Тафсиры Корана "Рисале-и Нур"  Cover Image

Тафсиры Корана "Рисале-и Нур"

About us
«Рисале-и Нур» – научный тафсир (толкование) Священного Корана, находящийся под официальной защитой Турецкой Республики

ОЧЕВИДНОЕ ЧУДО КОРАНА

#quran #Коран #القرآن #Ислам

39 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Саид Нурси, всю свою жизнь посвятивший служению Исламу, в самые жестокие годы гонений на Ислам в Турции написавший тафсир Корана "Рисале-и Нур", завещал, чтобы Айя-София снова была открыта для верующих в качестве мечети. При этом, он уточнил: "Я не увижу этого дня, но Хюсню увидит", - выделив из всех своих учеников именно его. И действительно, из всех ближайших учеников Саида Нурси в живых на момент открытия Айя-Софии (24 июля 2020 г.) оставался лишь Хюсню Байрамоглу, и он застал это эпохальное событие. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил тогда Хюсню Байрамоглу и поздравил его с открытием Айя-Софии, а Хюсню Байрамоглу, после благодарности, предложил провести Эрдогану первый пятничный намаз в качестве имама.

Хюсню Байрамоглу (рахимахуллах) покинул этот мир 3 года назад 18 апреля 2021 года, оставив такое завещание:

«После открытия Айя-Софии моя миссия закончилась. Устаз Саид Нурси мне говорил про это. Но ваша миссия продолжится в виде усердия на пути единения Ислама (иттихад Ислам)».

#ислам #Коран #сунна #الإسلام

31 view
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Поговорим о том, кто написал толкование Корана "Рисале-и Нур", о великом ученом-богослове Бадиуззамане Саиде Нурси, кем он был, и какой вклад внес в развитие мира Ислама. Вкратце затронем его биографию.

https://www.youtube.com/watch?v=lhNxR5F1YyE

#ислам #quran #Коран #сунна

1 view
Send as a message
Share on my page
Share in the group
3 months Translate
Translation is not possible.

Некоторые темы из книги "Краткие Слова" Саида Нурси

ПЕРВОЕ СЛОВО

«Бисмиллях» ("Во имя Аллаха", "с именем Аллаха") – начало всего благого и доброго. И мы тоже начнем с него. Знай, о душа моя! Подобно тому, как это благословенное слово является символом Ислама, так же оно является обращением к Аллаху, беспрестанно повторяемым языком состояния всех творений.

Если хочешь понять, какой великой неиссякаемой силой, какой великой нескончаемой милостью является «Бисмиллях», обратись к этому сравнительному рассказу, послушай...

Человеку, странствующему в пустынях кочевой Аравии, необходимо, чтобы он взял имя вождя какого-нибудь племени и пользовался его покровительством, дабы он, избавившись от злодеяний разбойников, смог приобрести необходимые для себя товары. Иначе, в одиночку, он пропадет от многочисленных врагов, и неисполненными останутся его желания.

И вот однажды для подобного странствия два человека вышли в путь по пустыне. Один из них был скромным, другой же – самоуверенным. Тот, кто был скромным, принял покровительство одного из вождей, а другой, самоуверенный – нет. Принявший покровительство везде странствовал в безопасности и при встрече с разбойниками говорил: «Я странствую с именем такого-то вождя», – и они не смели причинить ему вред. Если заходил он в какой-нибудь шатер, то с тем именем его принимали с уважением. Другой же, самоуверенный, за время своего странствия пережил столько бед, что описать невозможно. Постоянно унижался, постоянно дрожал в ожидании опасности.

Итак, о моя самоуверенная душа! Этот мир – как та пустыня, а ты являешься тем странником. Бессилие твое и нищета беспредельны. И противников у тебя, и нужд – бесчисленное множество. В таком случае, пользуйся именем Вечного Господина и Извечного Властелина этого мира: так ты избавишься от унижения перед всем миром и от трепета перед любым событием...

Да, это слово является такой благословенной сокровищницей, что твое беспредельное бессилие и нужда, связав тебя с безграничным могуществом и милостью Всевышнего, обратятся в наилучших заступников у обители Милосердного Всемогущего. Да, действующий с этим словом подобен человеку, который поступил на службу в армию: он действует от имени государства, он никого не боится. Говоря: «Именем закона, именем государства», – выполняет любую работу, выдерживает любое испытание.

