6 month Translate
Translation is not possible.

А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие».

📖 Коран 28:77

📚 Если Господь, Свят Он и Велик, даровал человеку то, чего лишены многие другие люди, а именно — богатство, то ему следует раздавать милостыню помогая нуждающимся, дабы снискать благоволение Господа — Всевышнего Аллаха, Свят Он и Велик, а не тратить всё лишь на земные личные удовольствия. Это не значит, что человек должен отдать всё своё имущество нуждающимся, а самому стать бедным, нет, напротив, стоит раздавать часть своего имущества ради награды от Всевышнего Аллаха, чтобы получить счастье в Последней, вечной жизни. Однако Вы должны помнить, что человек прежде всего должен расходовать своё имущество на свою семью.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Есть четыре (вида) дина­ров: динар, который ты даешь бедняку; динар, который ты тратишь на освобождение раба; динар, который ты тратишь на пути Аллаха, и динар, который ты тратишь на свою семью. Лучшим из них является тот динар, который ты тратишь на свою семью».

📚 Этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (751) и Муслим (995)

Саубан, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Наилучший динар, это динар, который человек потратил на свою семью, динар, который человек потратил на своё верховое животное, используемое на пути Аллаха, и динар, который человек потратил на своих друзей на пути Аллаха».

Передатчик этого хадиса Абу Къиляба сказал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал с упоминания семьи. Какой человек может иметь награду больше, чем тот, кто расходует на своих маленьких детей, избавляя их от нужды просить людей и удовлетворяя их нужды?!»

📚 Муслим (994)

Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если человек расходует (средства) на свою семью, надеясь только на награду Аллаха, это станет для него садакъой[1]».

📚 Этот хадис передали Ахмад (4/120), аль-Бухари (55, 5351), Муслим (1002) и др.

[1] “Садакъа” — добровольная помощь нуждающимся; подаяние; милостыня. И Коран, и Сунна поощряют людей помогать нуждающимся, обещая за это большую награду Аллаха. В данном случае имеется в виду, что человек, расходующий средства на содержание своей семьи, получит такую же награду, как и человек, расходующий свои средства на садакъу.

Ибн Хаджар передал, что аль-Мухалляб сказал:

«Расходование на семью является обязательным по единогласному мнению учёных. Однако Законодатель назвал это садакъой, дабы люди не полагали, что выполнение их обязанности не несет в себе награды, поскольку награда за садакъу им была известна. И чтобы они не давали садакъу другим, кроме как, снабдив сначала требуемым свою семью, побуждая тем самым отдавать предпочтение обязательному виду садакъи перед добровольным».

📚 См. «Фатхуль-Бари» (9/623)

В Священном Коране сказано:

Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, — быть может, вы помяните назидание.

📖 Коран 16:90

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зёрен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий.

📖 Коран 2:261

Также не стремитесь к бесчинству на земле, то есть не проявляйте высокомерия, не совершайте злодеяний, не распространяйте греховное и не забывайте о Всевышнем Аллахе, Свят Он и Велик, ведь именно Он наделил Вас богатством.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group