Похоронный обряд и процесс Cover Image

Похоронный обряд и процесс

About us
фикх о похоронах

НЕЛЬЗЯ СОВЕРШАТЬ ДЖАНАЗА-НАМАЗ НАД ТЕМ, КТО НЕ МОЛИЛСЯ

Шейх Салих ас-Сухейми, да хранит его Аллах

Вопрос: "Да сохранит вас Всевышний Аллах, спрашивающий говорит: Человек не молится, можно ли молиться (джаназа) над ним?"

Ответ: "Человек не молится нельзя молиться (джаназа) над ним, потому что оставляющий молитву неверующий - правильное из слов ученых"

http://www.youtube.com/watch?v=4E2CfKC6kEA

Send as a message
Share on my page
Share in the group

ФАТВЫ О ПОМИНКАХ НА СОРОКОВОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

ВОПРОС к “Ляджна Даима”: Собираются в некоторых городах люди по прошествии 40 дней после смерти человека, и известно что это фараоновское нововведение. Но дело в том, что родственники мертвого собирают в этот день шейхов, т.е. чтецов Корана, и других людей и называют это “аль-Хатима”. Готовят для этого дня изысканную пищу и (чтецы) берут большую плату за (чтение). И такое же мероприятие проходит в годовщину смерти. И какое мнение в общем на такое чтение, и разве доходит оно до мёртвого, и какое положение брать за это плату, и разве эта плата будет нехорошей?И какое постановление на чтения Корана за плату в общем?

Ответ: "Собрание по прошествии 40 дней со смерти покойного (поминки) - бидъа (нововведение), и чтение Корана, которое называется у них “аль-Хатима” - второе бидъа.

И кушанье этими чтецами той пищи, которую им там подают, и брать плату за чтение Корана - харам. И такое же постановление на годовщину со дня смерти – харам. И нельзя брать плату за обычное чтение Корана, так как чтение Корана -чистое поклонение. И все эти действия и взятие за это плату запрещены. А что касается взятие платы за преподавание Корана и чтение от сихра (сглаза и т.д.), то это разрешено.

И привёл шейхуль-Ислам ибн Теймийя иджма (единогласное мнение учёных) на то, что взятие платы за обычное чтение - харам у всех учёных, и нет разногласия среди учёных в этом".

Ляджна даима лиль бухус аль-Иъльмия уаль Ифта. 9\74

Глава совета: шейх Абдуль-Азиз ибн Баз. Заместитель: Абдур-Разак аль-Аъфифи. Члены совета: Абдулла аль-Куъуд и Абдулла аль-Гудеян.

ВОПРОС: "Постановление относительно закалывания животного на сороковой день после смерти человека, кормления и раздачи мяса людям для того, что бы Аллах простил и помиловал умершего?»

Ответ ученых Постоянного Комитета: «Закалывание животного по истечению сорока дней после смерти человека и кормление людей с целью приближения к Аллаху, с надеждой, что за это их умершему будет даровано прощение и милость, является отвратительным нововведением. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) этого не делал, и этого не делали праведные халифы и остальные сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Также этого не делал никто из имамов нашей уммы.

Есть единогласное мнение ученых (аль-иджма’) на незаконность этого действия. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто».

Он также сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то будет отвергнуто!»

Однако, нет запрета на то, чтобы давать садакъу (милостыню) деньгами или же чем-либо другим от имени умершего, не устанавливая для этого какое-либо определенное время».

См. “Фатауа аль-Ляджанату-ддаима” 1981.

Send as a message
Share on my page
Share in the group

ХУКМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ НА МОГИЛЕ

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх, относительно того, кто совершает жертвоприношение на могиле, сказал:

“Тут есть два варианта: Первый – это жертвоприношение совершается на могиле, но ради Аллаха. Второй – ради умершего. Если это делается ради Аллаха, то это грех, поскольку нельзя делать жертвоприношения на могилах, так как это ведет к тому, что жертвоприношение станут делать ради умершего. Если же это делается ради умершего, то это является большим ширком!”

См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 1/131.

Send as a message
Share on my page
Share in the group

ДОЗВОЛЕНО ЛИ ХОРОНИТЬ В ОДНОЙ МОГИЛЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА?

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах

Вопрос: "Умер шестимесячный ребенок и его похоронили вместе с другим таким же ребенком в одной могиле. Дозволяется ли такое захоронение? И если нет, то каково положение тех, кто похоронил их таким образом?"

Ответ: "В основе каждого умершего хоронят отдельно, и это сунна, которой придерживались мусульмане во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и которой придерживаются до сих пор. Но если же есть нужда в захоронение двух умерших и более в одной могиле, то в этом нет ничего запретного, как это пришло в двух "сахихах" (Бухари и Муслим) и в других книгах по хадисам, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, "хоронил шахидов битвы "Ухуд" в одну могилу, по два, три человека, если в этом была необходимость.

И в данном случае не следует раскапывать могилы тех детей, которые были похоронены вместе в одной могиле, ведь время уже прошло.

Что касается тех людей, которые похоронили их в одной могиле по своему невежеству (незнанию), то нет на них греха, но надо отметить, что каждый человек, который совершает какое-либо поклонение или любое другое действие, должен знать границы дозволенного Аллахом в этом деле, до того как он его совершит, чтобы не совершить те действия, которые запрещены шариатом".

("Исламские фетвы", 2/34)

Send as a message
Share on my page
Share in the group

КОГДА НЕ СОВЕРШАЕТСЯ ДЖАНАЗА-НАМАЗ ЗА ЧЕЛОВЕКА

Шейх Абдуль-Азиз Ибн Баз, да помилует его Аллах Всевышний

Вопрос: "Если кто-либо из мусульман вышел из границ Шариата (то есть нарушил его), должны ли мы совершать по нему заупокойную молитву, когда он умрет или нет?"

Ответ: "Тут есть некоторые различия. Если был выход человека из границ Шариата куфром, то такой человек становится муртаддом (вероотступником) и не совершается по нему заупокойная молитва. А если был его выход грехом, наподобие прелюбодеяния или питьем спиртного , или какое-либо другое прегрешение, то по такому человеку совершают заупокойную молитву и просят для него прощения и милости, потому что он является грешником.

А если же было его прегрешение вероотступничеством (ридда), то это прегрешение выводит его из Ислама и над таким человеком не совершается заупокойная молитва. Наподобие того, кто оставил молитву, и прибежище к Одному Аллаху! Или отрицал её обязательность. Или наподобие того, кто считал дозволенным прелюбодеяние или наподобие того, кто ругает религию или ругает Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, или издевается над Посланником. И тот человек, который умрет в таком положении, то по нему не совершается заупокойная молитва. Потому что такие дела являются вероотступничеством от Ислама"

Из цикла радиопередач "Нур аля дарб" 69-ый выпуск. так же сборник фатв шейха Ибн База "Нур аля дарб", 1931 стр.

https://www.youtube.com/watch?v=Sgon3vXwaT0

Send as a message
Share on my page
Share in the group