UMMA TOKEN INVESTOR

About me

Чӑваш мӑсӑльман интернет ресурссем https://hulkan.livejournal.com/ Ислам хулканӗ

Translation is not possible.

В ПОИСКАХ ИСЛАМСКОЙ РУСИ (IV)

Пургасова Русь ч3

Руськие корни мусульманской Евразии

#история_русы #ислам_русы

Противостояние мусульман и христиан за господство на этих землях было прервано монгольским вторжением.

Вероятно, русы-мусульмане, часть исламизированной мордвы, как и славяне-мусульмане (из вятичей), находившиеся в составе волжских русов, уже в ордынский период интегрируются в состав мусульманского населения этого государства, образуя там отдельные общности, которые, как и иные ордынские мусульмане становятся известны под именем "татар". Не исключено, что именно они сыграли важную роль в формировании татарского субэтноса - мишарей.

Следы мусульман-русов так или иначе прослеживаются в этих местах, относящихся к Арсе и впоследствии. Уже в послемонгольский период, мы находим на землях, где располагалась Арсания во множестве мусульманские поселения т.н. "служилых татар" - Кадом, Елатьма, Городец Мещерский (Касимов), Алатырск и другие.

Можно предположить, что исконным население этих городов были те мусульмане-русы и исламизированная мордва, подвергшиеся частичной тюркизации во время их нахождения в составе Джучиева Улуса, в том числе путем "подселения" к ним, как правителями "Золотой Орды", так и в последствии Московии, их единоверцев из иных (тюркских) племенных групп. Как – то это просматривается на примере Касимова, который, по видимому, уже будучи "автохтонным" мусульманским поселением был отдан в удел крымским князьям, перешедшим на московскую службу, а затем его население пополнялось различными выходцами из Казанского ханства, Астрахани, Ногайской орды и даже Хивы, вплоть до 18 века.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

В ПОИСКАХ ИСЛАМСКОЙ РУСИ (IV)

Пургасова Русь ч2

#история_русы #ислам_русы

Здесь мы также встречаемся с двумя группами мордовских племён, одни из которых находились под управлением руских мусульманских правителей Арсании, которые стали мусульманами и федератами волжских русов, другие же продолжали пребывать в язычестве и противиться исламизации, став союзниками Владимиро-Суздальских христианских князей "Мономахова Дома".

Эти две группы мордвы описал, в частности Гийом Рубрук в своём "Путешествии в восточные страны" от 1253 г. (спустя 20 лет после событий, связанных с "Пургасовой Русью"), где он называет два "вида" мордвы, одна из которых собственно мордва ("мердас") и они мусульмане ("сарацины"), а другая "моксель" (мокша) "сущие язычники":

"К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. (…) Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они — Сарацины. (то есть мусульмане)."

Также исламский период в истории этого региона не ставили под сомнения и многие российские историки, в частности, по мнению Д. Иловайского (19 век), еще "в XVI веке часть мордвы исповедовала ислам, […] мордвины вообще поздно, неохотно подчинились христианству, а массовое крещение мордовского народа завершилось к середине XVIII в. "

Русы-мусульмане могли утвердить ислам и в иных подконтрольных им землях, в частности в Волжско-Окском междуречье и Залесье. Указание на то, что в Залесье проживали мусульмане содержится в "Сказании о царстве Казанском". Там, в частности, сообщается: "ростовская чернь, забежавши та от крещения русского в болгарских жилищах", – откуда также можно сделать вывод, что население Залесья и Ростовской Руси исповедовало Ислам, до покорения этих земель Мономаховичами и бежало от насильственной христианизации в земли единоверных им мусульман - булгар.

Вероятно, в отличие от территории к югу от Оки, которая и была собственно Арсанией, территория Залесья перешла под управление эмиров из Булгара, относительно которых волжские русы Арсании выступали в роли клиентов, а там где сейчас расположена Москва существовал административный центр автономного эмирата, находившегося под покровительством Волжской Булгарии, которым управлял наместник.

