ЧЕМУ МОЖНО У МЕНЯ НАУЧИТЬСЯ?

Все мои курсы, уроки и т.п. собраны вот тут: http://taplink.cc/sestramcom

На данный момент у меня есть:

Бесплатно:

▫️Сайт для мусульманок об основных исламских вопросах, веду с 2009 года, тысячи статей, фетв, книг и материалов: Sestram.com (если не открывается сразу, попробуйте с ВПН)

▫️Уроки для сестер по основам Ислама, около 70 уроков по основным религиозным темам

▫️Канал о воспитании детей на моем опыте с пятью детьми

▫️Канал с исламскими книгами для скачивания

▫️Канал о планировании

▫️Канал о Рамадане

Платно:

▫️Закрытый клуб для мусульманок, членство помесячно, прямые эфиры, ежедневные чтения, общение в джамаате сестер

▫️Вебинары:

«Планирование от а до я»

«Планирование года»

«Домашнее хозяйство от а до я»

▫️Курс про ранние подъемы для мусульманок «Вставай на фаджр»

Кто у меня что-либо когда-то проходил - напишите пожалуйста что и как вам? ⬇️

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Всевышний Аллах сказал: «Знайте, что земная жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение, и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей.

Она подобна дождю, растения после которого восхищают сеятелей, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху.

А в Последней жизни есть тяжкие мучения, и прощение от Аллаха, и довольство. Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения» (сура 57 «Железо», аят 20).

Аль-Куртуби сказал в своем «Тафсире»: «То есть знайте, что земная жизнь — ложная игра и забава, которая потом проходит.»

Т.е. земная жизнь названа игрой, но не в привычном сегодня смысле - что от нее надо кайфовать и получать удовольстве, использовать на максимум, относиться не серьезно.

А в том смысле, что любая игра - это ложь, обман. Дети, когда играют в разбойников или в войну - они обманывают, притворяются теми, кем они не являются.

И любая игра проходит и когда-то заканчивается.

7 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group

МОЖНО ЛИ «ПРОСТО» ПОСИДЕТЬ ВСЕ СЕМЬЕЙ В НОВЫЙ ГОД, ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ УЖИН, УКРАСИТЬ ДОМ, ОБМЕНЯТЬСЯ ПОДАРКАМИ?

Вопрос

Что вы посоветуете мусульманам, проживающим в Соединенном Королевстве, которые во время Рождества созывают ужин в честь этого праздника, или делают его после праздника для своих мусульманских семей. Они готовят индейку и прочие блюда, которые традиционно бывают на рождественском столе.

Ответ:

Хвала Аллаху.

Нет никаких сомнений в запретности подобного празднования, так как это является уподоблением неверующим.

Известно, что у мусульман только два праздника – Праздник Разговения и Праздник Жертвоприношения. Праздником каждой недели является пятница.

Но отмечать любой другой праздник по Шариату запрещено, так как это действие или является нововведением, когда какую-то дату отмечают с целью приблизиться к Аллаху, например, Мавлид (день рождения пророка), или является уподоблением неверующим, если какую-то дату отмечают не с целью приближения к Аллаху, а просто следуя обычаю и ради развлечения.

Ведь выдумывание новых праздников, праздников-нововведений есть одно из действий людей Писания, противоречить которым мы обязаны. Тогда что же говорить об отмечании самих их праздников?

Украшение домов во время этих праздников шарами есть очевидное соучастие с деяниями неверующих и очевидное отмечание их праздника.

Мусульманин обязан не выделять эти дни каким-то особенным декором, украшением, особыми блюдами, ведь в подобном случае он станет соучастником неверующих в праздновании. А участвовать в праздниках немусульман, несомненно, запрещено.

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Мусульманину запрещено уподобляться неверующим и проводить для отмечания этих дней мероприятия, или обмениваться по их случаю подарками, или обмениваться сладостями, или приготовленной пищей, или превращать этот день в выходной и пр.

Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Тот, кто уподобился какому-либо народу, стал их них“.

Шейх Ибн Теймийа сказал:

«Мусульманину не дозволено уподобляться им в чем бы то ни было из того, что присуще им в их праздники: в пище, в одежде, в омовении перед праздниками, в разжигании огней, в изменении обычного распорядка жизни в этот день или поклонения и пр.

Также не дозволено приготавливать угощение, дарить подарки, а также продавать им то, что они станут использовать в эти праздники ради праздника. Запрещено разрешать детям участвовать в играх, приуроченных к их праздникам, и украшаться. Одним словом, мусульманам запрещается следовать их обрядам и обычаям в их праздниках. День их праздника у мусульманина должен проходить так же, как и остальные дни. Мусульмане не должны выделять эти дни каким-либо способом, присущим им.» (аль-Фатауа-ль-кубра. Т. 2. С. 487. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 25. С. 329).

А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид, https://islamqa.info/ru/answers/145950

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ ЕЛКИ, ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ И ДРУГУЮ АТРИБУТИКУ ПРАЗДНИКОВ НЕМУСУЛЬМАН?

Вопрос:

Есть завод, производящий сувениры из стекла: флаконы для духов, подсвечники и импортирующий их заграницу. Мне предложили быть ответственным за импорт. Однако от меня требуют в дни христианских праздников (Рождество) делать специальные сувениры: кресты и скульптуры.

Можно ли мне работать на подобной работе? Я боюсь Аллаха, ведь Он одарил Меня некоторыми знаниями и заучиванием наизусть Его Книги.

Ответ:

Хвала Аллаху.

Мусульманину запрещено участвовать в праздниках неверующих. Запрещается присутствовать, предоставлять им место или продавать товары, касающиеся этих праздников.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах, написал министру торговли следующее:

«От Мухаммада Ибрахима к его превосходительству министру торговли, да хранит его Аллах.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Нам рассказали, что в прошлом году некоторые торговцы ввезли подарки, предназначенныедля дарения на Рождество и Новый год. Среди этих вещей была и ёлка. Некоторые из наших сограждан покупали их и дарили христианам, проживающим в нашей стране, участвуя с ними в этом празднике.

Подобные действия являются порицаемыми и запретными, и они не должны делать подобного. И мы не сомневаемся, что Вы знаете запретность этого, и то, что упомянули учёные по поводу этого. А они единогласно заявили о строгом запрете участия в праздниках неверующих: многобожников и людей Писания.

Мы выражаем надежду в том, что Вы проследите за запретом ввоза в нашу страну таких подарков и всего того, что предназначается специально для их праздников» (Фатауа аш-шейх Мухаммад ибн Ибрахим. – Т. 3. – С. 105).

Сказал шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах: «Ни мусульманину, ни мусульманке не дозволено участвовать вместе с христианами или иудеями, или другими неверующими в их праздниках.

Мы обязательно должны оставлять подобное. Так как „Человек, уподобившийся какому-либо народу, является одним из них “. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерёг нас от уподобления им и перенимания их нравов.

Мусульманин и мусульманка должны остерегаться этого, и им запрещается помогать в этом, какой бы ни была эта помощь, так как эти праздники противоречат Шариату.

Запрещается участвовать в них, помогать и сотрудничать с людьми, отмечающими их, даже если эта помощь будет в предложении чая, кофе, предоставлении посуды и другого.

Ведь Всевышний Аллах сказал:

„Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании “ (сура „аль-Маида“, аят 2).

Принятие участия в празднике неверующих один из видов помощи в грехе и вражде» (Маджму‘ фатауа аш-шейх Ибн Баз.- Т. 6. – С. 405).

В разъяснении Постоянного Комитета по исследованиям и фетвам о праздновании тысячелетия сказано:

«Мусульманину запрещено помогать в праздниках неверующих каким бы образом это не совершалось, среди подобного: распространение и реклама их праздников, к которым относится и праздник тысячелетия, призыв и приглашение на них через каналы СМИ, или установкой часов(, отчитывающих сколько осталось до праздника) и цифровых экранов, производство одежд и памятных сувениров, печатание открыток, школьных тетрадей, скидки на товары и материальные призы, организация спортивных соревнований по поводу этих праздников, или распространение лозунгов, логотипов с этим праздником.»

Поэтому, Вам, брат, не дозволено участвовать в производстве и продаже вещей, связанных с праздниками неверующих.

Оставьте эту работу ради Всевышнего Аллаха, и если Господь пожелает, Он укажет вам работу лучше этого.

А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид, https://islamqa.info/ru/answers/50074

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ ОТ НЕМУСУЛЬМАН В ДНИ ИХ ПРАЗДНИКОВ

Вопрос:

Моя соседка – христианка-американка. Она со своей семьей преподнесла мне на Рождество подарки, и я не могу их вернуть, иначе она на меня обидится. Могу ли я принять эти подарки так же, как принимал подарки от неверующих посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?

Ответ:

1️⃣ В основе принимать подарки от немусульман дозволено. Ведь это смягчает их сердца и возбуждает их интерес к исламу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, принимал подарки от некоторых неверующих, например, он принял подарок макаукыса (древний правитель).

Аль-Бухари одну из глав в своем сборнике Сахих озаглавил так: «Глава о принятии подарков от многобожников».

Он, да помилует его Аллах, сказал: «Абу Хурайра передал от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что Ибрахим, мир ему, переселился с Сарой и вошел в селение, у которого был свой правитель. Он сказал: „Подарите ей Хаджар“.

Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве подарка была преподнесена баранина с ядом.

Абу Хумейд сказал, что правитель Айля подарил пророку, да благословит его Аллах и приветствует, белую мулицу и плащ, а далее он упомянул историю об иудейке, отправившей пророку, да благословит его Аллах и приветствует, отправленную баранину.»

2️⃣ Что касается принятия подарка от немусульманина в день его праздника, то в этом нет греха, и это не считается соучастием в его празднике и содействием.

Подарок принимается ради сохранения добрых отношений, ради призыва к исламу и смягчения сердца.

Шейх Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается принятия подарков в дни их праздников, то мы уже упоминали от ‘Али ибн Аби Талиба, что в день Навруза ему преподнесли подарок, и он принял его.

Передается от Ибн Аби Шейбы, что одна женщина спросила ‘Аишу: „Наши кормилицы – многобожницы, а в дни своих праздников, они делают нам подарки“. На это ‘Аиша сказала: „Не ешьте из того, что было заколото ради этого дня, но ешьте плоды их деревьев“.

Передается от Абу Бурза, что у него проживали язычники и делали в день Навруза и Мехрегана ему подарки. И он говорил своей семье, чтобы они ели из этих подарков фрукты, но отказывались от другого.

Все эти предания указывают, что праздник не влияет на дозволенность принятия подарка, но подарки можно принимать и в дни праздников,и в другие дни, так как в этом нет содействия им в делах неверия».

➡️ Резюмируя вышесказанное, скажем, что подарок от Вашей соседки-христианки в день её праздника принять Вы можете, но при следующих условиях:

1) этот подарок не должен содержать мяса животного, которое было специально заколото ради этого дня;

2) подарок не должен содержать предметов, которые содействуют уподоблению им в дни их праздников: свеч, яиц, пальмовых листов и прочего;

3) принятию подарка должно сопутствовать разъяснение своим детям вероубеждения о непричастности и любви (дружбе), чтобы этот подарок не зародил в них любовь к этому празднику и привязанность к человеку, сделавшему подарок;

4) чтобы при принятии подарка намерением был призыв к исламу и установление добрых отношений, но не любовь и привязанность к неверующим.

В том случае, если в подарке есть то, что мусульманин принять не может, следует отказаться и разъяснить причину отказа принять его.

Например, можно сказать:

«Мы не можем принять твой подарок, так как мясо животного, которое было заколото ради этого дня, нам употреблять недозволено»,

или

«подобный подарок (с атирибутикой праздника) может принять только человек, который празднует этот день, а мы этот день не отмечаем, так как он не является праздником в нашей религии и содержит верования, которые в нашей религии считаются неверными»

и т.п.

То есть можно выбрать фразу, которая бы открыла дверь призыву к исламу и разъяснению опасности неверия, в котором они пребывают.

Мусульманин должен гордиться своей религией, соблюдать её установления, не отказываться от нее и не делать уступок из стыдливости и в угоду кому-либо.

Всевышний Аллах более всех достоин того, чтобы люди испытывали чувства стыда перед Ним.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид, https://islamqa.info/ru/answers/85108/

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО КОНЧИЛСЯ ЕЖЕДНЕВНИК, КОГДА ЖДАТЬ ВТОРУЮ ПАРТИЮ И ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО НЕ УСПЕЛ КУПИТЬ?

Не думала, что мне придется писать такой пост🤫

Я вообще закладывала весь январь на активную продажу ежедневника в блоге и не планировала на это время больше никаких проектов.

