Хазрат — напоминания для каждого дня Cover Image

Хазрат — напоминания для каждого дня

About us
Мы также в Телеграм:
— На русском: https://t.me/hazrat73ru
— На английском: https://t.me/hazratclub

Веб-сайт:
— На русском: hazrat73.ru
— На английском: hazrat.club

Присутствие сердце в намазе

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

"В намазе нужно быть смиренным, нужно задумываться о словах, которые ты произносишь в намазе, и о движениях, которые ты совершаешь. Это очень важно!

Намаз без смирения подобен телу без души. Если ты совершаешь намаз, а твое сердце путешествует где-то, то получается, что твой намаз – это всего лишь телесные движения.

Если же сердце присутствует в намазе, то ты чувствуешь, что стоишь пред Аллахом, что ведешь с Ним беседу, приближаешься к Нему, поминая Его и взывая к Нему. Это и есть суть намаза!"

📖См. "Шарх Рийад ас-салихин", хадис № 182

#islam #quran

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Пользуйся возможностью.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: « Какой бы день не наступил для рабов Аллаха, кроме как два ангела спускаются на землю и говорит один из них (т.е. делает дуа, а известно что дуа ангела принимается): "О Аллах воздай щедрому человеку значительной прибылью". И говорит другой: "О Аллах воздай скупому ущербом (потерей)"».

📖аль-Бухари и Муслим

Хафиз Навави (رَحِمَهُ الله) сказал: « Говорят ученые: "Имеется ввиду трата на поклонение, на хороший нрав, также на семью, гостей, на садака и наподобие этого. И не порицается такой, кто потратил на это деньги, и не называется это исрафом. А скупость которая порицается это скупость от всего этого"».

И подтверждает все это, слова посланника Аллаха (ﷺ) в другом хадисе: « Давайте садака! Так как наступит такое время, когда человек будет идти со своим садака для того, чтобы дать его кому-нибудь, встретит человека, и захочет дать его ему, но тот возразит ему со словами: "Если бы ты пришел с этим садака вчера, то я бы принял его, но вот сегодня нет у меня нужды в нем. И не найдет тот человек кого-то, кто бы принял его садака"».

📖 Шарх Науауи аля Муслим 7\95

#islam #gaza

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Запрет проявления несправедливости ко всем людям

Всевышний Аллах сказал: « О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть к людям не подтолкнет вас к несправедливости» (аль-Маида 5: 8).

Имам аль-Къуртуби сказал: “Этот аят указывает на то, что неверие неверного не препятствует к проявлению справедливости по отношению к нему”.

📖 “Тафсир аль-Къуртуби” 5/85.

Хафиз Ибн Касир об этом аяте сказал: “Пусть ненависть к людям не побуждает вас к оставлению справедливости в отношении них, напротив, справедливость следует проявлять к каждому, другом он является или же недругом”.

📖“Тафсир Ибн Касир” 2/215.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Многобожие это не только сделать поклон идолу, иконе, истукану и тд!

Всевышний Аллах также сказал:

« Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!»

Сура «аль-‘Анкабут», аят 41.

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал:

«Ношение кольца, шнурка, амулета или тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения является многобожием в отношении господства Аллаха, Единственного Творца и Управителя, поскольку Ему приписывается соучастник в сотворении и управлении делами.

Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием».

📖См. «Къаулю-ссадид» 89.

#islam #quran

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group

Верующие всегда в успехе

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал:

Ты никогда не найдешь никого, кто был бы наделен милостью в разуме больше, чем остальные, чья грудь была бы раскрыта шире остальных, и чье сердце спокойнее других, не иначе как у верующего. Даже если он является бедным человеком. Верующий — самый радостный человек среди людей, самый умиротворенный и нет никого, кто обладал бы такой широтой души и простором в груди, чем он.

Если желаете, то прочтите слова Всевышнего Аллаха, которые служат тому доказательством: “ Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали” (ан-Нахль, 16:97).

Что же такое прекрасная жизнь? Прекрасная жизнь – это широта груди и спокойствие сердца. Т.е. что бы ни постигло верующего и в каком бы плохом положении он не оказался, его сердце всегда спокойно, а грудь раскрыта.

Сообщается, что Яхья Сухайб бин Синан сказал: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: " Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом" [Муслим, 2999].

А если какое-либо несчастье постигает неверующих, проявляют ли они терпение в этом? Отнюдь, они сокрушены и весь мир становится для них тесным. Даже бывает такое, что кто-то из них кончает свою жизнь самоубийством....

Что же касается неверующих и тех, которые потеряли религию Аллаха и заблудились в наслаждениях и роскоши этого мира, то даже если они строят и украшают свои дворцы, даже если весь этот мир расцвел для них, то все равно они пребудут в Огне (как в этом мире, так и в вечной жизни).

Некоторые праведные предшественники говорили: “ Если бы короли и их дети знали о том, что находится в наших сердцах, то они сражались бы с нами за это своими мечами”.

📖 См. «Китабу аль-'Ильм».

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group