UMMA TOKEN INVESTOR

Followings
1
Translation is not possible.

7:10

قَلِيلًا مَّا تَشۡكُرُونَ

Как же мала ваша благодарность!

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

✔Таухид (единобожие) делится на 3 части:

⚫1. Таухид ар-рубубийа

⚫2. Таухид аль-улюхийа

⚫3. Таухид аль-асма уас-сыфат

☑1. Таухид ар-рубубийа – это признание, что такие действия, как творение, обладание, управление, оживление и умерщвление и другие присущи Одному лишь Аллаху. Человек, который убежден, что есть другой творец, кроме Аллаха, или что есть другой властелин и управитель этой Вселенной, кроме Аллаха, тем самым отрицает этот вид таухида и является неверующим в Аллаха. Неверующие, жившие в первые века верили в этот аспект таухида в общих чертах. Но отрицали некоторые его детали. На это указывают многочисленные аяты Корана. Приведём некоторые из них. Сказал Всевышний Аллах:

«Если ты спросишь их: „Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?“ - они непременно скажут: „Аллах“. До чего же они отвращены от истины!» (сура «аль-‘Анкабут», аят 61). «Если ты спросишь их: „Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?“ - они непременно скажут: „Аллах“. Скажи: „Хвала Аллаху!“ Но большинство их не разумеет» (сура «аль-‘Анкабут», аят 63). «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: „Аллах“. До чего же они отвращены от истины!»

📝(сура «аз-Зухруф», 87).

В этих аятах Аллах говорит нам, что неверующие признают, что Всевышний Аллах является Творцом, Властелином и Управителем. Но наряду с этим, они не поклоняются Одному Ему, что указывает на большую несправедливость, огромную ложь с их стороны и на слабость их разума. Только Тому, кто наделён этими атрибутами, только Тому, Кто лишь Один способен на эти действия, необходимо поклоняться. И не поклоняться никому иному, кроме Него. Пречист Он, хвала Ему и превыше Он тех, кого приобщают в сотоварищи. Поэтому тот, кто действительно признаёт этот аспект таухида, неизбежно вынужден признать и таухид аль-улюхийа.

☑2. Таухид аль-улюхийа – это посвящение поклонения Единому Аллаху и совершение Ему Одному всех видов поклонения: скрытых и явных, на словах и в делах, и отрицание совершение поклонения кому-либо, кем бы он ни был, кроме Аллаха. Сказал Всевышний: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (сура «аль-Исра», аят 23). «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (сура «ан-Ниса», аят 36).

Также можно дать следующее определение: «Таухид аль-улюхийа - это признание Единственности Аллаха посредством действий Его рабов». Его называют таухид аль-улюхийа, так как он основан на обожествлении (тааллюх) Аллаха, а это поклонение Ему, сопровождающееся любовью к Нему и возвеличиванием Его. Его называют также таухид аль-‘ибада(признание единственности Аллаха в поклонении), так как раб Аллаха поклоняется Аллаху, совершая то, что Он повелел, и, сторонясь того, что Он запретил.

В этом аспекте таухида возникают ошибки. Для его установления были направлены посланники, были ниспосланы Писания, и только для этого были созданы люди иджинны, установлены законы, и из-за него возникал спор между пророками и их народами. И Аллах погубил отрицающих единобожие и спас верующих. Человек, нарушивший этот аспект таухида, посвятив какое-либо поклонение иному, кроме Аллаха, стал неверующим, впал в искушение и заблудился. Просим Аллаха уберечь нас от подобного!

☑3. Что касается таухида аль-асма уас-сыфат – это признание всех имён и атрибутов Всевышнего Аллаха, и вера, что нет никого подобного Аллаху в Его именах и атрибутах. Этот аспект таухида зиждется на двух основах: 1- подтверждение всех прекрасных имён и великих атрибутов Аллаха, которые Он утверждает в Своей Книге или утверждает Его пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в Сунне. Подтверждение их таким образом, как подобает величию Аллаха, не искажая их, не давая им иные значения, не отрицая их сущности и не уподобляя их. 2- удаление или отказ. Что заключается в том, чтобы считать Аллаха далёким от всякого недостатка и отрицать всё, что Аллах отрицал о себе. Доказательство этому в словах Всевышнего Аллаха:

«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий» (сура «аш-Шура», аят 11). В этом аяте Аллах отрицает Своё подобие кому-либо из творений и утверждает наличие у него совершенных атрибутов, подходящих Ему, пречист Он.

📚См.: Аль-Худжжа фи байан аль-махаджжа. – Т. 1. – С. 305; Лауами‘ аль-ануар аль-бахийа. – Т. 1. – С. 57.

🔼Шейх аль-Усеймин, рахимахуЛлах, говорил:

«Не осуществится таухид, кроме как только с тремя вещами:

🔽(1)знание,

🔽(2) убежденность,

🔽(3) подчинение.

Кто исполнит таухид, тому гарантирован Рай без расчета, и мы не говорим "если пожелает Аллах (ему гарантирован Рай)", так как это подтвержденное шариатское постановление. А что касается определенного человека, то мы говорим "если пожелает Аллах".

📜Шарх "Китаб ат-Таухид"

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Muslim Muslim Сhanged his profile picture
2 years
Translation is not possible.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

«Разумного заботит спасение и избавление,

глупца заботят забавы и развлечения.

Можно лишь удивляться человеку, чьи глаза наслаждаются сном, когда ангел смерти стоит у его изголовья.

Неужели человек не проснется ото сна, неужели не очнётся от забвения, не отрезвеет от своего опьянения и не убоится скорой кончины?!

Неужели ты не готовишь для себя в Следующей Жизни долю?!

Клянусь Аллахом, если бы ты увидел наступление страхов Дня Воскрешения, когда Адское пламя вознесётся над своими обитателями, и когда будет раскрыта Книга деяний, и приведут пророков и свидетелей (шахидов), тогда ты захотел бы быть в их собрании.

Неужели после этой жизни будет ещё какой-то мир, в котором можно будет запасаться для себя деяниями?!

И неужели люди переселятся куда-то помимо Ахирата ?!

Не бывать тому!

Но уши не не слышат назиданий, а сердца отвлеклись от того, что приносит им пользу.

Ибн Саммак (да одарит его Аллах своей милостью)

«Сияр а’алям ан-нубаля» (8/330)

Send as a message
Share on my page
Share in the group