В начале было сказано: все создания языком своего состояния говорят «Бисмиллях». Так ли это?

Да, если ты видишь, что пришел человек, который насильно согнал население всего города в одно место и принудительно заставил их работать, ты без сомнения знаешь: этот человек не действует своей силой, от своего имени, безусловно, он является служащим государства. Он действует от имени государства, опирается на могущество правителя.

Таким же образом, всё вокруг действует с именем Всевышнего: мельчайшие, как крупинки, семена несут в себе огромные деревья, поднимают грузы размером с гору. Стало быть, каждое дерево говорит «Бисмиллях» и плодами из сокровищницы Милости наполняет свои руки-ветви, преподносит их нам. Каждый сад, огород говорят «Бисмиллях». Они – своеобразные котлы из Кухни Могущества, в которых одновременно готовится множество разнообразных вкусных блюд. Такие благословенные животные, как корова, верблюдица, овца, коза, тоже говорят «Бисмиллях». Они являются молочным источником, истекающим от изобилия Божьей Милости. От имени Истинного Кормильца (Раззак) преподносят нам самый нежный, самый чистый продукт, подобный живой воде.

Мягкие, как шелк, корни и ткани всех растений, деревьев и трав говорят «Бисмиллях». Они пробиваются сквозь твердую землю и камни. Они говорят: «Во имя Аллаха, во имя Милосердного», – и всё становится подвластно им.

Подобно разрастанию веток и созреванию на них плодов в воздухе, такое же, совершенно свободное, без всяких затруднений, разрастание корней внутри твердой земли и камней и их плодоношение под землей; и то, что нежные зеленые листья месяцами сохраняют в себе влагу при сильной жаре, – всё это заставляет замолчать натуралиста (который не видит истины и приписывает это "законам природы"), тычет в его ослепшие глаза, и говорит: «И прочность, и температура, в которых ты больше всего уверен, тоже действуют по велению свыше: эти мягкие, как шелк, корни, наподобие посоха Мусы (Моисея, мир ему), повинуясь Божьему повелению:

فقَُلنْاَ اضْرِبْ بِعَصَاكَ الحَْجَرَ

«Ударь своим посохом в скалу!» (Коран, 2:60), рассекают камни; и тонкие и нежные, как папиросная бумага, листья, подобно телу Ибрахима (Авраама, мир ему), против пылающего жаром огня читают аят:

يََا نََارُ كُونِى برَْدًا وَسَلََامًا

«О огонь, будь прохладой и миром!» (Коран, 21:69).

Поскольку все создания своеобразными языками говорят «Бисмиллях» и от имени Аллаха преподносят нам Его дары, то мы тоже должны говорить «Бисмиллях»: должны давать от имени Аллаха, брать во имя Аллаха, но не должны брать у беспечных людей, забывших Творца, не дающих от имени Аллаха.

ВОПРОС. С людьми, выступающими в роли продавцов, мы чем-либо расплачиваемся. А какую же плату требует Аллах – Истинный Хозяин всего сущего?

ОТВЕТ. Да, платой, которую требует от нас Истинный Благодетель за эти ценные блага и богатства, являются три вещи:

одна из них – зикр (упоминание Аллаха),

другая – шукр (благодарение Его),

третья – фикр (осмысление).

В начале «Бисмиллях» – это зикр. В конце «Альхамдулиллях (хвала Аллаху)» – это шукр. А в середине – осмысление и осознание того, что эти блага, являющиеся бесценными удивительными произведениями искусства, есть чудо Могущества и дар Милости Единственного и Самодостаточного (Ахад, Самад) – это фикр. Будет глупо, если ты, поцеловав ногу бедного человека, доставившего тебе от одного правителя дорогой подарок, не признаешь самого хозяина подарка (т.е. правителя), и будет еще в тысячу раз большей глупостью, если ты, восхваляя и любя внешних благодетелей, забудешь об Истинном Благодетеле.

О душа (нафс)! Если не хочешь быть таким же глупцом, то давай во имя Аллаха...

бери во имя Аллаха...

начинай во имя Аллаха...

трудись во имя Аллаха. Вот и всё...

#ислам

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group