Translation is not possible.

ДИДОЭТИЯ В XVIII ВЕКЕ (Пятая часть)

В другом источнике мы читаем: «После 1713 года кахи начали враждовать друг с другом и обособляться. Лезгины, используя это, усилились путем воровства и разбоя и теперь выступали по призыву кахов. Так поступил Реваз, моурав Кисики, когда послал лезгинское войско против Мераба, моурава Элисени. Мераб сбежал через кровлю дома, и лезгины захватили его имущество. Однако и Мераб поступил так же с Ревазом. Этим осмелели лезгины и разоряли страну. И даже когда кахи мирились, их набеги не прекращались. А когда кахи упрекали дидойцев в неверности, говорили, что это сделали молодые, юные. Этим слабели кахи и усиливались лезгины» (Вахушти, 1976. С. 167).

Были случаи, когда кахетинцы сами провоцировали и даже организовывали походы на Карталанию. Летописец сообщает: «Кахетинцы, лезгины и мусульмане, опустошая все, произвели ужас в Карталании; быстро двинулись к Тифлису, разорили его, сожгли Сионский храм, низвергли образа, ограбили святыни храма: из рук матерей вырывали детей и пленили Тифлис. Не приставшие к стороне царя-магометанина картлинцы подвергались крайнему разорению. Лезгины и магометане с мечом в руках снова пронесли грабеж и опустошение до границ Имеретии» (Иосанели. С. 76-77).

В данном тексте автор, используя термин «лезгины», имеет в виду дидойцев. На это указывает тот факт, что в XVIII веке единственным регионом, не исповедовавшим ислам, оставался Дидо. Поэтому автор и использует сочетание «Лезгины (дидойцы-язычники) и магометане (мусульмане-горцы из Внутреннего Дагестана)».

Источник: Книга «История Дидойцев» автора Раджабова Р.Н.

#Дидоэтия #Дагестан #Мусульмане #Интересное #Исламизация #Лезгистан #Лезгины #Дидойцы

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group