Translation is not possible.

ДИДОЭТИЯ В XVIII ВЕКЕ (Шестая часть)

Постоянные походы обществ Нагорного Дагестана вынуждало грузинских правителей платить обществам Западного Дагестана подати, обязывая их, в свою очередь, препятствовать прохождению через их территории отрядам из Внутреннего Дагестана.

Так, Ираклию 2 (1744-1798) во второй половине XVIII века удалось заключить мирный договор с обществами Западного Дагестана. По этому договору дидойцы и другие пограничные общества Дагестана обязались охранять восточные границы Грузии, за что получали подати от кахетинских деревень (Норденстам. С. 323, АКАК Т. 1. С 77).

Источники свидетельствуют: «Общество Дидо, по левую сторону Алазани в горах основавшееся, находясь в добром согласии с Кахетинскими жителями. всегда предваряло их о намерении хищнических партий других лезгин Старшина дидойцев Жабо при последнем Грузинском царе Георгии получал 120 рублей серебром в год жалования, обязавшись за то всегда извещать о движении хищников» (АКАК. Т. 7. С. 506).

На мирный характер взаимоотношений между Дидо и Грузией во второй половине XVIII века указывает и Гильденштедт, побывавший в этих краях в 1770-1773 годах: «Они (дидойцы) от Кахетинского владения освободились… С Грузинами они (дидойцы) живут мирно и пасут своих овец в Кахетинской долине» (Гильденштедт. С. 127).

P.S. На рисунке Король Эрекле II сражается с лезгинами Валериана Сидамона-Эристави: битва против аварского хана Нурсал-бека.

Источник: Книга «История Дидойцев» автора Раджабова Р.Н.

#Дидоэтия #Дагестан #Мусульмане #Интересное #Исламизация #Лезгистан #Лезгины #Дидойцы #Аварцы #Аваристан #Лекианоба #Нурсал_бек

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group