Кружок знания. Cover Image

Кружок знания.

About us
Основная цель группы просвещение людей знаниями.
Разумеется будут посты/ статьи исторического и иного характера.
Translation is not possible.

Акыда Салах ад-Дина!

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Вероубеждение мусульман в кратком изложении имама Шаарани(2 часть)

Всевышний говорит без того, чтоб молчать до этого, как и в остальных Его сыфатах : знание\воля\мощь.

С ним разговаривал Муса (мир ему). Всевышний Аллах назвал свою речь : Танзилем\Забуром\Тауратом\Инджилем\Фурканом. Речь его не имеет образа и подобия, так как она [не осуществляется] язычком и языком, как и Его слух существует без слухового канала, и зрение существует без век. Как Его воля осуществляется без сердца и органов, также и Его знание существует без колебаний и без доводов.

Также Его сущность ни увеличивается, ни сокращается.

Пречист Он, пречист. К далекому близок. Великий Владыка, Обладатель всеобщей милости. Его творением возникло всё, что существует помимо Него. Его превосходство и справедливость обширны.

Забирающий души, Он сотворил мир в совершенной форме. Нет сотоварища у Него в Его правлении и нет управляющего вместе с ним над этим миром. Если он оказал покровительство, то это Его прекрасная милость. Если же совершил наказание, то это Его справедливость. И это не может быть несправедливостью, потому что несправедливость – это распоряжение чужим имуществом, а все творения являются имуществом Всевышнего Аллаха.

Не принимает решения никто, кроме Него……….

Все существующее, кроме Него, находится под Его владением и покровительством. ОН распоряжается Своей волей и повелением. Он тот, кто внушает в сердца мукалляфов богобоязненность и остережение от греховного. Он прощает грехи тому, кому пожелает на этом свете и на том. Не говорится, что Его справедливость находится под милостью или Его милость находится под справедливость, из-за того что Его сыфаты предвечны и чисты от сотворения.

Он вывел мир двумя горстями. Сотворил для них степени. Сказал: «Это для Рая и нет Мне никакой [пользы] от этого! А это для Ада и нет Мне никакого [вреда] от этого». Никто не мог противостоять Ему [при сотворении этого мира], так как не было кого-то существующего [в предвечности] кроме Него. Все находится под распоряжением Его имен: одна часть имен распоряжается бедами, другая распоряжается благами. Если бы Аллах пожелал осчастливить весь мир, то это было бы так. Или же [пожелал сделать этот мир] несчастным, то не было бы никаких помех Ему в этом. Однако Аллах этого не захотел и случилось так, как Он пожелал. Среди творений есть счастливые и несчатные на этом свете и на том. Нет никакого пути к изменению того, что предрешил Всевышний. Сказал Аллах в хадисе в котором говорится об обязательности намаза: Это пять намазов и за них вознаграждение пятидесяти намазов – это слово Мое несменно, и Я не являюсь притеснителем [Своих] рабов, так как я распоряжаюсь в Своем владении и исполняется в моем владении Мое желание.

Эта реальность, от которой ослепли взоры, не размышляют об этом люди, а их сердца отвлечены от этого, кроме тех рабов, о которых позаботился Аллах, наделив их божественным дарованием и Своей милостью. Эти [дарование и милость] были оказаны еще в период, когда наши души засвидетельствовали ему о Его господстве. …... Пречист Тот, кроме Которого нет другого Творца и нет кого-либо Самодостаточного, кроме Него.

«Аллах сотворил вас и ваши деяния».

«Его не спрашивают о Его действиях, но они будут спрошены».

«Ты скажи о Мухаммад : У Аллаха есть довод весомее, если Он пожелает, то наставит вас всех».

