UMMA TOKEN INVESTOR

About me

اعْمَلُوا فَكُلُّ مُيَسَّرٌ لِمَا خُلِقَ لَهُ

Translation is not possible.

🖋️ Разъяснение высокого положения мольбы

Из благословенных наставлений суры «аль-Фатиха» — разъяснение величественного положения, важности и большой нужды мусульманина в мольбах к Аллаху в любые моменты своей жизни. Также в ней заложено разъяснение этикета мольбы, ее условий, того, в каком состоянии должен находиться обращающийся с ней, т.е. его благородные качества и нравственные нормы.

Что касается разъяснения этикета мольбы через суру «аль-Фатиха», то большая часть этой суры и есть мольба и трепетное обращение к Господу. Эта сура - открывающая Книгу, в ней содержится мольба, а сура «Люди» — окончание Корана, и в ней тоже содержится мольба. Таким образом, Коран начинается с мольбы и заканчивается ею. Этот факт является ярчайшим доказательством важности, высокого положения и ценности мольбы. Всё это вдобавок к тому, что многие другие аяты Корана, а также многочисленные хадисы Пророка ﷺ, приведенные в сунне, разъясняют достоинства мольбы, указывают на то, что она — причина счастья, залог побед, праматерь всего блага и ключ к успеху в мирской жизни и Будущей.

‎وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدۡعُونِىٓ أَسۡتَجِبۡ لَكُمْ ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسۡتَكۡبِرُونَ عَنۡ عِبَادَتِى سَيَدۡخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными».

Сура 40 «Прощающий», аят 60

‎ٱلۡحَمۡدُ لِلَّهِ ٱلَّذِى وَهَبَ لِى عَلَى ٱلۡكِبَرِ إِسۡمَٰعِيلَ وَإِسۡحَٰقَ ۚ إِنَّ رَبِّى لَسَمِيعُ ٱلدُّعَآءِ

Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила и Исхака. Воистину, мой Господь внимает мольбе.

Сура 14 «Ибрахим», аят 39

‎ٱدۡعُواْ رَبَّكُمۡ تَضَرُّعًا وَخُفۡيَةً ۚ إِنَّهُۥ لَا يُحِبُّ ٱلۡمُعۡتَدِينَ

‎وَلَا تُفۡسِدُواْ فِى ٱلۡأَرۡضِ بَعۡدَ إِصۡلَٰحِهَا وَٱدۡعُوهُ خَوۡفًا وَطَمَعًا ۚ إِنَّ رَحۡمَتَ ٱللَّهِ قَرِيبٌ مِّنَ ٱلۡمُحۡسِنِينَ

Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников. Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок. Взывайте к Нему со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро.

Сура 7 «Ограды», аят 55-56

‎وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِى عَنِّى فَإِنِّى قَرِيبٌۖ أُجِيبُ دَعۡوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِۖ فَلۡيَسۡتَجِيبُواْ لِى وَلۡيُؤۡمِنُواْ بِى لَعَلَّهُمۡ يَرۡشُدُونَ

Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем.

Сура 2 «Корова», аят 186

🖇️ Тафсир суры аль-Фатиха» шейха Абдурраззака аль-Бадра ст. 112-113

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

🖋️Очищение душ — это милость Аллаха, которую Он оказывает Своим рабам. После завершения своего поклонения все рабы Аллаха нуждаются в другом деянии: в благодарности Аллаху и восхвалении Его в более тонкой форме. Человек нуждается в поклонении до поклонения и в поклонении после него.

До поклонения он нуждается в обращении за помощью к Аллаху, что само по себе является поклонением; а после поклонения он нуждается в выражении благодарности своему Господу, что тоже является поклонением.

Многие люди, намереваясь совершить тот или иной вид поклонения, делают окончательной целью своего намерения его планирование и твердое решение осуществить его, забывая, что все средства его осуществления являются в действительности второстепенными, за исключением самого действенного и верного средства: обращения за помощью к Аллаху.

Поэтому, несмотря на то что обращение за помощью к Аллаху само по себе является поклонением, Всевышний отдельно упомянул его, сказав:

إِيَّاكَ نَعۡبُدُ وَإِيَّاكَ نَسۡتَعِينُ

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи».

Необходимость обращаться к Аллаху за помощью является общей во всех сферах человеческой деятельности: в обрядах поклонения, в проектах реформ, в борьбе против религиозных отклонений и в призыве. Тому, кто обращается к Аллаху за помощью и прибегает к Нему в своих нуждах, Аллах открывает двери успеха самым приятным и деликатным образом, какого человек даже и представить себе не мог.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

🖋️Шейх Абдур-Раззак аль-Бадр сказал:

«Когда женщина живет в соответствии с нравственной этикой Ислама, то ее жизнь становится благой, почтенной в частности касательно ее самой, так же, как и жизнь окружающих ее людей становится благой, почтенной и благородной.

Однако, если она поддастся искушениям и призывам к фитне, призывам ко злу и мерзости - пропадет она сама и сама же станет причиной того, что пропадут другие.

И пусть она вспомнит, что в один обычный день из других дней она покинет этот мир, покинет со своим красивым телом, со своей красотой, со своими прикрасами, которыми она украшалась для себя и обольщала ими мужчин.

Прийдет к ней день, когда она:

• исчезнет в темной яме,

• засыпет ее сверху землей,

• ее съедят черви,

• и покинет ее великолепие и красота,

• и останется она в этой яме только со своими делами, с тем, что она сделала в этой жизни.

И женщины, которые были до нее и жили во дворцах - теперь они обитатели кладбищ. Так пускай же боится Аллаха женщина-мусульманка и готовится к этому дню...»

‎🖇️موعظة النساء

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

🖋️Аль-Фудейль Ибн Ийад, да помилует его Аллах, сказал:

«Всевышний Аллах говорит: ”Я наблюдаю за Моими любимыми; когда ночь окутывает (землю), взор их сердец оживляется, и Я оказываюсь перед их глазами; они обращаются ко Мне так, (словно) видят Меня, и говорят со мной, (словно) Я присутствую с (ними)”».

يقول الله: ما أنا مطلع على أحبابي، إذا جنهم الليل جعلت أبصارهم في قلوبهم و مثلت نفسي بين أعينهم فخاطبوني على المشاهدة و كلموني على حضوري

🖇️см. Фатхуль-Бари имама Ибн Раджаба (1/212-213)

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

🖋️Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Зависть — одно из психических заболеваний, от которого страдает большинство и лишь немногие из людей способны избавиться от неё, поэтому так и говорят:

“Не бывает тела без зависти, однако подлый её показывает, а благородный скрывает”».

🖇️См. «Маджму’ аль-фатава» (10/124).

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group