Translation is not possible.

Россия . Дагестан .

Аул Цахур и древнейшее в мире медресе университетского типа.

Цахуры относятся к одному из коренных народов Кавказа и являются титульной народностью Республики Дагестан.

Этноним «цахур» (или «цах») произошел от названия аула Цахур. Сам народ именует себя йыхъбы, цIaIхбы.

По утверждению некоторых авторитетных источников село тут существовало уже в 880 году до н.э…

Когда-то Цахур был очень большим поселением для древних времён (около тысячи лет назад). Тут жило около 10 тысяч человек (ориентировочно 2000 дворов). И соответственно территорию Цахур занимал огромную. И видимо, ещё и из-за такой важности название местного народа могло произойти от имени села.

На сегодняшний день в Цахуре живёт сейчас постоянно лишь около 20 семей (где-то 60-80 человек).

Именно здесь более тысячи лет назад было основано первое на Северном Кавказе и древнейшее в России медресе университетского типа.

Построено оно было по указанию сельджукского визиря Низама аль-Мулюка местными жителями, обручавшимися в Багдаде. Медресе взрастило немало ученых, прославивших Дагестан далеко за его пределами. Многие исторические факты стали известны благодаря переводам старинных книг. «Сердце» цахурской мечети - это редчайшие экземпляры рукописей и Корана, которым несколько столетий.

Исламский историк Закария аль-Казвини (605–682 г. х./1203–1283 г.) в своей книге «Асар уль биляд ва ахбару уль ибад» упоминает Цахур (ныне село в Рутульском районе Дагестана) как один из религиозных центров, в котором уже тогда находился филиал знаменитого медресе Низамия.

В Дербенте, в Кумухе, как и в Цахуре, в интерьере мечети использованы стрельчатые аркады. Три наиболее влиятельных средневековых центров распространения ислама объединяет ещё и общность архитектурной стилистики. Во всех этих трёх центрах были в средние века построены трёхнефные джума-мечети со стрельчатыми аркадами.

Джума-мечеть Цахура стоит особняком в цахурской архитектуре. Эта мечеть высотой внутреннего помещения 4,65 м. в плане представляет собой два квадрата, каждый из которых разделён каменным крестообразными в плане столбами и опирающимися на них стрельчатыми арками на девять ячеек размерами в среднем 3х3 м.

Территория, заселённая дагестанскими и азербайджанскими Цахурами, занимает две географические зоны: обширные альпийские летние пастбища и плодородные тёплые южные склоны, позволяющие сочетать пашенное земледелие и скотоводство. Сеяли озимую пшеницу, рожь, ячмень, полбу, просо. На равнине применялась ирригация, возделывали в основном яровые, кукурузу. Из скота разводили главным образом овец и лошадей.

Женщины занимались обработкой кожи, овчины, шерсти, прядением, ткачеством, изготовлением ковров и паласов.

image
image
image
image
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group