ㅤ ㅤ Profile Picture
UMMA TOKEN INVESTOR

1 years Translate
Translation is not possible.
Три вида терпения, которыми должен обладать каждый мусульманин
Терпение является неотъемлемым качеством истинного мусульманина. Всевышний Аллах обещает щедрую награду тем, кто проявляет терпение и выполняет Его повеления.
Всевышний говорит в Священном Коране:
А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им Райскими садами и шёлками.
📖 Коран 76:12
То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда. А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали.
📖 Коран 16:96
Первый вид — терпение в подчинении Аллаху
Необходимо, чтобы человек проявлял терпение в подчинении Аллаху. Подчиняться Аллаху может быть сложно как для души, так и для тела, например, если человек сильно устал. Человек нуждается в терпении и помощи от Аллаха.
Всевышний говорит в Коране:
О те, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, несите службу на заставах и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете.
📖 Коран 3:200
Второй вид — терпение в отказе от греха
Верующий боится Господа и наказания от Него, и проявляет терпение в избегании запретов установленных Всевышним, Свят Он и Велик. Человек удерживает себя и свою душу (нафс) от того, что Аллах запретил. Так как сама душа постоянно зовёт человека ко злу, и в этот момент человек должен проявлять терпение, как, например, удерживать свою душу от лжи и обмана в отношениях с людьми, также от поедания риба (ростовщичества), от зина (прелюбодеяния), распития спиртных напитков, воровства и остальных грехов.
Всевышний говорит в Коране:
Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада.
📖 Коран 55:46
Каждый человек совершает грехи
В достоверном хадисе передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Нет такого правоверного раба (Аллаха), чтобы у него не было греха, который он совершал бы время от времени, или греха, на котором он пребывает, он не расстаётся с ним, пока не расстаётся с этим миром. Поистине, верующий создан подверженным испытаниям, кающимся, забывающим, и, когда ему напоминают, он вспоминает».
📚 Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (10666, 11810)
Покаяние — обязанность каждого человека
Когда человек совершает грех — он должен приносить покаяние за его совершение Всевышнему Аллаху.
Господь говорит в Коране:
... О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете.
📖 Коран 24:31
В другом же аяте Господь говорит:
... А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками.
📖 Коран 49:11
В достоверном хадисе сообщается от Анаса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся».
📚 Ат-Тирмизи 2499, Ибн Маджах 4251
Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«О люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, ибо я, приношу Ему свое покаяние по сто раз в день».
📚 Муслим 2702
Третий вид — терпение в предопределённом Аллахом
Верующий терпеливо переносит всё то, что было ниспослано Аллахом, будь горе, беды или несчастья. Когда Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, испытывает человека тем, что ему не нравится, испытывает в его имуществе, здоровье, семье, обществе и т.д. в этот момент человек должен проявлять сабр (терпение), то есть удерживать свою душу (нафс) от проявления недовольства в сердце, языке и в своих деяниях.
Всевышний говорит:
Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся».
📖 Коран 2:155-156
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
1 years Translate
Translation is not possible.
Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».
📖 Коран 3:53
📚 Сыны Исраила разошлись во мнениях относительно пророка Исы. Одни из них уверовали в него и последовали за ним, а другие отказались уверовать в него и сочли его лжецом, а его мать обвинили в распутстве и прелюбодеянии. Именно так поступили иудеи. Когда же пророк почувствовал, что его народ отказывается уверовать и отвергает его проповеди, он призвал сынов Исраила оказать ему поддержку. И тогда апостолы обещали ему защищать религию Аллаха и попросили его засвидетельствовать, что они стали покорными мусульманами. Аллах оказал апостолам и пророку Исе великую милость, когда вдохновил их уверовать в него, покориться ему и оказать ему должную поддержку. И поэтому они обязались уверовать во всё, что ниспослано Аллахом, и повиноваться Его посланнику, и попросили Его записать их в число тех, кто провозглашает единобожие и свидетельствует о правдивости Божьего пророка и истинности Божьей религии.
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
2 year Translate
Translation is not possible.
Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?
📖 Коран 57:16
📚 Разве не настала пора для того, чтобы сердца верующих стали еще мягче и добрее, чтобы они переполнялись страхом и смирением при чтении Корана и упоминании о том, что проповедовал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует? Воистину, Коран - это величайшее напоминание об Аллахе, и мусульмане обязаны исправно придерживаться его предписаний и запретов. Это - призыв к прилежному и усердному поклонению, к смирению перед Всевышним, к покорности предписаниям Священного Корана и Мудрой Сунны, к размышлению над божественными проповедями и шариатскими законами. Мусульмане должны всегда придерживаться этого и требовать отчета от самих себя до того, как его потребует Аллах. Мусульманам не подобает уподобляться людям Писания. Им было ниспослано откровение, которое обязывало их смириться перед Аллахом и покориться Ему во всем, но они не проявили стойкости и со временем вернулись к невежеству и предали истину забвению. Их вера разрушилась, убежденность пропала, а сердца ожесточились. Человеческие сердца каждый миг нуждаются в поминании божественного откровения и мудрости. Когда же люди придают их забвению, их сердца черствеют, а взоры становятся безжизненными.
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
2 years Translate
Translation is not possible.
Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».
📖 Коран 3:53
📚 Сыны Исраила разошлись во мнениях относительно пророка Исы. Одни из них уверовали в него и последовали за ним, а другие отказались уверовать в него и сочли его лжецом, а его мать обвинили в распутстве и прелюбодеянии. Именно так поступили иудеи. Когда же пророк почувствовал, что его народ отказывается уверовать и отвергает его проповеди, он призвал сынов Исраила оказать ему поддержку. И тогда апостолы обещали ему защищать религию Аллаха и попросили его засвидетельствовать, что они стали покорными мусульманами. Аллах оказал апостолам и пророку Исе великую милость, когда вдохновил их уверовать в него, покориться ему и оказать ему должную поддержку. И поэтому они обязались уверовать во все, что ниспослано Аллахом, и повиноваться Его посланнику, и попросили Его записать их в число тех, кто провозглашает единобожие и свидетельствует о правдивости Божьего пророка и истинности Божьей религии.
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
2 years Translate
Translation is not possible.
Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах Всевышний милосердный, стеснительный, щедрый. Он стесняется Своего раба, чтобы тот протянул к Нему свои руки (обращаясь с мольбой), а потом не вложить в них благо”».
📚 Этот хадис передал аль-Хаким 1/498
image
Send as a message
Share on my page
Share in the group