✅ О СОСТРАДАНИИ К ДЕТЯМ

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах):

"Человеку надлежит обращаться с детьми, проявляя к ним милосердие, также ему необходимо целовать своих детей и внуков, проявлять к ним сострадание, следуя примеру посланника Аллаха (ﷺ) . Что касается тех людей, которые грубо и черство обращаются с маленькими детьми, то ты можешь заметить, что их дети не присутствуют на их собраниях. А если ребенка увидят среди взрослых, то начинают кричать на него. Это идет вразрез с сунной и противоречит милосердию".

См. "Сады праведных" 2 том, с. 551

https://ummalife.сom/ummalife

Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе

И решил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него и к родителям (проявляли искреннее) благодеяние (словами, делами, имуществом,...).

Если достигнет при тебе старости один из них или оба, то не говори им: «Уф!» и не кричи на них, а говори им уважительные слова.

(Сура Аль-Исра, аят 23)

https://t.me/ummalife_ru

Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе
Umma Life поделился

В ко-воркинг офисе познакомился с одним мусульманином. Инициативу знакомства он проявил сам. Он является одним из ведущих инженеров в компании Facebook. :)

В процессе общения выяснилось, что работает и живёт он непосредственно в Америке. И работает в центральном офисе Facebook. Переехал жить в Турцию ради семьи, отдал учится детей в Турецкие Исламские школы и перешёл на удалённую работу.

Когда я рассказал ему, что я создал мусульманскую соцсеть, он сильно обрадовался. Выразил надежду на дальнейшую коммуникацию со мной.

Сразу попросил мой Емайл и ссылки соцсетей. Американцы общаются только через почту, мессенджеры не популярны.

Что я могу сказать, пусть Аллах сделает его в будущем инженером Umma Life, а не Facebook. 😉

Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе

✅ НАУЩЕНИЯ

Шейх-уль-ислам Ибн Теймийя в книге «Иман» сказал: «Верующие испытывают наущения шайтана, и у них появляются нечестивые мысли, от которых сжимается грудь, как об этом сказали сподвижники: «Посланник Аллаха! В наших душах возникают такие мысли, что упасть с неба на землю для нас лучше, чем произнести их». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это явный признак веры».

Ибн Хаджар (шафиитский факих) сказал в отошении васвасов в своей книге "аль-Фатава аль-Фикъхийя аль-Кубра" (1/149):

"Самое эффективное средство - это игнорировать их полностью, независимо от то, что васвасы могут время от времени появляться в сердце. Если человек не обращает никакого внимания на них, то они не будут оставаться, а уйдут через некоторое время, согласно опыту тех, кто имеет правильное руководство.

Но если человек обращает внимание на это и позволяет васвасам контролировать его, то они будут увеличиваться, пока не доведут его до умственного помешательства и даже хуже этого, как мы видели во многих случаях с людьми, кто столкнулся с подобной проблемой и кто прислушивался к запутанным идеям шайтанов и воплощал их.

И знайте, что тот, кто лишен этого - тот лишен всякой благости, потому что васвасы определенно исходят от шайтана, и проклят тот, кто не имеет иной цели, кроме как сделать верующего погрязшим в болоте заблуждений и путаницы, испортить его жизнь и сделать ее бедственной и тревожной, пока он не выйдет из лона Ислама без собственного ведома и осознания.

"Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу." Аль-Фатыр, 6."

https://t.me/ummalife_ru

Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе

✅ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД

Шейх Ибн аль Джаузи, да смилостивится над ним Аллах, сказал:

«Если ты оказался в затруднении, из которого тяжело выбраться, единственное, что ты можешь — это сделать дуа и попросить убежища у Аллаха после того, как ты раскаялся в своих грехах, потому что грех требует наказания.

Таким образом, когда грехи прощены, причины для наказания больше не существует.

И если ты раскаялся и сделал дуа, но не увидел никаких признаков ответа, посмотри на свои дела. Может быть, покаяние было неправильным,тогда исправь это, затем снова сделай дуа и никогда не уставай делать дуа.

Может быть, польза заключается именно в задержке ответа и может быть, польза заключается в отсутствии ответа, так что ты можешь быть вознагражден и получишь ответ так, что это принесет наибольшую пользу для тебя. И может быть, польза заключается в том, чтобы ты неполучил то, чего просил, а получил взамен нечто другое.

Поэтому, если приходит Иблис и говорит тебе: «Сколько раз ты взывал к Нему, но так и не получил ответа!», ты скажи: «Я поклоняюсь Аллаху, делая дуа, и я уверен, что ответ придет. Может быть, в задержке ответа есть добро для меня, и даже если ответа не будет, мое поклонение и смирение уже состоялись».

Поэтому, не проси чего-либо, кроме как соединив это с просьбой того, что лучше, потому что возникновение многих пожеланий о мирской жизни были причиной гибели».

См. Сайдуль Хатир, глава 249.

https://ummalife.com/ummalife

Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе