Translation is not possible.

В ПОИСКАХ ИСЛАМСКОЙ РУСИ (IV)

Пургасова Русь ч1

#история_русы #ислам_русы

В такой ситуации новым центром Арсании становиться город Ибрагимов (Бряхимов в русских летописях), основанный правителем Арсании - Ибрагимом на месте впадения Оки в Волгу. За него разгорелась упорная борьба между утвердившимися в Ростовской земле (Залесье) и на Рязанщине Мономашичами и их союзниками с одной стороны и волжскими русами и их федератами с другой.

Эта война, произошедшая около 1220 года, как и история превращения города Ибрагима в Нижний Новгород была достаточно подробно описана Н. Храмцовским, собравшим все летописные сведения и предания из истории нижегородчины в "Кратком очерке истории и описание Нижнего Новгорода" (в двух частях, Н. Новгород, 1857, стр. 3—4..).

В частности, он сообщал, что один из "младших" владимиро-суздальских князей - Мстислав прибыв к дерево-земляным укреплениям этого города с войском сперва численностью в 5000, а затем увеличив его до 14000 воинов, выдвигает перед его правителем Ибрагимом ультиматум - через 4 дня отдать им крепость. Тот отвечает, что готов отдать город, т.к. силы неравны, но не может этого сделать, потому что юридически должен получить разрешение у иных князей, так как он всего лишь выбран ими и не может принимать такого решения самостоятельно, а это займет больше времени, чем 4 дня. Христиане начинают готовить нападение, а Ибрагим за сутки собирает в крепости 5000 воинов из числа мордовского ополчения. Но на следующий день Мстислав, после кровопролитного сражения, захватывают город, а на его месте закладывают собственный - Нижний Новгород. Как представляется, такой успех христиан был обеспечен их неожиданным нападением, когда русы-мусульмане не успели собрать все свои силы, чтобы дать отпор вторжению и уже вскоре волжские русы и их федераты из мордовских племён пытаются отвоевать город Ибрагима, который теперь называется Нижним Новгородом. Эти походы возглавляет преемник Ибрагима, который известен по прозвищу "Пургаз" (то есть "Молния").

В свою очередь, набеги "Пургасовой Руси" и мордвы на Владимиро-Суздальские земли, согласно летописям, оборачиваются ответными действиями со стороны Мономашичей, сумевших создать широкую коалицию христианских князей во главе с "верховным" владимирирским князем Юрием Всеволодовичем, куда вошли также и "младшие" князья - переяславский Ярослав, ростовский Василько, ярославский Всеволод Константиновичи, а также самостоятельный муромский князь Юрий Давыдович. Показателен и тот факт, что на сей раз Юрий, хотя и собрал военный потенциал княжества в один кулак, действует не в одиночку, а в с союзе с южным соседом - муромским князем. Это свидетельствует о серьезном военном потенциале их мусульманских противников, с которыми Владимирско-Суздальское княжество не могло справиться самостоятельно.

Успех сперва сопутствовал мусульманам. "Пургасова Русь" и мордва истребили часть объединенного войска Владимиро-Суздальских и Муромских князей, после чего осадили остатки их сил в Нижнем Новгороде, но в итоге потерпели поражение. Причиной их неудачи, как представляется, стало восстание части мордовских племен во главе с неким Пурешем, противившихся исламизации, проводимой правителями Арсании, а также вторжение половцев, которым и удалось склонить чашу весов в сторону христиан, устроив засаду, отходившим из под Нижнего Новгорода силам Пургаса. Летописец так описал эти события: "…Пришла мордва с Пургасом к (Нижнему) Новгороду, и отбились от них новгородцы; они же зажгли монастырь святой Богородицы и церковь, которые были вне города; в тот же день и отъехали прочь, захватив многих своих убитых. В то же лето Пурешев сын с половцами победил Пургаса, и перебил всю мордву и Русь Пургасову, а Пургас едва бежал с малым отрядом".

Send as a message
Share on my page
Share in the group