Вера в Аллаха приводит разум в порядок и сокращает количество ошибок, которые он допускает. Чем крепче вера человека, тем меньше ошибок он совершает. В хадисе сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы».

‘Абду-ль-‘Азиз ат-Тарифи

Send as a message
Share on my page
Share in the group

🔺Это было средство казни в Южной Африке до 1978 года.

🔺В этом методе на шею надевали металлическую трубку, и палач затягивал кольцо на шее до тех пор, пока преступник не умирал.

Что за чудесный мир?

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Baby Jaguar’s Tickles

10 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Рукны неверия

Ибн Каййим аль-Джаузи. Источник: Аль-фауаид.

Рукнов неверия четыре:

1 – Кибр (высокомерие, гордость)

2 – Хасад (зависть)

3 – Газаб (недовольство, злоба)

4 – Шахуат (страсть, похоть)

Кибр препятствует смирению.

Хасад препятствует принятию советов и практикованию.

Газаб препятствует справедливости.

Шахуат препятствует поклонению.

Send as a message
Share on my page
Share in the group

С пророком Сулейманом (Соломоном) (мир ему) связано множество удивительных историй. Господь подчинил ему джиннов, диких животных, птиц. Даже переход в мир иной сопровождался необычным явлением: тело пророка ещё целый год простояло, опёршись на посох.

Пророк Сулейман (мир ему) спросил посетившего его архангела Азраиля (мир ему) о времени своей смерти. Азраиль (мир ему) ответил ему, что он умрёт, когда вырастет дерево харнубат.

Каждый раз, когда Сулейман (мир ему) делал земной поклон в Байт аль-Мукаддасе, там появлялось по одному дереву, и у каждого Сулейман (мир ему) спрашивал: «Лекарством от какой болезни ты являешься, как ты называешься?» Деревья отвечали ему, и, записав ответ, Сулейман (мир ему) приказывал пересадить растение в другое место.

Как-то раз он поинтересовался у дерева, которое выросло во время намаза, как оно называется. «Харнубат», – был ответ, и Сулейман (мир ему) понял, что жизнь его подошла к концу. Он сделал запись о его пользе и вреде и велел посадить дерево в саду.

Затем пророк (мир ему) сделал омовение, завернулся в саван и, подготовившись к смерти, опёрся на посох в михрабе. «О Господь, не дай джиннам узнать о моей смерти, чтобы люди убедились в том, что джинны не ведают тайное», – попросил он Всевышнего, и на этих словах ангел смерти забрал его душу.

Джинны, которые утверждали, что знают тайное, не узнали о смерти пророка, который стоял у них на виду, пока посох, на который он опёрся, не сломался, подточенный червями. В страхе перед Сулейманом (мир ему) и не ведая о его смерти, они ещё целый год трудились из последних сил.

Есть разные варианты сказания о том, как ангел смерти прибыл забирать душу Сулеймана (мир ему). Поскольку понятна цель предания и нет необходимости вдаваться в подробности, я ограничился тем, что приводится в книге «Бада’и‘».

В одном предании говорится, что Сулейман (мир ему) умер в возрасте ста восьмидесяти лет, в другом же сказано, что он прожил всего пятьдесят три года. Из одного сказания известно, что похоронен он рядом с отцом, пророком Давудом (мир ему), в другом же говорится — в местечке Байт аль-Ляхм (Вифлеем, Палестина). Аллаh Всеведущий.

Send as a message
Share on my page
Share in the group