Суджуд - Тайны земного поклона

  • Year
    2021
  • Category
    LECTURES
  • Creator
    DAWAH
  • Duration
    8 min.
  • Share with

СУДЖУД - Тайны земного поклона

Ахнаф ибну Кайс (рах1имахуллах та’аля) был одним из великих последователей (табиинов) второго поколения. Он рассказывает нам одну интересную историю:

«Однажды я зашел в мечеть аль-Акса в Иерусалиме, и увидел одного человека, который молился всю ночь, находясь в длительном земном поклоне.»

Он говорит: «Я наблюдал за ним, как он опускался в земной поклон, и не мог предположить собирается он подниматься или нет… Он постоянно совершал земной поклон, стоило мне взглянуть на него, как он всё время находился в суджуде.

Тогда я подошел к нему и спросил: «Ты хоть знаешь сколько рака’атов ты совершил?» (Имеется в виду, что когда ты проводишь длительное время в суджуде, то очень легко забыть в каком рака’те ты находишься.) Поэтому он и обратился к нему, мол «ты хоть знаешь - чётное или нечётное количество рака’атов ты совершил, и в каком рака’ате ты находишься? Ты так долго находишься в суджуде в каждом рака’те».

На что этот человек дал прекрасный ответ… Он сказал… «Даже если я не знаю, Аллах знает.» (то есть, даже если я и сделаю ошибку в количестве совершенных мною рака’тов из-за продолжительности своего земного поклона, то Аллах, Свят Он и Велик, всё равно знает.)

После чего он добавил: «Мой любимый сказал мне…» и тут он не сдержался и заплакал…» Затем, как рассказывает Ахнаф (рах1имахуллах), он собрался и снова произнес… «Мой любимый сказал мне…» (не называя кто его «любимый» и что он ему сказал)… Он просто пытался вымолвить, но не мог сдержать слёз. Тогда Ахнаф рах1имахуллах стал успокаивать его, после чего, тот снова собрался и сказал: «Мой любимый – Посланник Аллаха – ﷺ сказал мне «Ни один ваш земной поклон перед Аллахом (Свят Он и Велик) не проходит без того, чтобы Аллах не возвысил ваш статус, на ступень выше. И с каждым земным поклоном совершенным вами, Аллах смывает один из ваших грехов.» Ахнаф (рах1имахуллах), тогда спросил этого человека: «Кто ты?» поскольку тогда он еще не догадывался, что это был один из сподвижников. На что этот человек ответил: «Я Абу Дарра Аль-Гхаффарий (да будет доволен им Аллах) - сподвижник Пророка ﷺ.»

Красота земного поклона в том, (ведь даже нашу умму принято называть «уммой суджуда»), красота в том, он суджуд был любимым положением нашего Пророка ﷺ, он опускался в земной поклон всякий раз когда испытывал благодарность. Пророк ﷺ иногда опускался в суджуд настолько долго, что его сподвижникам казалось будто он перестал дышать. Это самая лучшее положение в молитве.

Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) очень красиво сказал, что рака’т молитвы, то есть молитвенный цикл, является вступлением к суджуду… Ваше положение стоя, начало со слов Аллаху Акбар, ваш руку’ - поясной поклон, всё это представляет собой вступление к вашему земному поклону.

Нет лучше положения, чтобы прочитать ду’а… Находясь в этом положении вы пребываете ближе всего к Аллаху (Свят Он и Велик). А теперь вспомните, что шайтан отказался совершить суджуд перед Адамом (мир ему). И представьте теперь себя перед Аллахом?

Аллах восхваляет ар-раки’ун, то есть тех, кто совершает поясной и земной поклоны. Он называет их ар-раки’ун. Пророк ﷺ сказал, что в этом положении вы находитесь ближе всего к Аллаху (Свят Он и Велик) самое близкое к Аллаху положение, которое может принять раб Аллаха — это суджуд.

Есть очень красивое высказывание, казалось бы «вы шепчете в землю, но находящийся над небесами слышит вас». Субхан-Аллах! Именно так мы и приближаемся к Нему - чем ниже наше тело, тем выше поднимается наша душа, и тем самым мы становимся ближе к Аллаху (Свят Он и Велик).