Translation is not possible.

Несложно отказаться от еды и питья в течении дня, соблюдая пост. Но гораздо сложнее отказаться от скрытых грехов, которые между тобой и Аллахом. У совершения которых, нет свидетелей из числа людей.

Отказаться от еды - легко, но сложно отказаться от беспечности и пустословия, от бесполезного времяпровождения.

Сложно удержаться от фитны, сплетен, контролировать свой язык и удержать его прежде, чем сорвутся необдуманные слова.

Сложно следить за своим поведением, потуплять свой взор при виде запретного.

Сложно быть мягким и контролировать себя во время гнева. Сложно прощать и молчать в ответ на нанесённые тебе обиды. Сложно самому научиться просить прощения у того, кого ты притеснил словом или делом.

Физическую потребность сдержать гораздо легче, чем научиться сдерживать свои страсти и нафс.

Несложно совершать дела, гораздо сложнее при этом сохранять чистоту намерения.

Посланник Аллаха, саллялаху аляйхи уа салям, сказал:

«Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода. И может случиться так, что выстаивающему ночную молитву ничего не достанется, кроме бессонницы».

Передают от Абу Хурайры, что Пророк сказал:

«Пост – это не просто воздержание от еды и питья. Поистине, пост – это воздержание от пустословия и сквернословия!»

Сказал Пророк:

«Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратит лгать и поступать по лжи оставил свою еду и питье»

Разве может быть большее разочарование, чем прийти в День Суда с постом, намазом и другими видами поклонения, но обнаружить их тщетными по причине испорченных намерений или других грехов, которыми ты сопровождал эти дела?

Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы будете богобоязненны»

сура аль Бакара, 183.

Смысл поста не в простом ограничении физических желаний, смысл поста в богобоязненности.

Которая должна проявляться и сопровождать тебя как в делах, так в словах и намерениях.

И тогда, инщаЛлагь, возможно мы будем из числа тех, о ком Пророк сказал:

«Кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, тому будут прощены совершённые ранее грехи».

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group