо Я есть время: Я чередую ночь и день»». («Сахих» аль-Бухари, 8/441 и 13/389, Муслим 2246)».

В другой версии сказано:

قال ﷺ: لا تسبُّوا الدهر، فإنَّ الله هو الدهر، يُقلِّب ليلَه ونهارَه

«Не ругайте время, ибо, воистину, Аллах есть время». («Сахих» Муслима, 2246; Ахмад 2/395, 491, 496 и 499).

Как это понять?

📜Ответ:

📍Говорит Имам ан-Навави (رحمه الله):

قَالَ الْعُلَمَاءُ وَهُوَ مَجَازٌ وَسَبَبُهُ أَنَّ الْعَرَبَ كَانَ شَأْنُهَا أَنْ تَسُبَّ الدَّهْرَ عِنْدَ النَّوَازِلِ

وَالْحَوَادِثِ وَالْمَصَائِبِ النَّازِلَةِ بِهَا مِنْ مَوْتٍ أَوْ هَرَمٍ أَوْ تَلَفِ مَالٍ أَوْ غَيْرِ ذَلِكَ فَيَقُولُونَ

يَا خَيْبَةَ الدَّهْرِ وَنَحْوُ هَذَا مِنْ أَلْفَاظِ سَبِّ الدَّهْرِ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا

تَسُبُّوا الدَّهْرَ فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الدَّهْرُ أَيْ لَا تَسُبُّوا فَاعِلَ النَّوَازِلِ فَإِنَّكُمْ إِذَا سَبَبْتُمْ فَاعِلَهَا وَقَعَ

السَّبُّ عَلَى اللَّهِ تَعَالَى لِأَنَّهُ هُوَ فَاعِلُهَا وَمُنْزِلُهَا وَأَمَّا الدَّهْرُ الَّذِي هُوَ الزَّمَانُ فَلَا فِعْلَ لَهُ

بَلْ هُوَ مَخْلُوقٌ مِنْ جُمْلَةِ خَلْقِ اللَّهِ تَعَالَى وَمَعْنَى فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الدَّهْرُ أَيْ فَاعِلُ النَّوَازِلِ

.والحوادث وخالق الكائنات والله آعلم

📍«Ученые сказали, что это является аллегорией, и причина такого образного выражения заключалась в том, что арабы имели привычку ругать судьбу, когда на них обрушивались беды и несчастья, будь то смерть, старость, потеря имущества и другое. Они восклицали: «О, злой рок!» и подобные слова, направленные на ругань судьбы.

📍Тогда пророк (ﷺ) сказал: «Вы не ругайте судьбу, – Аллах и есть судьба». То есть, «Если вы ругаете судьбу как того, кто посылает несчастья, то несчастья посылает Аллах, и вытекает, что вы ругаете Аллаха».

📍Что же касается слова «دهر» со значением времени/эпохи, то оно ни на что не способно влиять, как и всё остальное. Время – это творение Аллаха (в том смысле, что Аллах запустил время, сотворив творения).

📍И слова пророка (ﷺ) «Не ругайте судьбу/рок, ибо это Аллах» означают: «Не ругайте Того, Кто насылает на вас эти беды и несчастья, и является Создателем всего сущего». А Аллах знает лучше».

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

⛔'Иджма'а ах1лю сунны в том, что Аллах1 пречист от места и времени!!!

Имам Абдуль-Кахир ибн Тахир Абу Мансу́р Аль-Багдāдий в книге «Аль-Фаркъу байналь-фиракъ» (257) сказал: «Они (Ах1лю Сунна) единогласно сошлись на том (иджмā’), что Аллах1а не окружает пространство и время не течет для Него».

Сказал об имаме Абу Мансуре Аль-Багдадий, хафиз аз-Захаби (673-748 х/1274-1348 м) в книге «Сияр а’лям ан-нубаля»:

«Абдуль-Кахир ибн Тахир – искусный и великий учёный, знаток многих наук, Абу Мансур аль-Багдади, житель Хорасана, автор чудесных книг, один из выдающихся учёных мазхаба аш-Шафи'й».

