UMMA TOKEN INVESTOR

Translation is not possible.

Правильный хиджаб

Давайте сначала поговорим о сути ношения хиджаба. Хиджаб скрывает красоту женщины от посторонних глаз. Это нужно для того, чтобы не разводить фитну среди мужского общества. Хиджаб помогает девушке сохранить свою семью и семьи других людей, которых бы она могла очаровать, но не сделала этого! Многие подумают, что я преувеличиваю, но это реально так, мужской взгляд смотрящий на запретных ему женщин, постепенно начинает охладевать к дозволенной ему женщине. И вы сестры, тоже бы ревновали, если бы ваш супруг смотрел на посторонних девушек. Я понимаю, что трудно бывает побороть шайтана, который заставляет приукрашиваться девушку перед выходом на улицу. Но надо помнить, что за это вам записывается грех.

В первую очередь скажу, хиджаб это не только платок на голове, это вся одежда и поведение в целом. Хочу отметить, что когда вы видите у девушки хиджаб, который не соответствует требованиям шариата, не стоит грубо говорить ей об этом. Может быть она идёт к правильному хиджабу постепенно. Но к сожалению бывают случаи, когда девушки просто скрывают волосы на голове платком и на этом останавливаются. Это неправильно.

1)Хиджаб должен покрывать все тело кроме тех частей тела, для которых было сделано исключение, то есть кроме лица и кистей рук.

Сказал Всевышний Аллах:

‎وَقُل لِّلْمُؤْمِنَٰتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَٰرِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ ءَابَآئِهِنَّ أَوْ ءَابَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَآئِهِنَّ أَوْ أَبْنَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَٰنِهِنَّ أَوْ بَنِىٓ إِخْوَٰنِهِنَّ أَوْ بَنِىٓ أَخَوَٰتِهِنَّ أَوْ نِسَآئِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَٰنُهُنَّ

„Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы…“,

2)Хиджаб не должен быть украшением сам по себе.

Это касается макияжа и украшений

Сказал Всевышний Аллах:

‎ولا يبدين زينتهن

„Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас…“. Так как эти слова общи, то они относятся и к внешней одежде, когда одежда украшена и привлекает внимание мужчин. Это подтверждают слова Всевышнего Аллаха:

‎وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى

„Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества…“ (сура „Сонмы“ 33:33).

3) Хиджаб не должен облегать или просвечивать

Одежда не должна сковывать тело при движении и не должна обтягивать форму известных частей тела женщины.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Асма, дочь Абу Бакра (да будет доволен ими обоими Аллах) пришла к Посланнику Аллаха в прозрачной одежде. Он подошёл к ней и сказал: «О Асма! Когда девушка достигает половой зрелости, нельзя ей показывать больше, чем это и это». И он указал на лицо и кисти рук. (Абу Дауд)

4)Хиджаб не должен походить на мужскую одежду

Это касается штанов, брюк и тд.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял мужчину, который носит одежду женщины, и женщину, которая носит одежду мужчины“;

передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру: „Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Не из нас женщины, которые уподобляются мужчинам, и мужчины, которые уподобляются женщинам“;

5) Хиджаб не должен быть надушенным.

Передается от Абу Мусы аль-Аш‘ари, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если какая-то женщина нанесет благовония, а потом пройдет мимо группы людей, чтобы те почувствовали этот аромат, то она прелюбодейка“;

сообщается от Зайнаб ас-Сакафийи, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если одна из вас отправится в мечеть, то пусть не приближается к благовониям“;

6) хиджаб не должен походить на одежду неверующих.

Шариат установил, что мужчинам-мусульманам и женщинам-мусульманкам нельзя уподобляться неверующим ни в чем: ни в поклонении, ни в обычаях, ни в одежде, присущей только им.

7) хиджаб не должен быть одеждой, выражающей тщеславие.

В хадисе от Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „На того, кто носил в этом мире одежду, вызывающую тщеславие, Аллах наденет в День Воскрешения одежду унижения и подожжет ее!“».

Аль-Альбани. Хиджабу-ль-маръати-ль-муслима. С. 54-67.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

19 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

15 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

`Шейх Мухаммад Ибн аль-Усеймин رحمه الله сказал:

«Если Аллах умолчал о какой-то вещи, не вменив её в обязанность, не установив за неё наказание и не запретив её, то она дозволена, если только не относится к делам поклонения. Что же касается поклонения, то Великий и Всемогущий Аллах запретил любому человеку устанавливать такой вид поклонения, который Он не дозволил, что содержится в словах Пророка ﷺ: «Всевышний Аллах … запретил (определенные) вещи, так не нарушайте же (эти запреты)!»

Поэтому мы заявляем, что тот, кто внесёт любое религиозное новшество в религию Аллаха, будь то что-либо из вероубеждения, высказываний или деяний, тем самым нарушит запреты Аллаха. И такой человек не может оправдывать своё нововведение тем, что об этом умолчал Великий и Всемогущий Аллах, поскольку основа в поклонении такова: в нём запрещено всё, что не обосновано шариатским доводом.

Что же касается иных дел, не относящихся к поклонению, то в их основе лежит дозволенность, поэтому то, о чем умолчал Аллах, разрешено».

📚 См. «Шарх арбаин ан-Нававийя», 30 хадис.

Взято из телеграм канала أصول الدين

Send as a message
Share on my page
Share in the group