Hazrat ibn Davud Profile Picture
UMMA TOKEN INVESTOR

Followings
0
No followings
Translation is not possible.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

5 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

"Клянycь Аллахoм, мнe cтpaшнo. Я бoльшe нe мoгy этoгo вынocить. Пoжaлyйcтa", - кpичит иcпyгaнный пaлecтинcкий peбeнoк, yбeгaя из бoльницы Аш-Шифa, кoгдa изpaильcкиe тaнки и aвиaция нaнecли yдap пo здaниям бoльницы, вынyдив вcex житeлeй эвaкyиpoвaтьcя

2 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Россия . Дагестан .

Аул Цахур и древнейшее в мире медресе университетского типа.

Цахуры относятся к одному из коренных народов Кавказа и являются титульной народностью Республики Дагестан.

Этноним «цахур» (или «цах») произошел от названия аула Цахур. Сам народ именует себя йыхъбы, цIaIхбы.

По утверждению некоторых авторитетных источников село тут существовало уже в 880 году до н.э…

Когда-то Цахур был очень большим поселением для древних времён (около тысячи лет назад). Тут жило около 10 тысяч человек (ориентировочно 2000 дворов). И соответственно территорию Цахур занимал огромную. И видимо, ещё и из-за такой важности название местного народа могло произойти от имени села.

На сегодняшний день в Цахуре живёт сейчас постоянно лишь около 20 семей (где-то 60-80 человек).

Именно здесь более тысячи лет назад было основано первое на Северном Кавказе и древнейшее в России медресе университетского типа.

Построено оно было по указанию сельджукского визиря Низама аль-Мулюка местными жителями, обручавшимися в Багдаде. Медресе взрастило немало ученых, прославивших Дагестан далеко за его пределами. Многие исторические факты стали известны благодаря переводам старинных книг. «Сердце» цахурской мечети - это редчайшие экземпляры рукописей и Корана, которым несколько столетий.

Исламский историк Закария аль-Казвини (605–682 г. х./1203–1283 г.) в своей книге «Асар уль биляд ва ахбару уль ибад» упоминает Цахур (ныне село в Рутульском районе Дагестана) как один из религиозных центров, в котором уже тогда находился филиал знаменитого медресе Низамия.

В Дербенте, в Кумухе, как и в Цахуре, в интерьере мечети использованы стрельчатые аркады. Три наиболее влиятельных средневековых центров распространения ислама объединяет ещё и общность архитектурной стилистики. Во всех этих трёх центрах были в средние века построены трёхнефные джума-мечети со стрельчатыми аркадами.

Джума-мечеть Цахура стоит особняком в цахурской архитектуре. Эта мечеть высотой внутреннего помещения 4,65 м. в плане представляет собой два квадрата, каждый из которых разделён каменным крестообразными в плане столбами и опирающимися на них стрельчатыми арками на девять ячеек размерами в среднем 3х3 м.

Территория, заселённая дагестанскими и азербайджанскими Цахурами, занимает две географические зоны: обширные альпийские летние пастбища и плодородные тёплые южные склоны, позволяющие сочетать пашенное земледелие и скотоводство. Сеяли озимую пшеницу, рожь, ячмень, полбу, просо. На равнине применялась ирригация, возделывали в основном яровые, кукурузу. Из скота разводили главным образом овец и лошадей.

Женщины занимались обработкой кожи, овчины, шерсти, прядением, ткачеством, изготовлением ковров и паласов.

image
image
image
image
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Россия. Дагестан.

Исторические достопримечательности

Священная гора Шалбуздаг.

Среди вершин - четырехтысячников Дагестана, самая известная гора Шалбуздаг и пожалуй, самая популярная.

В разгар сезона, а это июль и август, один из склонов горы напоминает муравейник. Большая часть этих людей — паломники, которые посещают святые места на этой горе.

Из Махачкалы до селения Мискинджа, именно отсюда начинается подъем на вершину, дорога идет вдоль Каспийского моря через древний Дербент, виноградные поля и прочие прелести Южного Дагестана, до реки Самур и дальше — по потрясающе красивой долине реки вдоль границы с Азербайджаном.

Из Мискинджа до святилища «Эренлар» проедут только внедорожники, хотя горячие парни умудряются взмывать вверх на «Приорах». Оптимальный транспорт — российские уазики, которых у местных перевозчиков в избытке.

Святилище — небольшое современное строение, внутри находится могила праведника Сулеймана.

От святилища до так называемого базового лагеря — пешая тропа на 20−30 минут. В лагере две капитальные постройки. Одна из них — мечеть, где люди останавливаются на ночлег перед восхождением. Другая — столовая, где всех кормят и поят чаем. Продукты паломники приносят с собой в качестве милостыни. Все угощают всех. В столовой весь сезон дежурят повара - добровольцы — они заботятся о прибывших, не разделяя их на паломников и просто туристов.

Лагерь на высоте около 2,5 тысячи метров над уровнем моря — это место, откуда, говоря языком альпинистов, начинается штурм. Сюда желательно приехать под вечер. Так успеваешь полюбоваться фантастическим закатом, сытно поужинать, посмотреть на звезды и, если удастся, поспать. Мечеть, она же спальня, поделена перегородкой на женскую и мужскую половины. На полу — ковры, а вдоль стен — матрасы, одеяла и подушки.

Самые опытные выходят на штурм около трех утра и встречают рассвет на маршруте. Завораживающее зрелище. К 7−9 часам утра (зависит от скорости подъема) паломники добираются до источника Зам-Зам — так его назвали по аналогии со знаменитым колодцем в Мекке.

Кристально чистая вода, покрытая тонкой корочкой льда, который почти не тает даже днем, считается священной и исцеляющей недуги. Большинство паломников набирают воду в принесенные с собой емкости и забирают домой. На дне водоема блестят монеты.

Ближе к финишной прямой, прямо у тропы, встречается узкая расщелина в скале. Местные называют ее грехомером. Кто пройдет сквозь расщелину и сумеет выбраться наверх, считается безгрешным. Другого человека скала не пропустит. Вероятно, у тех, кто доходит до этого места, грехи смываются автоматически: скелетов внутри не было.

От расщелины до конца пути — еще около километра. Практически вдоль всего маршрута встречаются придорожные камни, наспех сложенные друг на друга, привязанные к чему угодно полоски ткани и странные инсталляции — клочки земли, обложенные цепочкой камней в размер человеческого тела.

В конце пути паломников ждет «грехомер» посерьезнее. Метров десять по вертикальной норе — по-другому назвать это трудно — поднимаются только любители экстремального очищения души. Цель достигнута. Высота — 3800 метров. После небольшого отдыха можно начинать спускаться в лагерь, где уставших паломников и туристов ждет обед и небольшой пакет с вкусностями на прощание.

image
image
image
image
image
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group