Также как мы засвидетельствовали перед Всевышним Аллахом о Его единстве и о том, что присуще ему из высоких качеств, также мы свидетельствуем о нашем господине и покровителе Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, что он послан ко всем людям, является увещевателем, предвестником и призывающим к Всевышнему Аллаху с его разрешения, и светилом, источающим Божественный свет. Он, да благословит его Аллах и приветствует, довел все то, что было ниспослано ему Господом, исполнил доверенное ему и наставил свою умму.

Утверждено, что он, да благословит его Аллах и приветствует, во время прощального хаджа встал перед всеми своими последователями, сделал хутбу, оповестил их, пригрозил [адом] и обещал [рай] и не выделил кого-либо этой речью (эта речь была направлена ко всем) с позволения Единого Вечного, и потом сказал:

«Не довел ли я до вас?». Они сказали: «Довел, о посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Потом Пророк сказал: «О Аллах, засвидетельствуй».

Также мы верим во все то, с чем пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, знаем ли об этом или нет. Известное нам из того, с чем Он пришел – то, что смерть предопределена Всевышним Аллахом, и никто не отложит её, когда она придет. Мы верим в это без сомнения, также как мы верим и утверждаем, что вопросы Мункара и Накира в могиле являются истиной; могильные муки являются истиной; воскрешение из могил является истиной; предстояние перед Всевышним – истина; водоем [пророка] – истина; весы [деяний] – истина; передача книг [о деяниях] – истина; мост – истина; Рай и Ад – истина; и то, что некоторая часть [мусульман] будет в Раю, а другая в Аду – тоже истина; печаль этого дня для некоторых групп – истина, а другая группа не будет в печали – [и это] тоже истина, заступничество пророков ангелов и праведников – истина; заступничество самого милостивого – тоже истина..

Также мы верим, что вера обитателей Ада, таких как Фараон и другие, не принимается, и не принесет [им] пользу. Группа людей из единобожников, совершивших большие грехи, войдет в Ад, а затем выйдет оттуда посредством ходатайства – это является истиной. И все то, с чем пришла Книга [Аллаха] и посланник, знаем мы об этом или нет – является истиной.

Также мы верим, что вечное пребывание в Раю для уверовавших – истина, вечное пребывание [в Аду] неверных, лицемеров, многобожников – истина.

Это является убеждением людей [истины] да смилуется над ними Аллах, и на этом убеждении мы родились и умрем, как это является нашим желанием от Аллаха.

Мы просим Аллаха о получении пользы посредством этого убеждения, и чтоб Он утвердил нас на нем при переходе в иной мир; и чтоб ввёл нас в дома блаженства и довольства; чтоб сделал завесу [между нами] и домом, одеяние обитателей которого будет состоять из смолы; и чтоб включил нас в число тех, кто возьмет книги своих деяний с правой стороны, а также тех, кто вернется из «Хавза» сытым; чьи ноги устоят на мосте [Сират]; Он – одаривающий благами и благодетелю, амин, аллахумма амин!

Ты обрати внимание, углубись в это убеждение, поистине оно очень важно. Если ты выучишь его наизусть, то будет еще лучше, Аллах наставляет тебя!

[Имам Шаарани, "Анвар аль-Кудсия" 26 стр.]

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

Вероубеждение мусульман в кратком изложении имама Шаарани

Пишет имам аш-Ша`рани:

«Ты знай, брат мой, да помилует тебя Аллах, что каждому уверовавшему следует открыто заявлять

о своем вероубеждении, провозглашать его перед людьми: если оно будет правильным, то они засвидетельствуют об этом перед Всевышним, а если оно будет неправильным, то они разъяснят ему его ошибочность, чтобы он покаялся от этого. О мои братья, о мои любимцы, да будет доволен нами и вами Всевышний Аллах: я свидетельствую Всевышним, его ангелами, пророками и вами о том, что[1]:

«Всевышний Аллах один, нет у Него второго (сотоварища), Он чист от [того, чтоб иметь] жену или детей, Он - хозяин [всего], нет у Него Сотоварища, Он - царь и нет у Него визиря, Он - Создатель и нет вместе с Ним управителя, Существующий своей Сущностью, без нужды в создателе, который бы создал его; наоборот, все создано, кроме Него, и всё в своем существовании нуждается в Нем, все сотворено Им, Он существует сам и никто не положил начало Его существованию, нет конца Его бытию - Он абсолютно существующий.

