H a n i f i y a Cover Image

H a n i f i y a

About us
«Читай во имя Господа твоего, который сотворил всё сущее» 96:1
Translation is not possible.

КАК ДАВАТЬ НАСТАВЛЕНИЕ?

Имама Ахмада спросили: «Если я повелел человеку одобряемое, но он не прекратил делать порицаемое (т.е. не послушался)?» Он ответил: «Оставь его, ведь если ты продолжишь давить на него, то это перестанет быть приказом одобряемого, а ты станешь тем, кто добивается личной победы, и дойдешь до греха. Если ты повелел одобряемое, и он послушался (то хорошо), а если нет, то оставь его».

وَسَأَلَهُ أَبُو طَالِبٍ إذَا أَمَرْتُهُ بِمَعْرُوفٍ فَلَمْ يَنْتَهِ قَالَ دَعْهُ إنْ زِدْت عَلَيْهِ ذَهَبَ الْأَمْر بِالْمَعْرُوفِ وَصِرْت مُنْتَصِرًا لِنَفْسِك فَتَخْرُج إلَى الْإِثْم، فَإِذَا أَمَرْتَ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ قَبِلَ مِنْك وَإِلَّا فَدَعْهُ

📔См. «аль-Адаб аш-шар’ия» 1/191.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

🔴ЗИЯРАТ - ПОЛОЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С МОГИЛАМИ

🔵Спрашивают про тех, кто совершает путешествие к могилам, делают обход вокруг них, выполняют там свои празднования и так далее...

☑️Шейх Ибн Баз ответил: "Ответ на это указывали ранее. Те, кто отправляются в путь к могилам, будь то в своей стране или путешествует к могилам в другие страны, и просят у могилы, или посвящают истигаса (испрашивание помощи), или делают таваф (обход) вокруг могилы и просят свои нужды - всё это из БОЛЬШОГО ШИРКА!

⚜Они уподобили их могилы почетной Каабе! И они обращают свое поклонение не Аллаху.

📝И сказал Аллах в Своей Великой Книге: "А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, как ханифы..."

📜И также сказал Аллах: "Лишь Тебе мы поклоняемся и лишь Тебя просим о помощи" (1:5)

🌀Аллах говорит в суре "Толпы": "Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена Одному Аллаху" (39:2-3)

💢Также Аллах сказал: "Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру, даже если это ненавистно неверующим" (40:14)

📌Аллах говорит: "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" (72:18)

🕯К примерам этих благих аятов можно привести слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "Дуа - это поклонение".

🔘Тот, кто делает дуа мертвым, деревьям, камням, могилам - придал Аллаху сотоварища!

✅Такое же положение в отношении того, чтобы делать им истигаса (испрашивание помощи), обходить кругом их могилы, просить у них свои нужды и тому подобное или поклоняться делая таваф, желая посредством этого приблизиться к ним - всё это из большого ширка".📚

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха), отправляя своего сподвижника Му’азав Йемен, сказал: “Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет достойного объекта поклонения, кроме Аллаха. А в другой версии хадиса: Призови их к таухиду Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять намазов. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал богатых из них делать пожертвования в пользу бедных” (аль-Бухари, 1395, и Муслим,19).

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

📜 Сказал Ибн Таймия да помилует его Аллах:

"Ислам построен на двух основах:

1. Не поклоняемся никому, кроме Аллаха.

2. Поклоняемся лишь в соответствии с тем, что узаконено - не поклоняемся нововведениями.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

🖇️ Сказал Салих аль-Фаузан:

«Поклонение и Таухид это одно и то же. Таухид толкуется как поклонение и также поклонение толкуется как Таухид, и эти два слова означают одно и то же. В этом опровержение тем, кто толкует Таухид как признание того, что Аллах является Творцом, Наделяющим уделом, Оживляющим, Умертвляющим и Управляющим всем. Это не является тем Таухидом, из-за которого были созданы творения, но творения были созданы только для Таухида поклонения, а это Таухид «аль-Улюхия».

❕А что касается человека, который признаёт только Таухид «ар-Рубубия», то он не является единобожником и также он не является обитателем Рая. Наоборот, он является обитателем Огня, потому что он не исповедовал тот Таухид, для которого он был сотворён, и также он не совершал поклонение.»

📖 См. Шарх усулю саляса.

Send as a message
Share on my page
Share in the group