▫️Составила контент-план постов по теме планирования,

▫️подготовила бесплатный интенсив из пяти уроков, приуроченный специально к началу продаж ежедневника (он все равно пройдет, это мой подарок вам),

▫️разработала к нему рабочую тетрадь по планированию года в стиле ежедневника, которую можно будет бесплатно скачать

и т.д. и т.п.

Но получилось так, что весь тысячный тираж «Планера Сёстрам» вы раскупили за 45 часов с момента открытия предпродаж в Клубе Сёстрам и в канале планирования. И вся хвала за это только Аллаху.

❓ПОЧЕМУ СДЕЛАЛИ ТАКОЙ «МАЛЕНЬКИЙ» ТИРАЖ, ЧТО НЕ ВСЕМ ХВАТИЛО?

Это не маленький тираж.

Я вчера специально гуглила - тираж от 1000 штук считается средним в типографическом деле.

В прошлом году, когда мы выпускали первый «Ежедневник мусульманки», тираж был точно такой же - 1000 штук - и нам понадобилось 3 месяца, чтобы его полностью распродать. Что тоже неплохо, и мы тогда думали, что это отличный результат.

Год назад у меня было +- столько же подписчиков и такая же аудитория, поэтому мы делали такой же рассчет на этот год, решая какое количество ежедневников печатать.

И мы предполагали, что в этот раз нам понадобится примерно столько же времени, еще и учитывая, что это уже второй мой ежедневник и у многих еще не кончился первый, а также то, что он датированный и с началом года он постепенно начнет терять свою актуальность и т.д. и т.п.

В общем было много факторов.

Но мы и представить не могли, что он будет раскуплен не за 3 месяца, и не за месяц, а за двое суток.

❓СДЕЛАЙТЕ ЕЩЕ ОДИН ТИРАЖ

Это не так просто.

Ежедневник, как и любая печатная и физическая продукция, отличается от, например, инфо-курса. В него требуются большие вложения:

▫️плата за дизайн и верстку

▫️за печатные материалы - бумага, пружина, обложка

▫️за печать

▫️за упаковочные материалы

▫️за саму упаковку - каждый наш ежедневник упакован в пупырчатую пленку и коробку с фирменной наклейкой, чтобы дойти до вас в целости и сохранности

▫️за отгрузку, перевозку и место на складе для хранения - представьте себе тысячу книг? это огромное количество, множество коробок, такое количество надо перевозить, хранить, загружать-отгружать

▫️за отправку в другие страны, оптовым магазинам

▫️процент Вайлдберис за возможность продавать у них на сайте

и т.д. и т.п.

Поэтому «просто повторить тираж» далеко не так просто, как кажется. Каждый такой тираж требует больших вложений денег, времени и сил.

Это был единственный тираж ежедневника на 2023 год, и повтора его мы не планируем.

❓ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО НЕ УСПЕЛ КУПИТЬ?

Как показывает опрос на канале ежедневника - большинство тех, кто хотел - смогли приобрести этот ежедневник.

В конце концов я не объявила о нем вдруг неожиданно, ни с того ни с сего.

Я несколько недель до начала продаж рассказывала о его подготовке, о его особенностях, показывала рабочий процесс. А также давала ссылку на канал в телеграм, где будут открыты предпродажи.

И многие - боле 3000 человек - перешли, подписались, поставили себе уведомления и ждали начала продаж. А когда я наконец выложила ссылку - они успели заказать и купить, альхамдулиЛлях.

Но для тех, кто по каким-то причинам всё это пропустил еще есть несколько вариантов:

1️⃣ Написать нашим представителям на сайте http://planer-sestram.ru

Некоторые книжные магазины купили у нас небольшие оптовые партии ежедневников в начале продаж и возможно у них еще что-то осталось.

2️⃣ Добавить ежедневник на Вайлдберис в «лист ожидания» - фиолетовая кнопка вместо «купить», когда товара нет в наличии.

И если кто-то откажется от заказанного по ошибке ежедневника или на складе Вайлдберис найдется пара потерянных штук (такое было в прошлом году) и т.п. - есть вероятность, что они снова будут появляться в наличии на сайте и вам будет приходить об этом уведомление.

3️⃣ Написать в комментариях на канале ежедневника http://t.me/plansestram, не заказал ли кто-то из сестер лишние ежедневники - на продажу, в подарок или по ошибке - и нет ли возможности их купить. Такое сестры тоже уже активно там практикуют.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group