Он не нуждается ни в ком, не является субстанцией, чтобы место ограничивало Его; Он не является качеством, для которого невозможна вечность; также не является телом, чтобы иметь направление, Он чист от сторон, Его видят сердцами и глазами; Он возвысился[2] над троном, как Он Сам об этом сказал [в Священном Коране] и с тем смыслом, который Он под этим подразумевал; мирская и потусторонняя жизни принадлежат Ему; невозможно представить Ему подобное, и представленное не указывает на Него; Его не обременяет время и не охватывает место, наоборот, Он был и не было места и времени, и сейчас Он такой же как и был, потому что Он создал место и утверждение на нем; Он создал время, Он Один, Живой, Которого не отягощает оберегание Своих творений.

Его качества не схожи ни в чем с качествами творений, пречист Он от того, чтобы слиться с творениями и того, чтобы творения сливались с Ним; также [Он пречист от того,] чтобы они были раньше Его или позже Него, наоборот, говорят: Был Аллах и не было ничего вместе с Ним, так как «раньше» и «позже» являются периодами времени, которые Он сотворил; Он существующий вечно, Который не спит, и Всемогущий, Который не исчезает «Нет ничего подобного ему, Он - Слышащий и Видящий» [Шура, 11 аят].

Аллах сотворил Трон, возвел Курс, и увеличил его так, что он охватывает все земли и небеса, Он изобрел Лавх (хранимая скрижаль), Калям (перо) и заставил их работать с сотворениями, как Сам пожелал своим знанием, до Судного дня.

Он сотворил все сущее без подобного примера, сотворил творения и умертвил их, ниспослал души к телам как доверенность (за которую мы несем ответственность), потом сделал преемниками на земле эти тела, к которым были ниспосланы души, и подчинил им Аллах все, что находится на небесах и на земле; ничто не двигается без Его мощи и повеления, Он сотворил все без нужды в этом, и без того, чтобы кто-то обязал Его это делать, но Его знание предвечно.

Он — первый и последний, явный и тайный, и Он о всякой вещи ведающий: «Аллах объемлет знанием всякую вещь» [Таляк, 12 аят], «Он ведает о всех их деяниях и помыслах и знает число всего сущего» [Джин, 28 аят], «Ему известно тайное и сокрытое» [Та ха, 7 аят], «Он знает лживые взоры очей и тайны, скрытые в сердцах» [Гафир, 19 аят]

И как Он мог бы не знать это, когда все это является его творением: «Разве же не знает Тот, Кто сотворил (всех и их деяния), в то время, как Он – Добрый (к Своим рабам), (и) Всеведающий?» [Мульк, 14 аят].

Он знал все до их существования, потом Он их сотворил по своему знанию, Он не перестает быть знающим, Его знание не обновляется в процессе создания творений, Он сотворил своим знанием вещи совершенными.

Он знает все: «Ведающий сокровенное и явное! Он превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи!» [Муъминун, 92 аят], «Он вершит то, что пожелает» [Бурудж, 16 аят].

Он является управителем всего того, что находится на земле и на небесах, Его сила не прилагается к сотворению чего-либо, пока Он этого не пожелает; также Он не пожелает [что-либо] без знания об этом, потому что абсурдно для Него желать то, чего Он не знает или совершить то, чего Он не желает; как является абсурдным, чтобы все это (знание, мощь, и воля) исходили от неживого, также будет абсурдным, чтобы эти качества находились в сущности, которая не описана им (жизнью).

