Оживление Сунны Cover Image

Оживление Сунны

About us
«Держитесь того, что принес вам Посланник Аллаха, и сторонитесь, отдаляйтесь от того, что воспретил он вам!» (Сура «Аль-Хашр», аят 7).
Translation is not possible.

Следование сунне – значит стремление к праведному образу жизни, правильным благим деяниям, мыслями и поступкам. Сунна охраняет человека от бедствия, укрепляет иман и делает нас ближе к Всевышнему. Поэтому тот, кто следует Сунне нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), будет счастлив в обоих мирах.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!»

Сура "аль-Ахзаб", 33:70-71

Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

«Поистине, в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, сура «Аль-Ахзаб», аят 21).

«Держитесь того, что принес вам Посланник Аллаха, и сторонитесь, отдаляйтесь от того, что воспретил он вам!» (Сура «Аль-Хашр», аят 7).

Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

«Читайте три последних суры по окончанию каждого намаза».

📚 (См. «Сильсиля ас-сахиха», 1514)

image
image
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк ﷺ воспретил человеку пить стоя (Муслим).

Однако в книгах передаются и другие хадисы, где сказано, что Пророк ﷺ пил воду стоя, как, например, в хадисе, переданном имамом Бухари:

أتى عليّ رضي الله عنه - باب الرَّحْبَة فشرب قائما ، و قال: إني رأيت رسول الله صلّى الله عليه وسلّم فعل كما رأيتمونى فعلت

Однажды Али асхаб (да будет доволен им Аллах) выпил воду стоя и сказал: "Я видел, как Посланник Аллаха ﷺ пил воду подобно тому, как её выпил я".

(Бухари).

Как же совместить смысл этих хадисов? Отвечая на этот вопрос, великий учёный-хадисовед имам ан-Навави в своём "Сборнике фетв" пишет: "Хадисы, которые указывают на то, что нельзя пить воду стоя, говорят о нежелательности (карахату танзих) данного поступка. А те хадисы, где упоминается о том, что сам Пророк ﷺ пил стоя, свидетельствуют о том, что данным поступком он поясняет нам о не запрещённости пить воду стоя".

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна, пусть высморкается трижды, потому что шайтан проводит ночь у него в ноздрях».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, причем в версии аль-Бухари говорится:

«Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна и совершает омовение, пусть высморкается трижды, потому что сатана проводит ночь у него в ноздрях».

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит» (Бухари, Муслим).

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Джабир ибн Сумра (да будет им Аллах) рассказывал: «Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) умащал голову маслом, не было заметно ни одного седого волоска. Но когда он не умащал, были видны несколько седых волосков».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал своей умме: «Тот, у кого есть волосы, пусть ухаживает за ними», подразумевая под «ухаживанием» мытье, расчесывание и смазывание волос маслами.

Send as a message
Share on my page
Share in the group