UMMA TOKEN INVESTOR

Followings
0
No followings
Наган дахаан йохтахам.

О распространении фото и видео, демонстрирующие убийства и пытки мусульман

В этом напоминании также хотелось бы коснуться вопроса распространения фото и видео, демонстрирующие убийства или пытки мусульман, которые подвергаются великим бедствиям со стороны безбожников и многобожников в тех или иных странах.

Следует отметить, что обладающие знанием разошлись касательно этого вопроса. Некоторые учёные порицали распространение подобного среди мусульман, опираясь на то, что в подобных вещах содержится множество порицаемых вещей, как:

- запретность создания изображения живых существ;

- неприкосновенность частной жизни убитого или раненого или того, кого пытают, ибо они имеют шариатское право на то, чтобы их не видел в таком состоянии весь мир;

- распространение фото и видео с убитыми и раненными не лишено того, что на этих съемках оголены их срамные места (‘аурат);

- подобные фото и видео, в частности пытки, особенно женщин и детей, приводят мусульман в отчаяние и наносят им моральную травму, а также ослабляют их дух;

- просмотры подобных фото и видео вызывают грусть, ненависть и соответственно эмоции, а такому человеку достаточно сказать несколько слов и он готов по своему невежеству совершать необдуманные поступки;

- также распространители подобных фото и видео зачастую являются представителями заблудших сект или обычными провокаторами из числа врагов Ислама. И подобные материалы они сопровождают словами о том, что правители арабских стран молчат, что они заодно с Западом и Америкой, и т.п. лозунги, которые зарождают ненависть рядовых мусульман к правительству, провоцируя их на митинги, восстания и т.п., что может привести к ещё большим бедствиям и в других странах.

Из числа тех, кто порицал распространение таких вещей – шейх Салих аль-Фаузан.

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Некоторые люди занимаются освещением событий касательно раненных мусульман в Палестине и других местах. В этих оповещениях содержатся фотографии убитых или раненых людей, а иногда это транслируется через видео. Суть этого в том, чтобы побудить мусульман делать пожертвования для своих братьев. Является ли подобное дозволенным?»

Шейх аль-Фаузан ответил: “Это деяние не является подходящим. Не позволяется создавать изображения раненых. Однако следует призывать мусульман делать пожертвования для их братьев, доносить до них о том, что их братья находятся в тяжёлой обстановке, рассказывать о том, что происходит с ними от действий иудеев. Но, не показывая при этом фотографии раненных. Ведь в подобном содержится создание изображения, а также обременение, которым Всевышний Аллах не обязал. К тому же в этом есть ослабление духа мусульман. Ведь если ты обнародуешь перед людьми изображения изувеченных мусульман с отрезанными частями тела, то это может напугать мусульман, устрашить их по причине поступков их врагов. Обязательным является для мусульман не показывать слабость, не показывать бедствий, не показывать этих вещей. Напротив, следует скрывать эти вещи, чтобы не пошатнуть силу мусульман”. См. “аль-Иджабат аль-мухимма” 2/105.

Что же касается тех, кто считал дозволенным распространять фото или видео убийств, ранений, разрушений вследствие войн и т.п., то в качестве польз этого они упоминали следующее:

- увиденное не сравниться с тем, что услышал человек. Со слов Анаса и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Услышанное не подобно увиденному». аль-Хаким 2/351, ат-Табарани в “аль-Аусат” 1/12. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5373.

Человек может слышать новости о бедствиях, которые происходят с мусульманами в различных странах, однако это не окажет на него впечатления, как если бы он увидел фото или видео этого сам.

- увидев своими глаза подобные вещи, в каком печальном положении пребывают их братья и сестры по вере, мусульмане намного искреннее начинают переживать и обращаться за них с мольбами, оказывать материальную поддержку, и т.п.

- подобные фото и видео служат доказательством происходящего бесчинства, которые часто отрицает сообщество неверующих.

Однако сторонники этого мнения ставили условия для дозволенности, как:

- запретность распространения фото и видео раненных или убитых женщин;

- запретность распространение фото и видео изнасилований;

- запретность распространения фото и видео с обнажённым ‘ауратом;

- не распространять фото и видео пыток, обезглавливаний и т.п., оберегая неприкосновенность частной жизни мусульман;

- проверять точность информации, так как часто те или иные фото преподносятся для накала обстановки, тогда как они никак не связаны с описываемым событием, и т.п.;

Среди учёных, которые дозволяли это – шейх Ибн Джибрин. См. “Фатауа Ибн Джибрин” № 12187 /‘Ард сууар аль-къатля уаль-джарха миналь-муслимин/.