Нет ничего в бытие, будь это: послушание или ослушание, прибыль или убыток, раб или свободный человек, холод или тепло, жизнь или смерть, день или ночь, ровность или кривизна, вода или суша, нечетное или четное, субстанция или акциденция, здоровье или болезнь, радость или грусть, душа или тело, темнота или свет, земля или небо, сборка или разбор, множество или меньшинство, утро или вечер, белое или черное, бессонница или сон, явное или тайное, двигающееся или неподвижное, сухое или влажное, оболочка или сердце, и ничего противоположного или подобного, – кроме как все это является [сотворенным] по повелению Аллаха, и как этому не быть, когда Он все это сотворил, а Творец не творит того, что не пожелает.

Не отвергается Его повеление «и никто не отменит Его решения» [Раад, 31 аят],

Он дает власть кому пожелает и забирает власть у кого пожелает, возвышает кого пожелает и унижает кого пожелает, наставляет кого пожелает и вводит в заблуждение кого пожелает, то, что пожелал Аллах было, а то, что не пожелал, не было;

Если все творения соберутся и пожелают то, на что нет воли Всевышнего, чтобы они это пожелали, то они не пожелают это. Если они соберутся сделать что-либо, чего Аллах не пожелал сотворить, то они не смогут даже пожелать это и они не совершат и не способны на это

Неверие, вера, подчинение, ослушание – все это является волей Аллаха, Его решением и желанием.

Всевышний Аллах, свят Он и велик, был описан этим качествами как воля и т.д.. в предвечности, когда вселенная еще не существовала, потом Он сотворил вселенную, обходясь без размышления над тем,что Он не знал, чтобы узнать это [как бывает у творений], Он превыше всего этого. Он сотворил это по своему предвечному знанию и волей, которые предопределили время, место, цвет и форму этой вселенной.

В действительности, нет никого из тех, кто пожелает что-либо в этом бытии, кроме Него. Он сказал: «Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» [Таквир, 29].

Он, Всевышний, как знал, так и принял решение, как пожелал, так и обособил, как определил (время, место, цвет и т.д..) так и сотворил

Также Он слышит и видит то, что двигается и не двигается, разговаривает и не разговаривает во Вселенной; Его слуху не препятствует отдаление - Он близкий; Его зрению не препятствует близость – Он далекий; Он слышит речь душевную, речь в самой душе, также звук прикасания, когда дотрагиваешься к чему-либо. Он, свят Он и велик, видит черноту в темноте, воду в воде, Ему не мешает [видеть] ни смешивание, ни темнота, ни свет, Он - Слышащий и Видящий[3].

Продолжение

[1] Предисловие взято с книги имама Шаарани «аль-Явакиту валь-Джавахир»

[2] Шафиитский ученый Абу Исхак аш-Ширази (393-476 х/1003-1083 м) пишет в книге «аль-Ишарату иля мазхаби ахлиль хакк», стр. 150:

«Сказал Всевышний: «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем возвысился над Троном», и поистине Его возвышение не является утверждением и прикосновением.

Ведь утверждение и прикосновение это телесные сифаты (атрибуты) творений, а Всевышний Аллах предвечный, всегда был и всегда будет, и невозможно в отношении Него изменение, замена, переходность и движение. Арш (Трон) - это творение, которого не было и (потом) стало существовать. Сказал Всевышний: «Нет бога достойного поклонение кроме Него, [и Он] Господь великого Арша».

Еслиже целью «возвышения» было бы утверждение и прикосновение, то это вело бы к изменению Господа и переходности Его с одного состояния в другое, а это является абсурдным в отношении Предвечного. Поистине каждому изменяемому нужен тот, кто бы изменил его. Поскольку Арш является творением ограниченным, если Всевышний был бы утвержденным на нем, то обязывалось бы Ему чтоб Он был больше него (Арша) или меньше него или подобным ему».

То есть Всевышний возвысился рангом а не телом

[3] Написано в книге: «Анваруль Кудсия фи каваиди суфия»

Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group
Translation is not possible.

image
Send as a message
Share on my page
Share in the group