Похоронный обряд и процесс Cover Image

Похоронный обряд и процесс

About us
фикх о похоронах
Translation is not possible.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

НЕЛЬЗЯ СОВЕРШАТЬ ДЖАНАЗА-НАМАЗ НАД ТЕМ, КТО НЕ МОЛИЛСЯ

Шейх Салих ас-Сухейми, да хранит его Аллах

Вопрос: "Да сохранит вас Всевышний Аллах, спрашивающий говорит: Человек не молится, можно ли молиться (джаназа) над ним?"

Ответ: "Человек не молится нельзя молиться (джаназа) над ним, потому что оставляющий молитву неверующий - правильное из слов ученых"

http://www.youtube.com/watch?v=4E2CfKC6kEA

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ФАТВЫ О ПОМИНКАХ НА СОРОКОВОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА

ВОПРОС к “Ляджна Даима”: Собираются в некоторых городах люди по прошествии 40 дней после смерти человека, и известно что это фараоновское нововведение. Но дело в том, что родственники мертвого собирают в этот день шейхов, т.е. чтецов Корана, и других людей и называют это “аль-Хатима”. Готовят для этого дня изысканную пищу и (чтецы) берут большую плату за (чтение). И такое же мероприятие проходит в годовщину смерти. И какое мнение в общем на такое чтение, и разве доходит оно до мёртвого, и какое положение брать за это плату, и разве эта плата будет нехорошей?И какое постановление на чтения Корана за плату в общем?

Ответ: "Собрание по прошествии 40 дней со смерти покойного (поминки) - бидъа (нововведение), и чтение Корана, которое называется у них “аль-Хатима” - второе бидъа.

И кушанье этими чтецами той пищи, которую им там подают, и брать плату за чтение Корана - харам. И такое же постановление на годовщину со дня смерти – харам. И нельзя брать плату за обычное чтение Корана, так как чтение Корана -чистое поклонение. И все эти действия и взятие за это плату запрещены. А что касается взятие платы за преподавание Корана и чтение от сихра (сглаза и т.д.), то это разрешено.

И привёл шейхуль-Ислам ибн Теймийя иджма (единогласное мнение учёных) на то, что взятие платы за обычное чтение - харам у всех учёных, и нет разногласия среди учёных в этом".

Ляджна даима лиль бухус аль-Иъльмия уаль Ифта. 9\74

Глава совета: шейх Абдуль-Азиз ибн Баз. Заместитель: Абдур-Разак аль-Аъфифи. Члены совета: Абдулла аль-Куъуд и Абдулла аль-Гудеян.

ВОПРОС: "Постановление относительно закалывания животного на сороковой день после смерти человека, кормления и раздачи мяса людям для того, что бы Аллах простил и помиловал умершего?»

Ответ ученых Постоянного Комитета: «Закалывание животного по истечению сорока дней после смерти человека и кормление людей с целью приближения к Аллаху, с надеждой, что за это их умершему будет даровано прощение и милость, является отвратительным нововведением. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) этого не делал, и этого не делали праведные халифы и остальные сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Также этого не делал никто из имамов нашей уммы.

Есть единогласное мнение ученых (аль-иджма’) на незаконность этого действия. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто».

Он также сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то будет отвергнуто!»

Однако, нет запрета на то, чтобы давать садакъу (милостыню) деньгами или же чем-либо другим от имени умершего, не устанавливая для этого какое-либо определенное время».

См. “Фатауа аль-Ляджанату-ддаима” 1981.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ХУКМ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ НА МОГИЛЕ

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх, относительно того, кто совершает жертвоприношение на могиле, сказал:

“Тут есть два варианта: Первый – это жертвоприношение совершается на могиле, но ради Аллаха. Второй – ради умершего. Если это делается ради Аллаха, то это грех, поскольку нельзя делать жертвоприношения на могилах, так как это ведет к тому, что жертвоприношение станут делать ради умершего. Если же это делается ради умершего, то это является большим ширком!”

См. “Фатауа Ибн Ибрахим” 1/131.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ДОЗВОЛЕНО ЛИ ХОРОНИТЬ В ОДНОЙ МОГИЛЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА?

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах

Вопрос: "Умер шестимесячный ребенок и его похоронили вместе с другим таким же ребенком в одной могиле. Дозволяется ли такое захоронение? И если нет, то каково положение тех, кто похоронил их таким образом?"

Ответ: "В основе каждого умершего хоронят отдельно, и это сунна, которой придерживались мусульмане во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и которой придерживаются до сих пор. Но если же есть нужда в захоронение двух умерших и более в одной могиле, то в этом нет ничего запретного, как это пришло в двух "сахихах" (Бухари и Муслим) и в других книгах по хадисам, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, "хоронил шахидов битвы "Ухуд" в одну могилу, по два, три человека, если в этом была необходимость.

И в данном случае не следует раскапывать могилы тех детей, которые были похоронены вместе в одной могиле, ведь время уже прошло.

Что касается тех людей, которые похоронили их в одной могиле по своему невежеству (незнанию), то нет на них греха, но надо отметить, что каждый человек, который совершает какое-либо поклонение или любое другое действие, должен знать границы дозволенного Аллахом в этом деле, до того как он его совершит, чтобы не совершить те действия, которые запрещены шариатом".

("Исламские фетвы", 2/34)

Send as a message
Share on my page
Share in the group