📚 Мерзость поклонения не Аллаху Та'аля утверждена в Разуме ['акле] и Естестве [фитре].
✅ Сказал Ибн Таймийа:
«Поистине Аллах назвал их уже до посланничества золимами [несправедливыми] то'ийнами [преступающими границы] и муфсидийнами [сеющими нечестие], и эти имена являются порицанием действия, а известно что порицание бывает лишь за отвратительные действия, и это указывает на то что сами по себе действия являются порицаемыми, даже до прихода посланника к ним. Однако они не заслуживают наказания кроме как после прихода посланника к ним. Согласно словам: "и мы не наказывали пока не посылали посланника"».
📖 Источник: «Аль-фатава», 20/37-38.
✅ Сказал Ибн Таймийа (да смилуется над ним Аллах):
«Подавляющее большинство из саляфов и халяфов, считают то, на чем были люди до прихода посланника из ширка и джахилии, было отвратительной вещью и было злом, однако они не заслуживают наказания кроме как после прихода посланника, и поэтому у людей относительно ширка, зульма [несправедливости] и лжи, и мерзостей, и подобных этому есть три слова:
(1) Говорят что отвратительность этих вещей познается 'аклем [разумом] и то, что они заслуживают наказания за это в Судный День, даже если не было прихода посланника, как это сказали аль-Му'тазиля.
(2) И сказали нет в них ничего плохого и ничего хорошего до Хитаба [до обращения с призывом], как это сказали Аш'ариты и те, кто согласился с ними.
(3) Говорят [также] что это зло, плохое и отвратительное деяние познается до посланничества ['аклем] (разумом), однако наказание заслуженным будет после прихода посланника, и на этом все саляфы и большинство мусульман и на это указала книга и сунна, ведь поистине в них есть это разъяснение что то, на чем были куффары — это зло и является плохим до прихода посланника, даже если они не заслуживают наказания, кроме как после прихода посланников».
📖 Источник: «Аль-Фатауа», 11/676, 677; «Аль-Фатауа», 20/37, 38.
✅ Сказал Ибн Каййим, в примечании на аят о Мисаке:
«И это то, чем сам 'акль (разум) посредством которого, они познали Таухид, является худжей (доводом) на ложность ширка и они не нуждаются для этого в посланнике, и это не противоречит словам: "И мы не наказывали их пока не отправляли к ним посланника"».
И сказал: «И то что это является мерзостью, грехом и преступлением, на той же степени как ширк является ширком, также и это является ширком само по себе, в независимости до откровения или после, и тот, кто говорит что мерзости, преступления и грехи, становятся таковыми лишь после запрета, он в таком же положении как говорящий что ширк стал ширком лишь после запрета и не был им до этого, а известно что это является явным упорством перед 'Аклем (разумом) и Фитрой».
📖 Источник: «Мадаридж ас-Саликийн», 1/230, 234, 240.
✅ И сказал там же:
«И поистине мерзость поклонения не Аллаху Та'аля утверждена в Разуме ['акле] и Естестве [фитре], на порочность чего указывает разум, и направляет к познанию того, в чем заключается отвратительность этих вещей»
✅ И сказал имам аль-Лялякаи в "Шарху с-сунна" 2/216
«Глава: "Приведения того, на что указывается из книги Аллаха 'Азза уа Джаль и того, что приводится от посланника, да благословит его Аллах и приветствует, на обязательность познания Аллаха и Его сыфатов посредством текстов и не посредством 'акля"».
И сказал: "И также обязательность познания посланников бывает лишь текстами" затем сказал: "и это мазхаб Ахлю сунны уаль Джама'а"».
✅ Ибн Таймийа, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«И поэтому, всякий который не поклоняется Аллаху, непременно он и есть тот, который поклоняется другому помимо Него. И нет в сыновьях Адама третьей группы, однако либо он муваххид, либо мушрик или же тот, который смешал то и это, который заменил что-то из религии христиан и им подобных из заблудших причисляющих себя к Исляму».
📖 Источник: «Маджму'аль фатауа», 14/282-284.
✅ Абдур-Рахман ибн Хасан в послании "Основы религии Ислям» и его сын 'АбдуЛлятыф в книге "аль-Минхадж", 22 стр. Сказали:
"Кто совершил ширк (многобожие), уже оставил таухид (единобожие), так как это две