1 year Translate
Translation is not possible.

Как проводил Рамадан Абдул-Хамид II?

☪️Все приготовления начинались за неделю до начала священного месяца. Во дворце проводилась генеральная уборка. Из дворцовой кладовой во все комнаты разносили большие кувшины с различными напитками и яствами для разговения.

📚В первый вечер Рамадана во всех комнатах устанавливались столы, расстилались молитвенные коврики. А затем харем агасы (начальник гарема) приходил вместе с имамом и двумя муэдзинами, у которых были очень хорошие голоса. Они исполняли религиозные песнопения, а после этого совершались намазы.

📖На протяжении всего месяца Рамадан в каждой комнате имелся свой имам и два муэдзина, которые в сопровождении двух харем агасы совершали таравих-намазы. После таравих-намаза имама и муэдзинов угощали прохладными щербетами. Султан Абдулхамид II совершал таравих-намазы вместе с улемами и муэдзинами в особняке, который соединялся с личными апартаментами султана во дворце Йылдыз.

📢Ночью двери комнат открывались и заносились подносы с едой для сухура. Пока не выстрелит сигнальная пушка, все находились в ожидании. А после выстрела, извещающего о наступлении имсака все совершали утренний намаз и ложились спать. Днем в каждую комнату заходил имам для того, чтобы прочитать проповедь и дать наставления.

🕌После вечернего сигнала пушки все начинали разговение, выпив воды привезенного из священного источника Зам-зам. На протяжении всего месяца Рамадан султан Абдулхамид II каждый день уходил в Мабейн-и Хумайун – государственный орган, состоявший из особых приближенных султана. Здесь два раза в неделю вместе с видными сановниками он слушал уроки по тафсиру Священного Корана. Эта традиция была начата турецкими султанами еще в 1759 и продолжалась до отмены халифата в 1924 году. Те, кто участвовал на уроках тафсира Священного Корана, одаривались особыми подарками султана.

🔇Во время месяца Рамадан во дворце запрещалось играть на музыкальных инструментах. По старому османскому обычаю всем приглашенным во дворец на ифтар гостям дарили специальные подарки, которые назывались «диш кирасы».

🗓️Один раз в году в месяц Рамадан представители династии Османов посещали комнату «Святых реликвий» во дворце Топкапы. Здесь с особой почестью хранились личные вещи, принадлежащие пророку Мухаммаду (с.а.с.). Это ежегодное посещение было одним из важнейших церемоний династии Османов.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group