торговля в Исламе Cover Image

торговля в Исламе

About us
фикх о торговли и раздел и хукм виды
Translation is not possible.
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ПРОДАЖА ДОЗВОЛЕННОГО ТОВАРА, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ЗАПРЕТНЫХ ЦЕЛЯХ

Постоянному Комитету был задан вопрос: "Каков хукм продажи предметов красоты женщине, если продавец понимает по ее внешнему виду, что она будет пользоваться ими для выставления себя напоказ перед мужчинами-немахрамами?"

Ответ: "Запрещено продавать подобные вещи, если очевидно, что покупатель будет использовать их в недозволенной Аллахом манере, потому что это соучастие в грехе и непослушании. Но если продавец знает, что покупательница будет использовать эти вещи для украшения себя перед мужем, или продавец не владеет информацией о покупателе, то тогда продажа разрешена".

Постоянный Комитет по фетвам, 13/67

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ПОКУПАТЬ МЯСО ГДЕ ПРОДАЮТ МЯСО ХАЛЯЛЬ И НЕХАЛЯЛЬ

Вопрос: «Дозволено ли мусульманину покупать мясо в таких местах, где продают дозволенное и недозволенное мясо, но где каждый вид хранится отдельно, в отдельных пакетах и холодильниках? И дозволено ли покупать продукты в тех магазинах, где торгуют спиртными напитками в отдельных для этого павильонах, и владелец которых не мусульманин?»

Ответ ученых Постоянного Комитета:

«Всевышний Аллах сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде» (аль-Маида 5: 2).

Мусульманину не дозволяется ни кому помогать в грехе и в нарушении законов Аллаха. И поэтому если у мусульманина есть выбор и он может найти того, кто торгует дозволенным и сторонится продаж запретного, как мясо свиньи, спиртное и тому подобное, то ему надлежит покупать у такого, и не покупать у того, кто торгует наряду с дозволенными, и запретными вещами.

Если же ему это представляется невозможным, то в этом случае дозволено покупать в таких магазинах, если он уверен, что покупаемое им является дозволенным, а Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (ат-Тагъабун 64: 16).

См. “Фатауа аль-Ляджнати-ддаима” 13/173.

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

ХУКМ ПОСРЕДНИЧЕСТВА ЗА ПЛАТУ В ТОРГОВЛЕ

В постоянный комитет по научным исследованиям и фетвам Саудовской Аравии (Ляджна ад-Даима) был задан следующий вопрос: «Человек является директором торговой фирмы, выступающей посредником в сделке между производителем товара и частными предпринимателями. Деятельность фирмы заключается в демонстрации образцов продукции предпринимателям и в последующей их продаже им по ценам производителя. За свою деятельность фирма получает определенную, заранее оговоренную плату от производителя. Имеет ли фирма на это право или это является грехом?»

Ответ: «Если все в действительности обстоит так, как вы описали, то взимание платы за эту деятельность является дозволенным, и вы не совершаете никакого греха». (См. «Фатауа ляджна ад-даима» 13/125).

Также шейху Ибн Базу, да смилуется над ним Аллах, был задан похожий вопрос: «Можно ли риэлтору, занимающемуся поиском квартир или помещений для аренды, взимать за это плату с арендатора».

На что шейх ответил: «Нет никаких проблем в том, чтобы ты брал плату за эту свою деятельность, это называется услуги поиска. Однако тебе необходимо проявить усердие в поиске подходящего помещения, удовлетворяющего требованиям арендатора, и помочь ему в заключении договора с арендодателем. Во всём этом, если будет угодно Аллаху, нет никаких проблем при условии, что все эти операции не будут содержать в себе обмана или мошенничества. Таким образом, если ты будешь правдив и выполнишь все свои обязательства в поиске, не обманув никого и не проявив зульма кому-либо из сторон, то ты, если будет угодно Аллаху, на благом (хъайр)». (См. «Фатауа Ибн Баз» 19/358).

Однажды Имама Малика спросили о плате, взимаемой за посредничество. На что он ответил: «Нет в этом ничего предосудительного». (См. «Мудаууана» 3/466).

Ибн ‘Аббас сказал: «Нет ничего запретного в том, если ты скажешь: «Продай эту одежду за такую-то цену, а всё, что превысит её, можешь оставить себе». (Бухари).

Ибн Сирин сказал: «Если человек скажет, например: «Продай этот товар за такую-то цену, а если продашь её за большую цену, то прибыль оставь себе или поделим её между собой» - то в этом нет ничего плохого». (Бухари)

Посланник Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал: «Мусульмане должны соблюдать условия своих договоров». (Бухари).

Ибн Къудама, известнейший ученый ханаблисткого мазхаба, писал: «Допускается человеку нанимать за деньги самсара (посредника), для того, чтобы он купил для него одежду, например. Это разрешали Ибн Сирин, ‘Ата и Ибрахим ан-Нахъа’и. Дозволено нанимать самсара как на определенный срок, как, например, когда хозяин денег нанимает посредника сроком на десять дней, и при этом обязанности и срок договора известны. Так и без определенного срока, когда хозяин составляет договор лишь об обязанностях посредника и выделяет ему с каждой тысячи дирхамов определенную часть - и такая сделка также будет действительной. Также дозволено нанимать посредника, для того чтобы он продал товар человека, например одежду, о чём говорил Имам аш-Шафи’и. Поскольку это дозволенная сделка и в ней посредник может замещать продавца. Таким образом нанимать его за плату в продаже можно, точно также как можно это и в покупке товара». (См. «Аль-Мугъни» 8/42).

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

"НЕ ПРОДАВАЙ ТОГО, ЧЕГО У ТЕБЯ НЕТ" - ДОЗВОЛЕННОЕ И ЗАПРЕЩЕННОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО В ТОРГОВЛЕ

От Хакима ибн Хизама да будет доволен им Аллах передается, что он сказал: "Пришел я однажды к посланнику Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, и сказал: "Приходит ко мне человек и просит продать то, чего у меня нет, и я покупаю это для него с рынка, после чего продаю это ему", - на что посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, ответил: "Не продавай то, чего у тебя нет" (приводится у Абу Дауда, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Ибн Маджах. Достоверность подтвердил аль-Альбани в "Сахих сунан Аби Дауд")

Ссылка на полный текст - http://vk.com/wall-80608817_393

Send as a message
Share on my page
Share in the group