Аз-Захаби, «Сияр гъалям ан-нубаля», том 17, стр. 572

Ибн Абдураббих аль-Андалуси (246–328 гг.х.) пишет в предисловии книги «Аль-‘Икд аль-фарид»:

الحمد لله الأول بلا ابتداء، الآخر بلا انتهاء؛ المنفرد بقدرته، المتعالي في سلطانه؛ الذي لا تحويه الجهات

«Хвала Аллах1у – Единственному в безначальной бесконечности, Единственному в своём могуществе, Возвышенному в своей власти, которого не охватывают стороны».

Также имам Тобари говорит в Тарихе, что Аллах1а не охватывает ни одна сторона, как и имам Тахави в Акида-Ат-Тахавийа, что Аллах1а не окружает 6 сторон, на чём и сошлась вся ах1лю сунна, что это и есть убеждения мусульман.

Также имам Аз-Заджадж, современник имамов Тобари и Тахави, кого Захаби назвал грамматиком своего времени с правильной акидой, сказал, что Аллах1 возвышен не местом, а рангом и в закрепление привёл хьадис из сахих Муслима, где пророк Мухьаммад мир ему, сказал означающее, не присуще Богу быть над или под чем-то, то есть иметь направления и быть в каком то месте или везде.

Вот это и есть истинная акида пророка Мухьаммада мир ему и всей ах1лю сунны.

Категорично абсурдным является телесность в отношении Аллах1а:

Если бы Аллах1 обладал телесностью и был бы телом, то не было бы ни одного довода на начальность тел и вселенной, которая состоит из тел, так как это обязывало бы верить в безначальность тел, исходя из телесности Бога, так как Бог безначальный, но это разушило бы ислам полностью, потому подобная позиция абсурд.

Ну а если скажут, что телесность одновременно может проявляться, и как безначальное, и как начальное свойство, то этим разрушается способность разума, выводить категоричные суждения соответствующие действительности, опираясь на невозможность нарушения тождественности вещей. И это означает, что необязательно каждой вещи быть собой, что бы считаться собой, а тогда необязательно, что бы бытие было собой и возможно, что бы было небытием, утверждение отрицанием, реальность нереальностью, существование несуществованием, Создатель созданием и истина заблуждением.

Вывод таков:

Исходя из позиции нарушения тождественности вещей, невозможно даже доказать свое существование, не говоря об остальном и такая позиция не отражает действительность, а искажает полностью противоположно, потому и быть не может истиной, поэтому позиция утверждения Богу телесности абсолютно ложно и абсурдно, а это что и требовалось доказать!

Вот одна из категоричных основ невозможности Аллах1а быть телом!!!

Пусть теперь думают ваххабиты, утвердить безначальность для созданных или начальность для Бога, либо нарушить тождественность вещей и стереть границы между всеми противоположными понятиями, а после стать агностиками и заявить, мол невозможно познать, мы существуем или нет)))

И как итог, получается в таком случае не будет ясным, какое суждение разума соответствует действительности и где отличие истины от заблуждений, как и бытия от небытия, но такое априорно ложно, потому на основе этого априорно ложно и телесность в отношении Аллах1а, а это что и требовалось доказать!

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

📍Что имеет ввиду Аш'ариты, когда говорит «Аллах не описывается местом»?

1 - Во-первых следует помнить что он говорит в рамках рациональной теологии ('Ильму-ль-калям)

2 - А значит, мы должны понимать термины, которые он использует.

3 - И затем проанализировать смысл его высказывания

4 - "Место" (المكان) - это пространство, занимаемое телом, то есть здесь работает принцип "одно находится в другом" по формату "вода" находится "в сосуде".

5 - "Тело" (الجسم) - это материальный объект, составленный из двух и более элементов. Тело не может не занимать какое-то пространство, ведь оно трёхмерно т.е имеет длину, ширину, высоту.

6 - Почему Аллах не может быть "телом", если оставить Коранический аргумент "Нет абсолютно ничего подобного Ему" где у нас - исходя из науки Усуль аль-Фикъх - производится всеохватывающее отрицание схожести? Потому что если мы скажем что "Аллах- тело" то нам придется автоматически согласиться с тем, что Аллах характеризуется всеми сущностными свойствами всего телесного то бишь: начальностью, сочлененностью, допустимостью небытия и так далее.

7 - Когда Аш'арит говорит такое, он хочет тебе сказать: "Аллах не является чем-то похожим на Свои творения и находящимся внутри чего-то из Своих творений"

8 - Если ты не согласен с чем-то из этого, то какой ты мусульманин?

Send as a message
Share on my page
Share in the group