Translation is not possible.

Битва у рва: торжество веры над маловерием

Вероятно, самой значительной победой в истории Ислама было Сражение у рва – столкновение мусульманских войск с армией мекканских язычников и иудеев, произошедшее в марте-апреле 627г. вблизи города Медина. Это сражение интересно тем, что в военном плане оно не является чем-то уникальным. Гораздо более важно то, что малочисленная группа мусульман, благодаря силе своей веры, находчивости и выдержке, смогла одолеть коварство и злобу своих врагов.

Распространение Ислама среди племен Аравии, начавшееся после хиджры (переселения в Медину) пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в 622г. стало серьезно беспокоить его противников. Посланник Аллаха очень быстро стал самым уважаемым и авторитетным человеком в Медине, особенно после того, как он разработал особое соглашение, известное как Мединская конституция, которое регулировало взаимоотношения между племенами.

Самым большим иудейским племенем Медины было племя Бану Надир. Первоначально, иудеи согласились соблюдать предложенный Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) договор, но позднее, начали плести интриги и вести секретные переговоры с язычниками из Мекки. Узнав об интригах иудеев, посланник Аллаха, осадил Бану Надир в их квартале в Медине. По условиям капитуляции иудеи должны были покинуть город.

После этой неудачи, вожди Бану Надир прибыли в Мекку, где достигли соглашения с неверными, о совместном походе против мусульман. В Мекке, лидером язычников был Абу Суфьян. Он собрал армию своих сторонников примерно из шести тысяч воинов. К ней присоединилось еще несколько арабских племен, враждебно настроенных к мусульманам. Общая численность войска язычников и иудеев доходила до 10 тыс. человек. Мусульмане могли выставить всего 3000 воинов.

Узнав о том, что враги мусульман объединились, было принято решение о подготовке Медины к войне. Город был хорошо укреплен, кроме одного места, через которое могли прорваться враги. Среди мусульман был перс по имени Салман Фариси. Это был опытный и много повидавший человек. Он предложил выкопать ров, в наиболее слабом месте. Несмотря на то, что подобных укреплений в Аравии никогда не сооружали, большинство мусульман поддержало идею Салмана.

Строительство рва продолжалось шесть дней. Сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принимал активное участие в работе. Тахия аль-Исмаил, автор книги «Жизнь Мухаммада» пишет: «Однажды, когда он разбивал киркой большой камень, оттуда вспыхнул яркий свет. Сподвижники спросили его о том, что это за свет, он же улыбнулся и сказал, что это – хорошая весть о том, что придет день, и свет Ислама воссияет над землями, принадлежащими тогда хосрою (правителю) Персии и императору Византии. И мусульмане обратились с молитвой к Великому Аллаху. Персидская империя и Византия тогда были огромными силами, которые господствовали в мире…Услыхав об этом, лицемеры, иудеи и язычники стали смеяться. Они нашли эти слова смешными и везде и всюду передавали их, даже не догадываясь, что многим из них суждено стать свидетелями правдивости предсказания Мухаммада. Они говорили: «Мусульмане на грани уничтожения, их вот-вот сотрут с лица земли, а Мухаммад рассказывает им о том, что земли Византии и Персии будут принадлежать им, а они, глупцы, верят ему.

Менее чем через три года после смерти посланника Аллаха (милость ему и благословение) эти пророческие слова больше не казались шуткой, а стали совершившимся историческим фактом».

Среди мусульман была группа лицемеров, которые больше волновались за свою жизнь и богатство, чем за благо уммы. Они распространяли разные слухи, которые вносили сумятицу и смятение в сердца людей. Именно об этих людях сказано в Коране: «Аллах знает тех из вас, которые отвращают людей от участия в войне, и тех, которые говорят свои братьям: «Идите к нам!». Они принимают в войне ничтожное участие, поскольку они скупы по отношению к вам. Когда ими овладевает страх, ты видишь, как они смотрят на тебя. Их глаза вращаются, словно у того, кто теряет сознание перед смертью. Когда же страх проходит, они обижают вас острыми языками, скупясь на добро. Они не уверовали, и Аллах сделал тщетными их деяния» [33:18-19].

Прибывшее к Медине войско язычников и иудеев было поражено, увидев ров там, где они планировали атаковать город. Некоторые из них поддались смятению и унынию. Поход, казавшийся легким и обещавший большую добычу, превращался в трудноисполнимое предприятие. Противники мусульман несколько раз предпринимали попытки прорыва обороны со стороны рва, но были обстреляны лучниками. В один из дней осады Медины, Амр ибн Абу Вадд из Мекки вызвал на поединок Али ибн Абу Талиба, будущего праведного халифа. Амр был известным воином, но в схватке он проиграл Али и был убит, что вызвало уныние со стороны язычников.

В войске язычников было немало представителей арабского племени гатафан. Один из авторитетных членов этого племени, Нуайм ибн Масуд, втайне принял Ислам. Он предложил Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) план по внесению раздоров в ряды язычников и иудеев. Ибн Масуд, тайно, побывал в лагерях всех племен, где, разговаривая с вождями, сумел настроить их друг против друга.

В дни, когда решалась судьба Медины, в городе и его окрестностях установилась необыкновенно холодная и ветренная погода. Ураганный ветер срывал палатки осаждающих, вызывая у них суеверный ужас. Об этом событии в Священном Коране сказано: «О те, которые уверовали! Помните милость Аллаха, которая была оказана вам, когда воины выступили против вас. Мы наслали на них ветер и воинов, которых вы не видели. Аллах видит то, что вы совершаете» [33:9].

Когда ураган закончился, на месте, где стоял лагерь врагов Ислама, была лишь безжизненная пустыня. Армия язычников и иудеев бежала, не оставив даже следа. По свидетельству очевидцев, в Битве у рва, погибло всего несколько мусульман и не более десятка их противников. Сражение, вероятно, было одним из самых малокровных сражений в истории, но моральная победа мусульман была колоссальной. В этой битве лицемеры и язычники были унижены не силой оружия, а силой веры и надежды на Аллаха, которая укрепляет сердца мусульман.

Об этом тяжелом испытании для уммы так говорится в Коране: «Вот они напали на вас с верху и снизу, и тогда взоры замерли, сердца достигли горла, и вы стали делать предположения об Аллахе. Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению» [33:10-12].

Вскоре после Битвы у рва, мусульмане выступили в поход и наказали племя Бану Курайза, которое стало причиной этой войны. Успех этой военной операции был полный. Успех в сражении привел к усилению исламского призыва в Аравии. Новую религию стали принимать в самых дальних уголках страны. Спустя два года после знаменательной битвы, в 630г., мусульманская армия без боя взяла Мекку, навсегда покончив с главным оплотом язычников в Аравии.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group