Translation is not possible.

Помните хадис, где бедуин пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и спросил его о том, как заслужить Рай? Если нет, то напомню:

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается: «Однажды бедуин пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал ему: «Укажи мне на дела, совершая которые я войду в Рай». И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поклоняйся только Аллаху и не придавай никого Ему в сотоварищи, выполняй обязательную молитву, выплачивай обязательный закят и постись в Рамадан». И бедуин сказал: «Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, я ничего не буду делать сверх этого, но ничего и не убавлю из этого». И, когда он ушел, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кого обрадует взгляд на обитателя Рая, то пусть посмотрит на него». (Бухари)

Таким образом, в данном случае принятие и совершение человеком предписаний Ислама уже гарантирует ему статус верующего.

Большинство мусульман живут примерно по такому же принципу и полагают, что в таком режиме можно прожить всю жизнь. Однако, если бедуин мог ограничиться этим, так как жил в изоляции, то современному человеку это будет даваться куда сложнее. Соблюдать догмы без должного интеллектуального базиса становится всё сложнее и сложнее.

Прежнему человеку не нужно было объяснять о важности соблюдения ценностей. В современном же мире человек должен регулярно отвечать на этот вопрос, так как для него столкновение с нападками на свои ценности неизбежно. Сами понимаете, что это будет сложно осуществимо без достаточного уровня осведомленности. Отсюда и вытекают проблемы с религией, когда человек банально не понимает ее ценностей и важности в целом. Эмоции, которые привели его когда-то к вере прошли, а на остальное у него банально не хватает ресурсов. Ему не хватает ресурсов отвечать тем, кто постоянно нападает на его ценности.

Поэтому, в наше время важность знаний и образования в широком смысле слова сильно возросла.

Верующий, осознающий эту проблему, переходит на потенциально иной уровень восприятия жизни. Он стремится окружить себя смыслами, работать над внутренним больше, чем над внешним, смотреть на мир зрелыми глазами. В приоритете у него появляется жажда познания, прежде всего Аллаха и Его творений. Он стремится понять мир, провести сравнительное мировидение, то есть сравнить то видение мира, которое ему предлагают лишённые этого чувства люди, и то видение, которого он добился вследствие достижения гармонии с Богом.

Это что-то вроде двойной рефлексии.

У такого человека шансов избежать духовного застоя куда больше, ведь духовный застой в какой-то степени является отголоском интеллектуального.

Быть может, кому-то это покажется  странным и приторным, но интеллектуальный зикр реально существует, и, более того, его актуальность в наши дни сильно возросла.

Сказал Всевышний Аллах:

《тех, которые поминают Аллаха, стоя, сидя и на своих боках, и размышляют о сотворении небес и земли (и говорят): «(О,) Господь наш! Не создал Ты этого попусту [не зря Ты привел всё это в бытие]. Преславен Ты! Защити же нас от наказания Огня》(Сура "Алю Имран", 191).

@Krimskiy

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Излишество в любой его форме - это не только безудержное потребление материального, это прежде всего демонстрация своего отношения к миру. Это попытка заглушить в себе отсутствие смысла. Окружая себя различными вещами, в которых в нормальном естественном положении у человека нет нужды, человек показывает свою духовную бедность. Это как зачеливать боль алкоголем.

Поэтому, бороться с излишеством прежде всего следует не оставлением, о каком оставлении может идти речь, если человек ментально не готов ? Бороться нужно обретением смысла и конечно же благодарностью. Благодарность Богу - это ключ, вспомните себя, когда вы действительно благодарны, тогда для вас даже малая вещь становится значимой и ценной, которая снимает нужду в нечто большем. Неблагодарный человек постоянно находится в нужде, отсюда и излишества.

@krimskiy

Send as a message
Share on my page
Share in the group