Если следовать указаниям русских летописей, таким правителем Залесья, со столицей в Москве был булгарский амир, которого русские летописцы называют "Кучка". В частности, в Тверской летописи есть недвусмысленные указания на то, что князь Юрий Долгорукий, отвоевал эти земли у мусульман, обратив многих из них в христианство, включая и булгарских правителей этих мест. Он также выдал дочь булгарского амира, управлявшего Залесьем за своего сына Андрея ("Боголюбского"), который и пал жертвой её и родственников мести за насильственную христианизацию и вражду с мусульманами. В частности, Тверская летопись сообщает:

"В том же лете, месяца июня в 29, в субботу на ночь, в праздник святых апостолов Петра и Павла, убит был благоверный великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский от своих бояр, от Кучковичей, по научению его же княгини. Потому что была она болгарка, и была у нее злая мысль против него, не за какое-то зло, но просто потому, что князь великий много воевал Болгарскую землю, и сына [туда] посылал, и много зла учинил болгарам. И жаловалась на него тайно Петру, Кучкову зятю, пред сим же днем схватил князь великий Андрей и казнил его. В праздник же сей пили Кучковичи у Петра, у зятя их, и сказал Яким Кучкович: «Что сделаем с этим князем? Вчера брата моего захватил и убил, а ныне нас хочет схватить: подумаем же о своей жизни". (Тверской летописный свод). Женой же князя Андрея была Улита, дочь «боярина» Кучки, которого убил Юрий Долгорукий.

При этом мы не можем исключать, что правитель этих мест был не «эническим булгаром», а относился к знати из числа русов Арсании, которых летописцы могли отождествлять с булгарами в силу их крепких связей и общей религии, точно так же, как в московской летописи ХV века, Пургас называется "булгарским князем". («А болгарский князь пришел на Пуреша, союзника Юрия»).

Также можно предположить, что многие из жителей этих мест по прежнему продолжали исповедовать ислам, находясь под властью князей из династии Мономахов. В частности, есть сообщения о том, что согласно упоминанию В. Татищева, булгары строили во Владимиро - Суздальской земле храмы и это может быть интерпретировано следующим образом – булгары строили в этой стране исламские храмы, то есть мечети. Так как известно, что православные церкви строили либо греческие, а затем уже и сами русские строители.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

В ПОИСКАХ ИСЛАМСКОЙ РУСИ (IV)

Пургасова Русь ч1

#история_русы #ислам_русы

В такой ситуации новым центром Арсании становиться город Ибрагимов (Бряхимов в русских летописях), основанный правителем Арсании - Ибрагимом на месте впадения Оки в Волгу. За него разгорелась упорная борьба между утвердившимися в Ростовской земле (Залесье) и на Рязанщине Мономашичами и их союзниками с одной стороны и волжскими русами и их федератами с другой.

Эта война, произошедшая около 1220 года, как и история превращения города Ибрагима в Нижний Новгород была достаточно подробно описана Н. Храмцовским, собравшим все летописные сведения и предания из истории нижегородчины в "Кратком очерке истории и описание Нижнего Новгорода" (в двух частях, Н. Новгород, 1857, стр. 3—4..).

В частности, он сообщал, что один из "младших" владимиро-суздальских князей - Мстислав прибыв к дерево-земляным укреплениям этого города с войском сперва численностью в 5000, а затем увеличив его до 14000 воинов, выдвигает перед его правителем Ибрагимом ультиматум - через 4 дня отдать им крепость. Тот отвечает, что готов отдать город, т.к. силы неравны, но не может этого сделать, потому что юридически должен получить разрешение у иных князей, так как он всего лишь выбран ими и не может принимать такого решения самостоятельно, а это займет больше времени, чем 4 дня. Христиане начинают готовить нападение, а Ибрагим за сутки собирает в крепости 5000 воинов из числа мордовского ополчения. Но на следующий день Мстислав, после кровопролитного сражения, захватывают город, а на его месте закладывают собственный - Нижний Новгород. Как представляется, такой успех христиан был обеспечен их неожиданным нападением, когда русы-мусульмане не успели собрать все свои силы, чтобы дать отпор вторжению и уже вскоре волжские русы и их федераты из мордовских племён пытаются отвоевать город Ибрагима, который теперь называется Нижним Новгородом. Эти походы возглавляет преемник Ибрагима, который известен по прозвищу "Пургаз" (то есть "Молния").

