Translation is not possible.

В ПОИСКАХ ИСЛАМСКОЙ РУСИ (IV)

Пургасова Русь ч2

#история_русы #ислам_русы

Здесь мы также встречаемся с двумя группами мордовских племён, одни из которых находились под управлением руских мусульманских правителей Арсании, которые стали мусульманами и федератами волжских русов, другие же продолжали пребывать в язычестве и противиться исламизации, став союзниками Владимиро-Суздальских христианских князей "Мономахова Дома".

Эти две группы мордвы описал, в частности Гийом Рубрук в своём "Путешествии в восточные страны" от 1253 г. (спустя 20 лет после событий, связанных с "Пургасовой Русью"), где он называет два "вида" мордвы, одна из которых собственно мордва ("мердас") и они мусульмане ("сарацины"), а другая "моксель" (мокша) "сущие язычники":

"К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. (…) Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они — Сарацины. (то есть мусульмане)."

Также исламский период в истории этого региона не ставили под сомнения и многие российские историки, в частности, по мнению Д. Иловайского (19 век), еще "в XVI веке часть мордвы исповедовала ислам, […] мордвины вообще поздно, неохотно подчинились христианству, а массовое крещение мордовского народа завершилось к середине XVIII в. "

Русы-мусульмане могли утвердить ислам и в иных подконтрольных им землях, в частности в Волжско-Окском междуречье и Залесье. Указание на то, что в Залесье проживали мусульмане содержится в "Сказании о царстве Казанском". Там, в частности, сообщается: "ростовская чернь, забежавши та от крещения русского в болгарских жилищах", – откуда также можно сделать вывод, что население Залесья и Ростовской Руси исповедовало Ислам, до покорения этих земель Мономаховичами и бежало от насильственной христианизации в земли единоверных им мусульман - булгар.

Вероятно, в отличие от территории к югу от Оки, которая и была собственно Арсанией, территория Залесья перешла под управление эмиров из Булгара, относительно которых волжские русы Арсании выступали в роли клиентов, а там где сейчас расположена Москва существовал административный центр автономного эмирата, находившегося под покровительством Волжской Булгарии, которым управлял наместник.

Если следовать указаниям русских летописей, таким правителем Залесья, со столицей в Москве был булгарский амир, которого русские летописцы называют "Кучка". В частности, в Тверской летописи есть недвусмысленные указания на то, что князь Юрий Долгорукий, отвоевал эти земли у мусульман, обратив многих из них в христианство, включая и булгарских правителей этих мест. Он также выдал дочь булгарского амира, управлявшего Залесьем за своего сына Андрея ("Боголюбского"), который и пал жертвой её и родственников мести за насильственную христианизацию и вражду с мусульманами. В частности, Тверская летопись сообщает:

"В том же лете, месяца июня в 29, в субботу на ночь, в праздник святых апостолов Петра и Павла, убит был благоверный великий князь Андрей Юрьевич Боголюбский от своих бояр, от Кучковичей, по научению его же княгини. Потому что была она болгарка, и была у нее злая мысль против него, не за какое-то зло, но просто потому, что князь великий много воевал Болгарскую землю, и сына [туда] посылал, и много зла учинил болгарам. И жаловалась на него тайно Петру, Кучкову зятю, пред сим же днем схватил князь великий Андрей и казнил его. В праздник же сей пили Кучковичи у Петра, у зятя их, и сказал Яким Кучкович: «Что сделаем с этим князем? Вчера брата моего захватил и убил, а ныне нас хочет схватить: подумаем же о своей жизни". (Тверской летописный свод). Женой же князя Андрея была Улита, дочь «боярина» Кучки, которого убил Юрий Долгорукий.

При этом мы не можем исключать, что правитель этих мест был не «эническим булгаром», а относился к знати из числа русов Арсании, которых летописцы могли отождествлять с булгарами в силу их крепких связей и общей религии, точно так же, как в московской летописи ХV века, Пургас называется "булгарским князем". («А болгарский князь пришел на Пуреша, союзника Юрия»).

Также можно предположить, что многие из жителей этих мест по прежнему продолжали исповедовать ислам, находясь под властью князей из династии Мономахов. В частности, есть сообщения о том, что согласно упоминанию В. Татищева, булгары строили во Владимиро - Суздальской земле храмы и это может быть интерпретировано следующим образом – булгары строили в этой стране исламские храмы, то есть мечети. Так как известно, что православные церкви строили либо греческие, а затем уже и сами русские строители.

Send as a message
Share on my page
Share in the group