UMMA TOKEN INVESTOR

Followings
0
No followings
2 years Translate
Translation is not possible.

✅ ПРИОБРЕТЕНИЕ БОЛЬШЕЙ ПОЛЬЗЫ ЗА СЧЁТ ЛИШЕНИЯ МЕНЬШЕЙ

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

“Запретное удовольствие смешано с мерзостью, когда человек испытывает его, и после его завершения плодом его становится боль. И когда стремление твоё к нему усиливается, подумай о его завершении и о мерзости и боли, которое оно оставит после себя. Потом сравни эти две вещи [удовольствие и его скверные последствия] и посмотри, какая пропасть между ними.

А усталость, причиной которой становится покорность Аллаху, смешана с прекрасным, и плодом её становится наслаждение и отдохновение. И если в душе твоей появится нежелание [трудиться ради этой покорности], то подумай о том, что усталость пройдёт, а то прекрасное, что есть в ней, останется, и останется наслаждение и радость. Сравни эти две вещи и предпочти наилучшее.

Если ты испытал боль по какой-то причине, то смотри на радость и наслаждение, заключённые в её следствии, и тебе легче будет переносить эту боль. И если тебе больно оттого, что ты отказался от запретного удовольствия, то посмотри на боль, которая становится следствием этого удовольствия, и сравни эти две боли.

Особенность разума состоит в том, что из двух вещей он выбирает наиболее полезную, жертвуя при этом менее полезной, и предпочитает перенести менее сильную из двух болей, дабы избежать более сильной.

А это требует знания причин и следствий, и разум должен выбирать из них самые важные и полезные. И человек разумный и знающий выбирает наилучшее и предпочитает его остальному. А тот, у кого мало разума и знания или одного из них, выбирает противоположное. Тот, кто размышляет о мире этом и мире вечном, знает, что ни один из них ему не обрести без преодоления трудностей. Пусть же он преодолевает трудности ради лучшего из них и самого долговечного”.

См. "Фаваид", 435-436

Send as a message
Share on my page
Share in the group
2 years Translate
Translation is not possible.

Если твое сердце болит от бессилия перед запретным, воздай хвалу Аллаху. Разве может болеть мертвое сердце? Сколь бы многочисленны ни были твои грехи, врата покаяния шире, и они открыты до тех пор, пока наша душа не подойдёт к горлу. А произойти это может в любой момент. Пусть же твое искреннее покаяние опередит это! Ты сможешь измениться и стать лучше, главное — идти вперёд.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
2 years Translate
Translation is not possible.

✅ ШАЙТАН МОЖЕТ ПОДОЙТИ С ТРЕХ СТОРОН

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

"Каждый разумный и сообразительный человек знает, что шайтан к нему может подойти только с трёх сторон:

1 - со стороны излишества и расточительства — человек переходит границы необходимого, и излишек достаётся шайтану и к тому же служит путём для него, ведущим к сердцу человека. Избежать этого можно одним путём: нельзя давать душе больше пищи, сна, наслаждений и отдыха, чем ей действительно необходимо. И когда эта дверь будет закрыта, враг уже не сможет подойти с этой стороны.

2 - беспечность, приводящая к тому, что человек забывает об Аллахе и не поминает Его. Ведь для поминающего Аллаха это поминание становится надёжной крепостью. А когда он забывает об Аллахе, врата крепости приоткрываются, и враг проникает в неё, после чего его уже очень трудно изгнать.

3 - занятие всем тем, что человека не касается".

См. "Фаваид", 430

Send as a message
Share on my page
Share in the group
2 years Translate
Translation is not possible.

✅ СЛЕПОТА ВНУТРЕННЕГО ВЗОРА

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

«К скверным последствиям грехов относится и то, что они ослепляют сердце, лишая его способности видеть истину, закрывают перед ним пути к знанию и скрывают от него то, что способствует наставлению на прямой путь.

Однажды имам Малик, пообщавшись с имамом аш-Шафи и, посмотрев на него, сказал ему: «Поистине, я вижу, что Всевышний Аллах даровал тебе свет, так не гаси же его мглой грехов».

Этот свет слабеет и убывает, а тьма ослушания усиливается до тех пор, пока сердце не окажется окутанным подобием чёрной ночи. Сколько пропащих оказываются в этом положении, сами того не замечая, подобно слепому, который отправился ночью в путь, полный опасностей и препятствий: как же трудно сохранить благополучие и как же легко попасть в беду! Эта тьма сгущается, распространяясь от сердца к органам тела, из-за чего лицо человека чернеет в зависимости от того, с какой силой наступает и сгущается эта тьма. Это продолжает проявляться и после смерти, в промежуточном мире (барзах), и могила человека наполняется мраком.

Как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) - «Поистине, эти могилы наполнены мраком, и, поистине, Аллах наполняет их светом, когда я молюсь за покоящихся в них» [Ахмад].

А в День воскрешения и сбора тьма эта покроет лица так, что это будет видно всем и каждому: лицо станет чёрным, как обугленная головешка. Все услады мира этого не стоят того, чтобы ради них обречь себя на подобное наказание, так что говорить о той ничтожной доле услад, которую успевает обрести человек за свою скоротечную земную жизнь, пролетающую будто сновидение? А Аллах — Тот, Кого просят о помощи».

См. «Ад-да’ ва ад-дава’»; «Избранное», 3/213-214

Send as a message
Share on my page
Share in the group
2 years Translate
Translation is not possible.

📌ПОЛЬЗА, ПОЛУЧАЕМАЯ ЧИХНУВШИМ И ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ ЕМУ БЛАГА

Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

«Чихнувший получает пользу от чихания, поскольку благодаря ему выходят пары, скапливающиеся в мозгу его и способные стать причиной тяжких недугов, останься они там, и чихнувшему было предписано восхвалять Аллаха за эту милость. Тем более, что все его органы остаются на своих местах после этого сотрясения, которое для тела словно землетрясение для земли…

Когда чихнувший восхваляет Аллаха за это благо и за любовь Аллаха к нему, то шайтан приходит в ярость. Когда раб Аллаха поминает Его и восхваляет, это огорчает шайтана и беспокоит его. Ему не нравится само чихание, которое любит Аллах, и то, что чихнувший восхваляет Аллаха за это чихание, и ему не нравится то, что мусульмане призывают на чихнувшего милость Аллаха, а он в ответ обращается к Аллаху с мольбой за них и просит для них верного руководства и исправления дел их.

Все это разъяряет и печалит шайтана, и верующий радуется ярости врага своего и его печали и скорби. Пожелание милости Аллаха чихнувшему получило название «ташмит» еще и потому, что оно включает в себя радость (шамата) от ярости и печали врага. И если чихнувший и тот, кто желает ему блага, осознают это, то они получат пользу от этого осознания, и они глубже поймут, какую пользу приносит чихание тела и сердцу, и им станет понятно, почему Всевышний любит его.

И хвала Аллаху, Который достоин ее, - такая, которая приличествует Его благородному Лику и величию Его».

(«Зад аль-ма’ад»; «Избранное», 2/101-102)

Send as a message
Share on my page
Share in the group