В свою очередь, набеги "Пургасовой Руси" и мордвы на Владимиро-Суздальские земли, согласно летописям, оборачиваются ответными действиями со стороны Мономашичей, сумевших создать широкую коалицию христианских князей во главе с "верховным" владимирирским князем Юрием Всеволодовичем, куда вошли также и "младшие" князья - переяславский Ярослав, ростовский Василько, ярославский Всеволод Константиновичи, а также самостоятельный муромский князь Юрий Давыдович. Показателен и тот факт, что на сей раз Юрий, хотя и собрал военный потенциал княжества в один кулак, действует не в одиночку, а в с союзе с южным соседом - муромским князем. Это свидетельствует о серьезном военном потенциале их мусульманских противников, с которыми Владимирско-Суздальское княжество не могло справиться самостоятельно.

Успех сперва сопутствовал мусульманам. "Пургасова Русь" и мордва истребили часть объединенного войска Владимиро-Суздальских и Муромских князей, после чего осадили остатки их сил в Нижнем Новгороде, но в итоге потерпели поражение. Причиной их неудачи, как представляется, стало восстание части мордовских племен во главе с неким Пурешем, противившихся исламизации, проводимой правителями Арсании, а также вторжение половцев, которым и удалось склонить чашу весов в сторону христиан, устроив засаду, отходившим из под Нижнего Новгорода силам Пургаса. Летописец так описал эти события: "…Пришла мордва с Пургасом к (Нижнему) Новгороду, и отбились от них новгородцы; они же зажгли монастырь святой Богородицы и церковь, которые были вне города; в тот же день и отъехали прочь, захватив многих своих убитых. В то же лето Пурешев сын с половцами победил Пургаса, и перебил всю мордву и Русь Пургасову, а Пургас едва бежал с малым отрядом".

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

В ПОИСКАХ ИСЛАМСКОЙ РУСИ (III)

Две Руси ч3

#история_русы #ислам_русы

В то же время Арсания служит важным элементом защиты этого государственного образования от новых угроз со стороны главных конкурентов за господство в Восточной Европе - Киевской Руси и ведет с ней постоянные войны. Под контролем Арсании на тот момент находились, видимо, племена вятичей и мордвы, против которых были направленны многочисленные походы «Киевской Руси», которая так и не смогла вплоть до начала 13 века окончательно закрепиться на этих землях.

В частности, упоминания об этом можно найти и в известиях Лаврентьевской летописи о противостоянии владимирских князей из династии Мономахов и мордвы 20-х гг. XIII в., где особо выделяется "Пургасова Русь" - («изби Мордву всю и Русь Пургасову»), которой были подвластны земли, населенные мордвой. Географическое расположение этой "Пургасовой Руси" дает все основания соотнести её с Арсанией, которую Минорский и Шахматов отождествляли с Рязанью. Также, не исключается, что именно эта Русь, принявшая ислам, согласно сведениям арабских авторов, обратила в эту религию и своих мордовских данников.

Можно предположить, что в 13 веке, земли Арсании стали во многом совпадать с территорией расселения мордовских племён. Такое сокращение владений "Волжской Руси" произошло вследствии нового усиления Киева, где Мономашичи, после прихода к власти смогли построить крепкое, по меркам того времени, государственное образование, объединив под своей властью как "Киевскую Русь" (Куяба), так и Слабу ("Северная" - "Новгородская" Русь) и вознамерились создать единое "православное царство" византийского образца на всех землях Руси, активизировали экспансию против "Волжской Руси" - Арсании.

В результате этого наступления "Волжская Русь", сперва, около 1100 года, потеряла землю вятичей, а спустя 50 лет лишилась своей столицы Арсы (Рязани) и Мурома. Подобные успехи "Державы Мономашичей" были во многом связаны с привлечением к союзу с Киевом кыпчаков – половцев, которые с одной стороны значительно усилили армию этих князей, а с другой начали наращивать собственный натиск на Булгарский эмират, с которым Арсания была тесно связана, отвлекая его силы на степные границы.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
4 day Translate - Youtube
Translation is not possible.

07. Жизнеописание пророка Мухаммада ﷺ.(Шейх - Анвар аль Авляки)

Аудио лекции

https://m.youtube.com/watch?v=....YvTkgHef2MI&list

1 view
Send as a message
Share on my page
Share in the group