Хаджиясулав Исаков Сhanged his profile picture
7 month

image
Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе

Новая статья брата Абдулмуъмина Гаджиева, брат ин ша Аллах, как это государство падет я с тобой обязательно встречусь и попью чай, а этому государству, ин ша Аллах, не много осталось ...

Мне запросили пожизненное

Ездил в суд с Мухаммадом Хазамовым. Это которому прокурор запросил пожизненное заключение. Настраивался как-нибудь подбодрить его, но это не понадобилось. Вместо того, чтобы "надеть каску" - так в тюрьме описывают арестантов, когда они грустят и уходят в себя - он много общался, шутил и звал молодую девушку-конвоира замуж. "Сразу после приговора идём в мечеть", - так он говорил. Конвоирша стеснялась, улыбалась и отказывалась отказом, непохожим на отказ. [Развязка в конце].

Я поговорил с Мухаммадом, и вот, что он мне рассказал.

[О прокуроре]

Ты знаешь, у меня был тот же прокурор, который запрашивал пж Амирову? Да! Тот же - Кузнецов. Представь, на половину заседаний он пришёл пьяным. Я будил его почти на каждом процессе. Он мог больше часа спать. Иногда храпеть начинал на весь зал.

Год и восемь месяцев шёл суд, а он даже наши фамилии читать не научился.

Знаешь что он сделал на прениях? Просто зачитал обвинительное заключение следователя.

Ему было до лампочки, что происходит в суде. Процесс можно было без него провести. Мы бы ничего не потеряли. Всё то время, когда он был трезвым, он сидел в телефоне.

[О следователях]

Наше дело вёл следователь Чернов. Ему помогала следователь Татьяна Высоких. Они не были раньше знакомы. Прикинь, они поженились. Угробили нас, разрушили наши семьи и на их руинах построили свою.

[О судьях]

Председательствующим судьёй был наш земляк, дагестанец, аварец. На мизинце он в соответствии с Сунной носит серебряное кольцо. На лбу у него видны следы от земных поклонов, а из его телефона прямо на процессах звучит азан.

При чтении приговора его мучила совесть. Он стал запинаться, побледнел, у него пропал голос, после чего он попросил продолжить оглашение приговора своего коллегу. Мне даже стало жаль его.

[О потерпевшем]

Магди Камалов - брат убитого Хаджимурада Камалова - очень просил их не спешить с приговором и вернуть дело на доследствие. Он сказал, что ему достоверно известны заказчик и исполнители убийства. Говорил, что готов дать подробные показания, чтобы следствие пошло по верному пути. Что из нас в убийстве участвовал только Абигасанов - единственный, кому прокурор запросил не пожизненное, а 15 лет. Хотя у него на одну статью больше, чем у остальных.

Нет разницы, что говорит потерпевший. Есть план, установка, которую надо выполнить. Всё. Ничего этому мешать не должно. Несогласные потерпевшие только раздражают.

[Об адвокатах]

Честно сказать, они просто разнесли всю доказательную базу обвинения. Очень им благодарен за всю проделанную работу. Стояли на пальцах объясняли по карте Махачкалы, где мы были в каждую минуту в ночь убийства. Биллинги, экспертизы, адвокатские запросы… Пусть Аллах воздаст им благом.

[О том, кто его оговорил]

У меня никогда не было ничего личного с Абигасановым. Нас ничего не связывало. Он был человеком Шамиля Исаева, с которым у меня всегда раньше были натянутые отношения.

Когда мы пересеклись с Абигасановым в СИЗО Медведково в Москве, я спросил, что он собирается делать. Он предложил мне вместе оговорить Шамиля Исаева. Я отказался участвовать в оговоре. И ему не советовал. Через время оперативники пришли ко мне и предложили досудебное - сдать всех в обмен на лёгкий приговор. Я отказался. Тогда они пошли к Абигасанову. Он согласился.

После этого его везде отгораживали от нас: поместили в другой СИЗО, построили для него в зале суда отдельную клетку.

Когда нам запросили пожизненное, я написал на листе А4 "За что ты подгоняешь меня под пж?" и приставил лист к стеклу его клетки.

Он предложил поговорить на сборном отделении, куда нас спускают во время перерывов в суде. Я попросился в туалет, следом попросился и он. Я спросил у него, за что он меня оговорил, за что отправляет на пожизненный срок.

У него промокли глаза. Он сказал, что надеется, что Аллах даст мне сил простить его. Я ответил, что не прощу, что ему необходимо принести покаяние перед Аллахом и исправить то, что он натворил.

Он сказал, что не может, что от него не отстанут, что он сломался, что ему известно о тех пытках, которые пришлось пережить мне. Что его пальцем не трогали, но он не выдержал даже психологического давления.

[О себе]

Я уже десять лет нахожусь под притеснением тех, кто обязан защищать и обеспечивать мою безопасность. Но я их не боюсь! Называя меня преступником, они в течение десяти лет совершают преступления против меня.

С момента своего повторного задержания в 2018 году я поменял два лагеря, поменял 28 СИЗО, у меня скончалась сестра, скончался отец, мои дети растут без меня. В моей семье произошли колоссальные изменения не в лучшую сторону.

Может, они проводят какой-то эксперимент? Может, хотят узнать, где предел человека? Может, хотят увидеть, как я сломаюсь или превращусь в бессердечное животное?

Что они от меня хотят? Я не совершал за свою жизнь ни одного преступления, а мне дали 24 года.

[Конец]

В своём последнем слове среди прочего Мухаммад сказал:

"Я горец из вольного общества, у которого не было хана, во мне течет кровь моих предков. Я не раб, которого можно нанять за деньги, чтобы он убил своего друга".

Девушка-конвоир присутствовала на приговоре. Она плакала.

Абдулмумин Гаджиев, из СИЗО Ростова-на-Дону

Поделись этой публикацией

Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе
Хаджиясулав Исаков Сhanged his profile picture
7 month

image
Отправить как сообщение
Поделиться на моей странице
Поделиться в группе