Translation is not possible.

С именем Аллагьа милостивого ко всем рабам на этой земле и милующего лишь верующих рабов в день суда, а затем, краткий разбор того, что столпы имана в общих чертах входят в тавхид, а тавхид же в свою очередь познаётся разумом и фитрой.

Во-первых с чего хотелось бы начать , это с определения что такое тавхид и ширк , и затем иншаАллагь с этих двух плоскостей будем говорить

«Тавхид это отделять Аллагьа от его творений»

«Ширк это уравнивать Аллагьа с его творениями»

Ибн Таймия сказал: «Один из имамов-предводителей ислама Джунайд Багдади, когда его спросили «Что такое таухид» сказал: «Разделять между кадимом (изначальным, тем у кого нет начала) и хадисом (тем, у кого есть начало; то есть сотворенным). (Различение между друзьями шайтана и друзьями ар-Рахмаана).(См.Маджмуьуль-фатауа, том 2, уахдат аль-ууджуд)

Ибн аль Кайим сказал: приводя слова Джунейда, об определении таухида, когда он был спрошен о нем, он сказал: «Отделение Изначального, Предвечного, от возникшего, сотворенного». (См. Мадариджи саликин)

Затем тема нашего обсуждения не выходит за границы вопроса познаются ли столпы имана в общих чертах разумом и фитрой и какова прямая связь их с единобожием

моя позиция в этом вопросе следующая , из столпов имана есть то , что связанно с основами основ и напрямую входит в веру в Аллагьа и есть то, что связанно с подробностями основ Вера в которых познаётся через тексты шариата

Приведу примера с вопросами и ответами для легкости понимания этой темы.

Вопрос: будет ли действительна Вера в Аллагьа если человек не признаёт что Аллагь знающий и творец ?

Ответ: Связь того что Аллагь знающий связанно с верой в предопределение, так как Аллагь знает о делах своих рабов ещё за долго до того , пока раб совершит поступок , также Господь является творцом деяний людей, а не люди являются творцами своих деяний и даже по этой причине вынесли такфир кадаритам , которые отрицали что Аллагь знает о делах своих рабов и то, и утверждали что люди сами являются творцами своих деяний.

Иными словами Вера в Аллагьа не действительна без признания за ним что он знающий и то что он творец всякой вещи, а это в свою очередь связана со столпом предопределения. Также то что Аллагь знающий и то что он творец ,напрямую связанно с тем что он Справедливый.

Вопрос: Будет ли Вера в Аллагьа действительна если человек не признает Аллагьа справедливым, и также будет ли тавхид действительным у человека если он дела будет делать ради дунья ?

Ответ: Признать за Аллагьам справедливости, это значит что он воздаст своим рабам по заслугам, те из рабов кто совершал благое им благо, а кто делал зло то злом , и именно это связано с верой в судный день, так как человек умрет и ему будет воздано по его заслугам, а если иначе и нет веры в судный день, то мы принижаем достоинства господа и его справедливость, и так же плюс ко всему если нет судного дня и человек не может познать разумом судный день, то в чем тогда смысл разделяться людям на верующих и неверующих, на иман и куфр, если мы умрем и ничего не будет после смерти , также если человек будет делать дела ради дунья это ширк так как дела совершаются ради Аллагьа надеясь на прошение и надеясь избежать его гнева, а если судного дня нет т.е места где нам будет воздано по заслугам, то в чем смысл совершать дела ради Аллагьа, ибо мы умрем и все , с нами ничего не будет после смерти, Также отрицание судного для , приводит к уравниванию веры с неверием , кяфера с муслимом и тому подобное, так как исход их один , что они умрут и после смерти ничего их не ждёт.

Вот например что на этот счёт говорит шейх

Ибн Каийм сказал:Сказал Аллах“Полагаете ли вы, что Мы создали вас забавляясь и что вы к Нам не будете возвращены?”

(Верующие(23), 115)

Этими словами Он отвергает это ложное мнение о Нем и говорит, что Он превыше этого. Это умалило бы Его мудрость, Властелинство и Божественность, поэтому это недостойно Его.

Посмотрите, как здесь логически строго и последовательно вырисовывается картина религии, где выстраиваются логически непротиворечивые связи между шариатом, наказанием и наградой.

Send as a message
Share on my page
Share in the group