А также шейх Фалях Мандакар, дозволивший распространять видеоролик под названием: «Шейх Хамад аль-‘Атикъ о последствиях переворотов и выходе против правителя», который сопровождался кадрами с разрушениями мусульманских стран, убитыми детьми, и т.п.:

http://asar-forum.com/viewtopi....c.php?f=79&t=186

В любом случае, вопрос этот спорный и каждая из сторон имеет свои аргументы. Но даже если кто-то и выбирает мнение дозволяющих, он обязан учитывать место и время, где и что он распространяет. Как часто те или иные мусульмане делают рассылки через приложения, отправляя ролики с пытками и убийствами мусульман, не учитывая то, что это могут увидеть женщины, дети и весьма впечатлительные люди, которые после увиденного будут пребывать в депрессии неделями. А то и вовсе могут впасть в отчаяние или даже в сомнения относительно Своего Господа. Поэтому распространителям таких материалов необходимо проявлять мудрость и учитывать пользу и вред.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Наган дахаан йохтахам.

Кого не заботят беды мусульман, тот не из них

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий по отношению к верующему подобен голове по отношению к телу. И также верующего печалят беды, постигающие верующих». Ахмад в “аз-Зухд” 2151, аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 7/505. Хадис достоверный. См. “Тахридж аз-Зухд” 416.

Видя и слыша о том, что происходит с мусульманами в различных уголках земли, которых мучают, пытают и убивают иудеи, многобожники и безбожники, я посчитал обязательным для себя составить небольшую статью о том, что мусульмане обязаны проявлять заботу и оказывать помощь друг другу, независимо от местоположения, расы и языка. Ведь многие из числа мусульман даже не интересуются тем, что происходит в исламском мире, некоторые проявляют безучастие даже в искренней мольбе, а некоторые говорят: «Аллах меня не спросит за то, что происходило с мусульманами той или иной страны, ведь я не из числа обладателей власти и влияния, которым Аллах велел решать такие вопросы».

Да, мы не из числа обладателей власти и влияния, чтобы решать глобальные проблемы, постигшие мусульманскую общину. Однако мы из числа тех, кто способен и должен проникнуться болью, которую испытывают наши братья и сёстры по вере; мы из числа тех, кто может хотя бы искренне переживать и обращаться с мольбами за мусульман.

Давайте на секунду представим, что кто-то из наших родных, скажем дочерей, оказался сейчас в Мьянме, Сирии, Ираке, Палестине или иных местах, где царит тирания в отношении беспомощных мусульман, сидел бы он, сложа руки и говоря: «Эти проблемы не из моей компетенции»?!

Данное напоминание касательно того, что мусульмане обязаны проявлять заботу и переживать за общину, в первую очередь я адресую самому себе, а затем и другим мусульманам.

И я прошу Всевышнего Аллаха сделать это небольшое напоминание полезным для себя и прочитавших его!

О достоверности хадиса: «Кого не заботят дела мусульман, тот не из них»

Со слов Хузайфы, Ибн Мас’уда, Абу Зарра и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кого не заботят дела мусульман, тот не из них».

Данный хадис приводят аль-Хаким 4/352, ат-Табарани в “аль-Аусат” 7/270, аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 7/361, Ибн Бушран в “аль-Амали” 395 и др.

Этот известный и весьма распространённый хадис передаётся от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) различными путями со слов четырёх сподвижников, однако, все эти версии настолько слабые, что они даже не усиливают друг друга. По этой причине некоторые имамы называли этот хадис вымышленным, а некоторые – очень слабым. Среди обладателей знания, которые утверждали о недостоверности данного хадиса: аль-Байхакъи, Ибн аль-Джаузи, аль-‘Иракъи, аль-Хайсами, аз-Захаби, ас-Суюты, аль-Альбани, и др. См. “аль-Мауду’ат” 3/132, “Тахридж аль-Ихья” 2/180, “Маджма’у-ззауаид” 10/433, “аль-Ляали аль-масну’а” 2/266, “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 309, 310, 311, 312.

Нет сомнений в том, что такой хадис нельзя приписывать Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Однако этот хадис из числа тех, о которых говорится, что хоть со стороны иснада он недостоверный, смысл его правильный. И на его смысл опирались многие учёные, среди которых и такие современники, как шейх аль-Альбани, назвавший его недостоверным, а также и шейх Ибн Баз, и шейх Ибн ‘Усаймин. И смысл этого хадиса подтверждают аяты Корана и многочисленные достоверные хадисы.

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Есть ли какой-либо достоверный хадис на тему необходимости переживать за положение мусульман? Дело в том, что многие проповедники упоминают следующий хадис: «Кого не заботят дела мусульман, тот не из них».

Шейх Ибн ‘Усаймин ответил: “Это из числа известных хадисов среди людей, но я не знаю, является ли достоверным такой текст от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или нет. Однако смысл этого хадиса правильный. Ведь человек, который не переживает за положение мусульман, в действительности, его Ислам неполноценный”. См. “ас-Сахуа аль-ислямия” 61.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Наган дахаан йохтахам.

4 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Наган дахаан йохтахам.

4 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Наган дахаан йохтахам.

2 views
Send as a message
Share on my page
Share in the group